ماهو الفرق بين قائمة الدخل وقائمة التدفقات النقدية؟

تم إضافة السؤال من قبل ابراهيم المنا المنا
تاريخ النشر: 2017/12/12
nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب مالي , مؤسسة تكتيك للخدمات التجارية

بيان الدخل الشامل تستند على مقابلة إيرادات المنشأة بالمصروفات والأعباء التي ساهمت في تحقيق تلك الإيرادات. وتكون نتيجة هذه المقابلة هو ما تحققه المنشأة من ربح أو خسارة. قائمة التدفقات النقديه هي المتحصلات النقدية ( المقبوضات ) ، والمدفوعات النقدية ( المدفوعات ) وصافى التغير فى النقدية من ثلاثة أنشطة هى أنشطة التشغيل ( الجارى ) ، وأنشطة الإستثمار ، وأنشطة التمويل لمنشأة إقتصادية خلال فترة زمنية محددة بصورة تؤدى الى توفيق رصيد النقدية فى أول الفترة وآخر الفترة .

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

دون ذكر كلام اكاديمي ومن خلال دراستي و عملي

1:قائمة الدخل :تعكس نتيجة نشاط الشركة خلال فترة مالية من خلال مقابلة ايرادات وصروفات تلك الفترة طبقا لمبدا المقابلة واساس الاستحقاق (تحميل كل فترة بما يخصها من ايرادات ومصروفات بغض النظر عن وقت السداد او التحصيل)

ويكون عرضها وفق طرق افصاح حددتها المعايير

2:قائمة التدفقات النقدية توضح مصادر واستخدمات النقدية خلال فترة مالية من خلال تقسيم الاحداث المالية الي ثلاثة انشطة

ا:نشاط تشغيلي

ب:نشاط استثماري

ج:نشاط تمويلي

ولها طريقتان في الاعداد1:طريقة مباشرة2 طريقة غير مباشرة

والاكثر استخداما هي الغير مباشرة

ويكون عرضها وفق طرق افصاح حددتها المعايير