كيف يمكنك قيادة وتوجيه المناقشات في اجتماع من أجل تحسين فعاليته والتوصل إلى القرار الصحيح و المناسب؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/08
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما جاء برد السيد / عمر سعد

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

فقط تحتاج الى اعداد جدول يتضمن ما سيتم مناقشته ضمن الاجتماع وتوزعه على من سيحظر لكي يلتزموا بما سيتم طرحه وتستطيع انت ان تدير تلك الفقرات بشكل سلس

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم لدعوتكم الكريمة

واتفق تماما مع اجابات الزملاء المشاركين

ولا اجد ما يمكن اضافته سوا لابد من وجود سبب قوى للاجتماع وهدف واضح واذا كان هناك اى وسيلة اخرى للوصول لهذا الهدف غير الاجتماع يفضل الوسيلة الاخرى لان الاجتماعات تعتبر من اكبر اسباب استهلاك الوقت والمجهود وخصوصا اذا لم تستغل جيدا

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الاعلام المسبق بالهف الرئيسي والثانوي للاجتماع ومن ثم فتح النقاش لكل الاطراف المعنية وان امكن استشارات خارجية وذلك لتحديد البدائل المتاحة

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

شكرا؛

 الاجتماعات هي وسيلة فعالة ومهمة للمشاركة الجماعية كي تحقق  أهدافها المرجوة ، فلا بد من العمل على إدارتها بطريقة فعالة و منسجمة ؛ و من أجل الحصول على عمل ذو قيمة من خلال الأعمال الدورية أو الطارئة  يجب التقيد بالمحاور الكبرى التالية :

-         تحديد الهدف من الاجتماع.

-         إعداد جدول أعمال الاجتماع.

-         أن يكون الأعضاء المدعوين لديهم علاقة بموضوع الإجتماع .

-         تبليغ المشاركين بموضوع الإجتماع قبل الموعد لإعطائهم فترة للتركيز و التفكير و البحث .

و هذا يعتبر العمل القبلي ؛ أما أثناء الإجتماع فالتسيير من البداية يجب أن يكون محكم التنظيم ؛ و هنا يبرز عمل مدير الإجتماع في :

اختيار الأسلوب الملائم للتعامل مع المشاركين .

-         الإفتتاحية والتذكير بهدف وأهمية الاجتماع .

-         والتعريف بالمواضيع المحددة للمناقشة ، والتأكيد على الالتزام بالوقت .

-         ضبط  الأعمال في الوقت المحدد ، وتشجيع الأعضاء على إبداء وجهات نظرهم بتنظيم أدوار الكلمة

-         على مدير الإجتماع التدخل عند الخروج عن الإطار المحدد للإجتماع ؛ مع فرض آداب الحديث وقواعد المناقشة على المشاركين وعدم السماح لأي فرد بالانحراف عنها.

-         بعد ذلك يكون النقاش و الرد ؛ وهنا يكون مدير الإجتماع صارما في توجيه العمل للوصول الى مراحل متقدمة من النتائج التي تتبلور من خلال تطور الأفكار و الوصول الى حلول  وسطية لعناصر الإختلاف .