ما أهمية الذكاء الوجداني في النجاح المهني ؟

تم إضافة السؤال من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية
تاريخ النشر: 2018/02/11
Mohammed Mahgoub
من قبل Mohammed Mahgoub , Inhouse Software Development Supervisor , White Nile Sugar Company

تكمن اهمية الذكاء العاطفي في ادارة المشاريع و العمل مع الفريق فلكل فرد شخصيته الخاصة تتاثر بالعوامل المحيطة كالمشاكل المادية او الاسرية فتؤثر على انتاجية الفرد و من خلال الذكاء العاطفي يحكم الفرد بالطريقة الافضل لايصالة المعلومة او التحفيز فبعض الاشخاص يريد بعض التقدير لعمله و كلمة طيبة قد تؤثر فيه اما البعض الاخر فلا يتحمل الانتقاد الا اذا اوصل بطريقة مبسطة من دون انفعالات. الذكاء العاطفي يكمن في ادارة العواطف بالطريقة الامثل للوصول الى بيئة عمل صحية و مشجعة

Mohamed Talal Aassy
من قبل Mohamed Talal Aassy , Human Resources Manager - MEA Business Unit , Evyap

الذكاء العاطفي هو قدرة الشخص على إدارة عواطفه ومشاعره والتحكم بها، والتصرف بطريقة ايجابية في مختلف المواقف. ويتميّز الأشخاص الذين يتمتعون بمهارات الذكاء العاطفي بثقة عالية في النفس والقدرة على حل المشاكل وابتكار الحلول. كما يمكنهم أيضاً التعامل مع المواقف الصعبة بفعالية، وهم يحظون باحترام مدرائهم وزملائهم في العمل نظراً لقدرتهم على التواصل معهم وتفهم احتياجاتهم ومشاعرهم.

في الواقع، أصبحت مهارات الذكاء العاطفي تحظى باهتمام متزايد في أيامنا هذه، فمعظم أصحاب العمل اليوم يبحثون عن المرشحين الذين يتمتعون بمهارات تواصل جيدة.

في ما يلي خمس نصائح تساعدك في تعزيز مهارات ذكائك العاطفي:

1. فكّر جيداً قبل أن تتكلم 2. اصغِ جيداً الى الآخرين 3. اكتشف نقاط ضعفك 4. تحكّم في مشاعرك

5. كُن ايجابياً

الذكاء الوجداني(العاطفي) هام جدا للتواصل الداخلي بين الانسان ونفسه ، و للتواصل الخارجي ، المجتمع ،العمل ،الاسرة ...... لمزيد من الفائدة ودراسة الامر بعمق ،ارشح بقوة قراءة كتاب الذكاء العاطفي لدانيال جولمان ، وبمتابعة مساق الذكاء العاطفي على منصة إدراك

شكرا للدعوة