كيف يتم اثبات قيد شراء سيارة بطريقة الايجار المنتهي بالتمليك ؟؟

في حالة شراء سيارة بطريقة الايجار المنتهي بالتمليك على عامين( شهر) وكانت قيمة السيارة ريال والفوائد0 ريال و ريال رسوم ادارية - اي ان القيمة الاجمالية ريال كيف يتم اثبات القيد ... طبعا الفوائد والرسوم لا يجوز اضافتها على قيمة الاصل فما هو مكانها هل توضع في ح/ فوائد مدينة - تحت حساب حسابات مدينة اخرى بالميزانية - هل يتم عمل اهلاك لها -ام توضع كمصروف وتحمل على العام ؟؟ وبخصوص الرسوم الادارية عند كتابة العقد كيف تتم معالجتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mido Bass
تاريخ النشر: 2018/02/22
Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

 الايجار التمويلى طبقا للمعيار المصرى لا تثبت اصل الا فى نهاية العقد وعند التملك و الفوائد تسجل فوائد تمويلية مؤجلة اصول طويلة الاجل لانها اكثر من عام ويتم اثبات ما يخص العام منها القيد من مذكورين ح/ مصروف الايجار و ح/ فوائد تمويلية مؤجلة و ح/ رسوم ادارية الى ح/ البنك المعيار الدولى يتم اثبات الاصل وحساب اهلاك سنوى له بدل مصروف الايجار هيبقى ح/ الاصول الثابتة - سيارات  وبدل البنك ح/ دائنو شراء اصل ثابتة (التزامات طويلة الاجل والله اعلم

karam kamel
من قبل karam kamel , مدير حسابات , مؤسسة عبد المجيد سعد المهناء للمقاولات

ممكن حد يطرح مثال عملى للتسجيل

يعنى لو الاصل قيمته 100000 ريال

والرسوم الادارية 5000 ريال

والفائد الايجار التمويل 5%

والمده 3 سنوات

هل هيتم تسجيل الاصل بالطريقة التالية

120000         من حـ / اصوال مستاجرة ( اجمالى تكلفة الاصل 100000+5000 رسوم +15000 فوائد )

                              الى مذكورين

              5000       حـ / الخزينة ( سداد الرسوم الادارية نقدا )

              115000     حـ / شركة ...... للايجار التمويلى

عقد التأجير ليس عقد بيع

وإنما عقد (منفعة) من المؤجر ينتهي(أختياريا) بعقد تمليك بعد إنتهاء فترة المنفعة

وتعتبر أصول للشركة مع أعباء التمويل والتأمين إلى أن ينتهي عقد المنفعة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

اتفق مع ما أوضحه الزملاء من اجابة

waleed mustafa
من قبل waleed mustafa , الشؤون الادارية , مكتب سعود بن علي الصقري للمحاماة

اولا قيمة السيارة الفعلية ثم قيمة الفائدة ×في عدد السنوات الاقساط تسجل في حساب الاصول سيارات ومن ثم الفوائد في ح فوائد التمويل الي ح الدائنون ثم سداد الاقساط في حساب البنك