التأثير ما هو التأثير من وجه نظرك ؟ وكيف يكون القائد مؤثر ؟

التأثير هذا السحر الذى ينفرد به البعض ربما تكون هبه الاهيه او مهارة يتمتع بها البعض ولكنها صفة مميزة جدا لا يمكن انكارها او الهروب من قوتها انها سحر الشخصيات الفريدة التى تغيير محيطها وربما تغيير العالم

تم إضافة السؤال من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma
تاريخ النشر: 2018/04/06
Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

شكراً لدعوتي للإجابة على هذا السؤال :)

التأثير هو الأثر المادي لما يملكه الفرد من معارف و مهارات، و الذي ترى نتائجه على الآخرين.

القائد المؤثر يمتلك العديد من الصفات التي تؤهله لأن يكون مؤثراً، ومنها:-

لديه رؤية مستقبلية و يشارك الآخرين بها

لديه مبادئ و قيم ثابتة

يمتلك لغة جسد واضحة و صحيحة

يعتبر قدوة لغيره من خلال ربط قيمه و مبادئه بأفعال على أرض الواقع

على استعداد لخوض التجربة و المخاطرة من أجل اقتناص الفرص

يتعلم من أخطائه

يبني الثقة بين أعضاء الفريق و ينمي روح التعاون

يشارك الآخرين باتخاذ القر ارات

يقدّر إنجازات الآخرين و يحتفل معهم بالانتصارات و يحفزهم للمزيد من العمل

أرجو أن تكون الإجابة مفيدة :)

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالتأكيد التأثير صفة يتفرد بها القادة ولا يملكها الجميع , وهي صفة تولد مع القادة وتنمو مع شخصيتهم ولا يتم التدرب عليها او تعلمها فهي من الصفات الكامنة للقادة

وللتأثير اشكال كثيرة منها

  • توحيد الفريق نحو هدف واحد وثقافة واحدة
  • التفاف الفريق حول القائد هو نوع من انواع التأثير
  • تقليد الفريق للقائد هو نوع من انواع التأثير
  • تقليد القائد في ضحكته وكلامه وابتسامته وغضبه هو نوع من انواع التأثير
  • اقناع الفريق بالانجاز وتحقيق الهدف هو نوع من انواع التأثير
  • اقتباس مقاطع من كلام القائد هو نوع من انواع التأثير
  • الانجاز من اجل القائد هو نوع من انواع التأثير
  • اقناع الفريق بأن الجهد والبذل والعطاء هو طريق للنجاح والوصول للغايات هو نوع من انواع التأثير

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

شكرا على الدعوة ؛

نتحدث هنا من منظور علم النفس عن مفهوم الإقناع الذي يصف عملية التأثير في سلوكيات وتصرفات الناس تجاه الأفكار أو الأهداف أو الأشخاص أو الأحداث أو المنتجات، ومحاولة توجيه الناس بشكل غير مباشر لتحقيق أهداف أو أغراض معينة.

وفيما يلي نستعرض سبعة من أهم أسلحة التأثير وأكثرها استخداما :

 1 - الإختيار الأمثل لطرق الإقناع

 و هذا يعرف بمدى الاستجابة والاقتناع.

2  - تنويع الأفكار كسب المطاوعة كواحد من أقوى أسلحة التأثير. 3  - الثبات والالتزام الالتزام بالأفكار المسبقة و الوعود و التعهدات  التي أخذت من قبل. 4  - الجمع و الإجماع حول الأهداف  هناك إجماعًا من الناس على فكرة معينة أو منتج معين يستجيب آليا لمبدأ السير على المنهج و الطريقة التي تحقق المبتغى . 5  - المحبة والإعجاب سلاح بسيط ومعروف ولكنه فعّال جدا والاستجابة الآلية له دائما تكون قوية ومدهشة ؛ و هذا من خلال إعطاء ذلك الإنطباع الحسن على الإهتمام للمرؤوسين و مساعدتهم . 6  - السلطة من المبادئ الثابتة عند الناس طاعة الأشخاص ذوى المناصب أو السلطات الأعلى منهم والانصياع لأوامرهم أو توجيهاتهم أو نصائحهم، باعتبار أن هؤلاء الأشخاص وصلوا لهذه المناصب عن جدارة واستحقاق وأنهم مخولون ومؤهلون لقيادة الناس وتوجيههم.  7- التلوين و التنويع في التواصل الجيد إستعمال كلمات المفتاح في التعامل كلمات لها سحر خاص وتأثير كبير علينا حين نسمعها أو نقرأها فتقوم بتفعيل واحدة من أقوى الاستجابات الآلية عندنا على الإطلاق، وهى الخوف من فقد الشيء أو خسارته، حيث أن ندرة الشيء أو قلة وجوده دائما تزيد من قيمته وتجعله مرغوبا بشكل أكبر.

Rufida Azhary Alamin
من قبل Rufida Azhary Alamin , موظف علاقات عامة , الهيئة القومية للمواصفات والمقاييس السودانية

في نظري هو مهارة نادرة يمتلكلها البعض في تسيير او تغيير او تتطوير لبعض الاشياء

يكون القائد مؤثر ان استطاع تملك الامور والتحكم بها وقدرتة ع الاقناع واتخاذ القرار بذلك يكون بشكل مباثر قائد مؤثر ا افراداة

mohamed elanbri
من قبل mohamed elanbri , عامل , dilphi

من مميزات القائد المؤثر قربه من الموضفين اكثر وبحثه المتواصل عن الطرق التي ستساعدهم على تفجير مهاراتهم وكدا الحس الابداعي الواجب توفره فيه وبعد النضر

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

التأثير هو القدرة على السحب في حركته، من خلال بعض الأساليب ، مجموعته معه

التأثير هو قدرة الشخص على التأثير في سلوك واحد أو أكثر من المتابعين في وضع معين وباتجاه هدف محدد سلفًا.

يمكن أن يكون التأثير إيجابيًا أو سلبيًا

القائد المؤثر يجب أن:

  • يثق بالله و يأخد بكل أسباب النجاح
  • يثق بنفسه
  • يمنح ثقته للآخرين
  • يستخدم سلطته و نفوذه في التأثير على الأخرين
  • يكون عادلا عند تقويم الأداء
  • يصدر تعليماته بلباقة
  • يكون قادرا على إتخاذ القرار
  • يمتلك المعرفة و الخبرة و المهارة في كافة مجالات العمل
  • يكون قدوة
  • يقبل النصية عند الخطأ
  • يطور قدرات معاونيه
  • يكون مهذبا مع رؤسائه و مرؤوسيه
  • يحافظ على علاقات طيبة مع مرؤوسيه
  • لا يقيم الحواجز بينه و بين معاونيه
  • يعرف ما يريد

يكون لديه القدرة على :

  1. فهم طبائع و نفسيات الآخرين
  2. الإقناع
  3. التحفيز و إذكاء نار الحماسة
  4. الإنصات
  5. تقويض الصلاحيات

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

شكرا لدعوتكم الكريمة

اتفق تماما مع اجابة Majd Hasweh

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا التاثير هو درجة الولاء لدى المرؤوس عنظ ىالقائد اذا تطور اكثر يصبح عبودية التي تحررنا منها في زمن مضى اما الحصول عليها فتكون بالطريقة التقليدية بالحاجة اشباع باللوائح والقواعد المنظمة بالتوظيف بالمناولة ..اما الحديثة فنجد الشبكات المهيمنة على سلوك المستهدف انظمة معلومات المتخصصة بالاظافة الى البرامج المعدلة للمجالات الحيوية والانظمة الذكية ،التغيير الهرموني المدروس ،البث الكهرو مغناطيسي كمرحفة اولية ،التصرف تاثير وتاثر ،....وغيرها من الطرق لكن تبقى في الاخير شكل من اشكال استعباد النا س تعتبر جريمة ولو طال الامد عند السلوك الحياتي الطبيعي الذي يعتبر الاساس في القياس بالاظافة الى التصحيح الذي يحدد درجة الاصرار في العمل

hey mmm
من قبل hey mmm , مديرالشؤون القانونية - أدراة , شركة قمة البدر للتجارة والمقاولات

التاثير يجب ان يحس العامل ان المدير بجانبه فى كل لحظه ليست الادارة هي للاعمال فقط بل تمدد لاكثر من ذلك فى العلاقه بين المدير والموظفين  وهناك مقوله دائما تكون حل لك ما يوجه من مشاكل بالعمل وهي

طاعة عن حب تدوم أكثر من طاعة عن جبر وعنف

ahmed khalifa
من قبل ahmed khalifa , مدير الموارد البشرية , شركة عيادات الاعمال لتقنية المعلومات

شكرا لدعوتى للاجابة على هذا السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

التأثير هو نتيجة للأفكار والتوصيات التى يزرعها او  يطرحها القائد داخل مجموعته او فريق عمله وقد يكون ايجابيا او سلبيا فهو سلاح ذو حدين من حيث الاستخدام  ويكون القائد مؤثرا بما يملكه من خبرة عملية وعلمية مع الدراسة الجيدة للهدف المرجو تحقيقه بحيث يكون هناك سهولة فى العرض والطرح وتقبل الارا