هل أتاح الإنترنت فرص أكثر للعمل وجني المزيد من الأموال؟ كيف؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2018/03/18
tounci abdallah
من قبل tounci abdallah , تسويق , famag

مفاهيم خاطئة عن الربح من الانترنت:

  • يعتمد علي سر بمجرد معرفته سوف تنهال عليك الاف الدولارات.
  • هو مجال مبني علي الحظ مثل المسابقات او اوراق اليانصيب.
  • تحقيق ارباح من الانترنت مبني بشكل اساسي علي خداع والنصب علي الاخرين.
  • هو مجال صعب جدا ويقتصر علي فئة معينة تمتلك امكانيات هائلة.

مفاهيم صحيحة عن الربح من الانترنت

  • فكرة الربح من الانترنت مبنية بشكل اساسي علي فاعلية شبكة الانترنت كوسيلة للتواصل ومشاركة المعلومات حول العالم.
  • بسبب اتساع قاعدة مستخدمي الانترنت حول العالم، اصبح التسويق من خلال الانترنت واحد من اهم قنوات التسويق علي الاطلاق، لذا يعتبر التسويق من خلال الانترنت هو رافد اساسي في تحقيق ارباح من الانترنت.
  • يستطيع مستخدم الانترنت التسوق بسهولة من خلال الانترنت، لذا ظهرت الكثير والكثير من المتاجر علي شبكة الانترنت، والتي تمثل مشاريع مثلها مثل التي علي ارض الواقع.
  • هناك سوق كبير يقوم علي الخدمات والمنتجات التي من الاساس ظهرت مع ظهور الانترنت (مثال الكتب الالكترونية، وتطبيقات الموبايل)
  • كل هذه المنظومة اتاحت ملايين فرص العمل والوظائف ( المواقع تحتاج لمصمم ومطور مواقع، والشركات تحتاج مسوقين الكترونيين )

من كل هذا نستنتج انه يمكنك الربح من الانترنت من خلال 3 مسارات رئيسية ولكنها متفرعة ومتشعبة ويتندرج تحتها مئات الطرق الفرعية:-

  • ان يكون لديك المنتج او الخدمة الخاصة بك.وفي هذه الحالة يتم تحقيق الارباح من خلال بيع المنتج او الخدمة هذه (مثال ان تقوم بعمل متجر الكتروني صغير وتسوقه من خلال الفيسبوك مثلا)
  • ان تقوم بتسويق منتجات او خدمات الغير مقابل عمولة.هذا ما يسمي بنظام التسويق بالعمولة او بمشاركة الارباح. مثلا يمكنك التعاقد مع احد المتاجر لتسويق منتجاتهم مقابل عمولة محددة.
  • أن تقوم بتوظيف إمكانياتك الخاصة في مساعدة الاخرين في انجاز اهدافهم. وذلكء عن طريق توظيف مستمر ودائم كعملك لدى أحد المواقع أو الشركات الكبيرة على الإنترنت.او ان تقوم بعمل مهام لحساب الغير (العمل الحر) مقابل اجر ( مثلا ان تعمل في مجال تعديل وانشاء الفيديوهات لاصحاب قنوات اليوتيوب)

المنظومة الربحية للانترنت وكيف تعمل ؟

دعنا نتفق أولا أن الإنترنت قائم بالدرجة الأولى أساسا علي المنفعة التجارية والتسويقية.أنا لا أنكر كليا وجود بعض المواقع التي تقدم محتوي وخدمات مجانية تماما، ولكن هذا نادر جدا جدا.السواد الأعظم من أصحاب المواقع علي الإنترنت، من مقدمي الخدمات أو المحتويات ذات الفائدة الكبيرة يفعلون ذلك من أجل الربح.ولكن لابأس من ذلك فهذا تحديدا هو مايجعل الكل يجتهد في تقديم افضل مالديه لمستخدمي الانترنت لجذبهم لمواقعهم دون غيرهم.ولولا الغاية الربحية لما استطاع احد علي الانترنت ان يستمر في العطاء للزوار.هل تعلم أن الفيسبوك الذي لا يتقاضي أجرا مباشرا منك مقابل تقديم خدمة تواصلك مع أصدقائك ومع عالمك الإفتراضي. هو مؤسسة ربحية من الطراز الأول، ويستفيد ماديا منك أنت .. نعم منك أنت شخصيا وربما يربح من خلالك كل يوم، وذلك من خلال النظام الاعلاني الخاص به.ومحرك البحث جوجل ايضا الذي يجيب كل أسئلتك، الذي دائما مايرشدك للمواقع التي تحل كل مشاكلك، الذي دائما مايعمل لفائدتك- هو مؤسسة ربحية من الطراز الأول.كل عملية بحث تقوم بها تدر لجوجل ربحا مباشرا أو في أدنى تقدير بصورة غير مياشرة وذلك ايضا من خلال نظامه الاعلاني.

هل تعلم انك كمستخدم عادي للانترنت فأنت جزء من منظومة الربح من الانترنت ؟

إليك بعض النشاطات التي تقوم بها كل يوم وتمثل ربح لاحد المواقع :

  • دخولك علي حساباتك علي مواقع التواصل الاجتماعي.
  • كل عملية بحث تقوم بها في محركات البحث.
  • كل لعبة تلعبها أونلاين.
  • كل أبليكيشن تقوم بتنزيله و ضبطه علي موبايلك.
  • كل خدمة تستخدمها.
  • كل خبر تتصفحه.
  • كل موقع تزوره.
  • فحص بريدك الالكتروني و رسائلك الجديدة.

كل هذه نماذج تقوم بها بشكل شبه يومي وتمثل ربح لاحد المواقع علي شبكة الانترنت.كل شيء يقوم به اي مستخدم علي شبكة الانترنت هو عبارة عن فرصة ربحية لاحد المواقع. بل كل نقرة تقوم بها علي الانترنت تمثل بيزيس له قيمة لأحد الاطراف أو أحد المواقع علي الإنترنت.

منظومة التسويق بالعمولة او مشاركة الارباح علي الانترنت

هناك الالاف من المواقع التي تتيح لك مشاركتها في الارباح مقابل تقديم خدمات تسويقية لها.وهي لاتشترط ان تكون ذا مظهر حسن (فهم لن يروك ) او ان تكون خريج كلية معينة او ان تتميز بأي شيء.مايهمهم فقط هو ماتقدمه لهم من خدمات تسويقية وسوف يدفعون لك بشكل جيد.وخدماتك التسويقية التي تقدمها للغير هذه تتراوح مابين:إتمام عملية بيع كاملة من خلالك لاحد منتجاتهم.او حتي ان تقوم بجعلهم يحصلون علي اسم واميل شخص معين مستهدف لهم.او ان يقوم احد مستخدمين الإنترنت بضغطة علي إعلان في صفحتك لينقله لصاحب موقع او سلعة او خدمة اخري.

الحقيقة ان كل شيء له ثمن علي الإنترنت كما ذكرنا بالاعلي، من خلال جوجل فقط يمكنك جني الاف الدولارات شهريا. واليك بإختصار شديد في نقاط بعض الطرق للربح من خلال جوجل علي سبيل المثال:

  • يمكنك عمل موقع يهتم بموضوع معين او يقدم خدمة معينة وعندما يشتهر موقعك ويصبح له زوار يومية. يمكنك الإشتراك في خدمة جوجل ادسنس للتعاقد مع جوجل لوضع إعلانات في موقعك مقابل دخل مالي تحصل عليه من جوجل، علي حسب زوار موقعك والضغطات التي تحصل عليها.
  • اذا كنت تعمل في مجال الافليت او العمولة بتسويقك منتجات او خدمات الغير فأنه يمكنك ترويج المنتج او الخدمة عن طريق جوجل ادوردس. وتدفع لجوجل مقابل كل نقرة تحصل عليها ومن الناحية الاخري تبيع الخدمة او السلعة للزوار القادمين من جوجل. وتحقق نسبة من الربح عن طريق الفرق بين ماتدفع وما تجني.
  • اذا كان لديك موهبة في عمل الفديوهات فجوجل تسمح لك برفع الفديوهات علي موقع يوتيوب. وإذا كنت تحصل علي عدد مشاهدات جيد فإنه يمكنك التعاقد مع جوجل والربح من خلال مشاهدين الفديوهات. وذلك عن طريق تفعيل اعلانات علي الفيديوهات ايضا.
  • اذا كنت جيد في مجال البرمجة وتصميم المواقع فيمكنك ايضا ان تبحث عن فرصة عمل داخل شركة جوجل نفسها.
التنوع الهائل لفرص الربح من الانترنت

عرضنا في النقطة السابقة بعض الطرق للربح من خلال جوجل.لكن هناك الكثير والكثير من الطرق الاخري للربح من خلال جوجل بصورة مباشرة. علاوة علي العديد والعديد من الطرق للربح بصورة غير مباشرة.علي سبيل المثال هناك المئات من المواقع التي تعمل فقط كمواقع تعليمية وتدريبية لكيفية ربح المال من خلال اليوتيوب .ومواقع اخري تقدم خدمات او منتجات للمساعدة في الربح من خلال اليوتيوب، مثل برامج انشاء وتعديل الفيديوهات .وهناك ايضا مواقع تقدم خدمات تحسين ترتيب المواقع في محرك البحث جوجل.

في مجال الانترنت الكل متشابك ومترابط معا. وبسبب إتساع حجم مستخدمي الإنترنت علي مستوي العالم. ورغبة المستخدمين وطلبهم الدائم لحل مشكلاتهم من خلال الإنترنت، ظهرت الملايين من المواقع والخدمات التي تحاول حل مشاكل مستخدمين الإنترنت.والمقصود هنا بمشكلة هو كل مايريد مستخدم الإنترنت الحصول عليه لكي يحقق مستوي اعلي من الرضا والرفاهية والإستمتاع بالحياة والتغلب علي العقبات.مستخدم الانترنت ( اقصد بعض المستخدمين) يعاني احيانا من السمنة او النحافة من منا راضي عن وزنه ههههه.فظهرت الاف المواقع والمنتديات لتقديم منتجات وخدمات (ككورسات او نصائح صحية او وصفات ريجيم )، لحل مشكلة مستخدم الإنترنت الذي يعاني من السمنة او النحافة.مع كل موقع من هذه المواقع هناك مصممون للموقع وهناك مطورون للموقع وهناك من يعملون بخدمة العملاء. والالاف الذين يقدمون خدمات تسويقية مقابل عمولة.كل هذا الكم الهائل من الفرص والامكانات لمن يعملون فقط في حل مشلكة المستخدمين الذين يريدوا ان يزيدوا او يخسروا اوزانهم .ايضا بسبب احتياج الناس للتواصل مع بعضهم البعض (الإنسان بطبعه كائن إجتماعي) ظهرت العديد والعديد من مواقع التواصل الإجتماعي وعلي راسهم الفيسبوك. وظهرت ايضا العديد من برامج وخدمات الاتصالات مثل اسكايب وفايبر. هل تمتلك الان فكرة عن حجم وتنوع فرص الربح من الانترنت؟

ذكرنا في اكثر من موضع هنا ان فاعليه التسويق من خلال الانترنت هي الفكرة الرئيسية التي تُقام عليها الارباح التي يمكن جنيها من الانترنت. لذلك اليك بعض الاحصاءيات التي توضح ذلك.

بعض الاحصائيات الخاصة بالتسويق من خلال الانترنت

  • الحجم الإجمالي العالمي للإنفاق على الاعلانات لعام 2014 كان 537 مليار دولار، %23 منها من نصيب الإنترنت أي 121 مليار دولار.
  • اكثر من 3.3 مليار شخص يستخدمون الإنترنت علي مستوي العالم. وكل فرد من هؤلاء الاشخاص له إحتياجاته و مشاكله التي يريد حلها، والتي غالبا مايبحث عن حل لها او يريد اشباعها من خلال الانترنت.
  • حدث نمو هائل في عدد مستخدمي الانترنت في سنة 2015 مقارنة بسنة 2000 يقدر بنسبة نمو تتجاوز 832% .
  • هناك حوالي مليار موقع علي شبكة الانترنت كلها تحتاج الي تسويق حتي تظهر امام العملاء او الزوار المستهدفين لما تقدم.

وهناك المزيد من الاحصائيات الاخري الخاصة بنمو التسويق من خلال الانترنت

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

بلا شك الانترنت اتاح فرص عمل وجني الاموال من خلاله , وقد أعطى آفاق واسعة لاطلاق الافكار والابداعات لخلق بيئة عمل جيدة وتحقيق الارباح ,, فنجد أن هناك التسويق من خلال عمل الصفحات التي تعرض المنتجات والسلع والخدمات وتجارة العملات والمعادن والترويج الذي اصبح واسع النطاق وبميزات جيدة جدا

وتقبلوا احترامي وتقديري