كيف يتم تصميم المنظومات الشمسية وماهي اهم العوامل المؤثرة وطريقة حساب كمية قدرة الخلايا المطلوبة في تصميم المنظومة؟

تصميم المنظومات الشمسية

تم إضافة السؤال من قبل زياد القزاز , مهندس اقدم , شمس البيان
تاريخ النشر: 2018/01/02
lina  aburabi'e
من قبل lina aburabi'e , maintinance engineer , the jordanian university hospital

يتم تصميم نظم الطاقة الشمسية عن طريق تحديد القدرة الكليه للنظام , الذي يجب ان يتوافق مع متوسط القدرة المستهلكه من الزبون في سنه خلال اليوم

يمكن حساب الطاقة الكليه للنظام بجمع استهلاك الزبون الشهري للقدره الكهربائيه , ثم قسمته على عدد الشهور في السنه , و عدد الايام في الشهر الواحد, و ال SPH  (solar peak hour) h الذي يختلف من منطقة الى اخرى

بعد ذلك يجب حساب عدد الالواح الشمسية اللازمة للوصول الى تلك الطاقة . وذلك بقسمه الطاقة الكليه للنظام على الطاقه المقرره للوح الواحد

بعد ذلك يتم تحديد اكبر و اقل عدد من الالواح الشمسيه الموصوله في string  واحد عن طريق معدلات ال voc max و ال voc min حيث ان ال

voc max = voc + (Tmin - Tstc)*(voc coff*voc/) volt

max# of panels = max  grid voltage/vocmax

,وال

voc min = vmp +(Tmax+Tadd-Tstc)*(vcoff*vmp/) volt

min # of panels = min grid voltage / vocmin

 يتم تحديد بعد ذلك عدد الصفوف بقسمه العدد الكلي للالواح الشمسية على عدد يقع بين الحد المسموح من الالواح الشمسيه للصف الواحد لاعطاء رقم صحيح , وهنا تقع بعض الاختلافات حسب المهندس و القوانين

يتم قياس الطاقه المقرره للانفيرتر عن طريق قسمة الطاقة الكليه للالواح الشمسيه على1.2 و هنا يختلف تحديد الانفيرتر من شركه الى اخرى

يتم بعد ذلك خطوات تصميم و تحديد المقاطع للكوابل و ال steel structure  و التاريض و ال db ,و غيرها من متطلبات النظام

اما عن اهم العوامل المؤثره فهو الظل و الغبار , يخفض الضل ما نسبته ثلث الطاقه الصادره عن لوح واحد اذا غطى صفا واحدا من الخلايا الشمسيه في الالواح ثلاثية الدايود

الغبار تقلل ما نسبته - %

حرارة اللوح تخفض من الفولتيه و غيرها من العوامل المؤثره في النظام