اثناء المقابلة للتقديم على وظيفة كيف تستثمر لغة الجسد لاظهار ثقتك العالية بالنفس ؟

تم إضافة السؤال من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية
تاريخ النشر: 2018/02/13
Munged Majeed
من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية

1- الجلوس على مقع ىالكرسي بالكامل وليس على طرفه

2- اسند ظهرك على خلفية الكرسي

3- لاتمسك بمقبضي الكرسي فذلك يشير الى التوتر , الانزعاج, الرغبة بالمغادرة

4- انظر الى الشخص الذي تجري المحادثة معه ولا تنظر باتجاه اخر وركز نظرك في مثلث التواصل الاجتماعي  الذي يبدأ من منتصف الجبين وتنتهي قاعدته اسفل الشفتين

5- لاتقاطع يديك كمن يمسك بساعديه ولا تمسك كف يدك بيدك الثانية بل ضع يديك على قدميك وليكن كفيك مفتوحين

6- لاتحرك يديك كثيرا اثناء التحدث وعندما تحركهما اجعل باطن الكف الى الاعلى وظاهرا للمتلقي ولا تشير باصبع السبابة الى المتلقي نهائيا

7- لاتقاطع قدميك اثناء الجلوس

8- تحدث بهدوء وبصوت واضح ولا تستعجل بالاجابة

9- الابتسامة

Mohamed El Sayed Mohamed
من قبل Mohamed El Sayed Mohamed , Human Resources Officer (HR Officer) , BEIJING EMIRATES INTERNATIONAL CONSTRUCTION CO

  : غالباً عدم التوتر و القلق و الخوف يكون سبباً رئيسياً فى الثقة بالنفس و ذلك من خلال

الإبتسامة

إظهار باطن اليد أثناء الكلام بحركات خفيفة تظهر للذى أمامك أنك صادق و صريح و واثق من كلام

الهدوء فى الكلام و عدم الاستعجال من الأمور التى تظهر منطقيتك و ثقتك الكبيرة فى نفسك .

Mohamed Talal Aassy
من قبل Mohamed Talal Aassy , Human Resources Manager - MEA Business Unit , Evyap

لأن لغة جسد خاطئة كافية لترك انطباع سىء عن شخصيتك، قدم موقع lifehacker أهم الحركات التى يجب تجنبها أثناء المقابلة الشخصية وفقا لخبير لغة الجسد الأمريكى بول مايكل صاحب مدونة personal finance.- لمس الوجه إذا قام أحد بسؤالك فى المقابلة ولم تجد إجابة وقتية لسؤاله أول ما ستقوم به تلقائيا هو لمس وجهك بيدك أو خدش أنفك بظفر يدك، هذه الحركة هى الأخطر لا يجب اللجوء إليها لأنها تعبر عن توتر شديد وتظهر الشد العصبى وهذا يعطى انطباعا سيئا للغاية.- الجلوس بشكل مستقيم للغاية.. هذا الوضع فى الجلوس ولصق الأرجل فى بعضها البعض يدل على جمود وخوف وترقب، والأفضل أن تجلس بطريقة ظريفة وقورة وبها نسبة راحة لقدمك وظهرك.- لا تربع يدك.. هذا الوضع يضعك فى موقف دفاعى ويظهر أنك بدأت الملل أو مترقب لشىء ما ومستعد لمواجهته، مما يدل على عدم الثقة فى النفس، وأغلب المديرين لديهم بعض الدراية بلغة الجسد وسيلقطون ذلك بسهولة.- لا تتشتت بأدواتك.. لا تمسك بهاتفك الذكى أو ساعتك أو تقترب من القلم وتحركه من حين لآخر ضع كافة أدواتك وأشيائك فى جيبك حتى لا تعطلك أو تشتتك أثناء المقابلة، كما أنها عامل سيئ إذا أمسكت بها وأفرغت عليها توترك.- اتصل بعينك بشكل غير مباشر.. التواصل بالعين أغلب الأشخاص يفهمونه بشكل غير سليم، يجب أن يكون بحدود وتقوم بتوزيع نظرات على جميع الموجودين، ولا تركز عينك فى عين شخص واحد لمدة طويلة، لأنه يزيد من خوفك وتوترك أو يجعلك تسرح بعيدا ويشتت تركيزك