وضح بمثال خطاب تمثيل الادارة الى مراقب حسابات الشركة عن القوائم المالية المعدة للشركة في نهاية السنة المالية تطبيقاً لمعيار المراجعة الدولى رقم 580؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2018/04/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

السادة – مراقبى الحسابات فيما يتعلق بمراجعتكم للقوائم المالية الموحدة للشركة /         عن السنة المالية المنتهية في 31/12/2017م بغرض ابداء الرأى عما اذا كانت القوائم المالية الموحدة للشركة تعبر بعدالة ووضوح في جميع جوانبها الهامة عن المركز المالي في 31 ديسمبر 2017م ونتيجة نشاطها وتدفقاتها النقدية عن السنة المالية المنتهية في ذلك التاريخ وفقا للمعايير الدولية للتقارير المالية . نحن نؤكد مسئوليتنا عن العرض العادل والواضح للقوائم المالية وفقا للمعايير الدولية للتقارير المالية وكذلك مسئوليتنا عن تصميم وتطبيق انظمة الضبط الداخلى لمنع واكتشاف الغش والاخطاء ونؤكد لهم على حد علمنا ومعتقداتنا التمثيلات التالية : -    قدمنا لكم السجلات المالية والبيانات المالية ذات الصلة . -    تم تزويدكم بكافة محاضر اجتماعات مجلس الادارة وملخصات اعمال الاجتماعات الاخيرة التى لم يتم انهاء محاضرها بعد . -    لا توجد اى معاملات مادية لم يتم تسجيلاها بشكل صحيح في السجلات المحاسبية والبيانات المالية . -    نقر بمسئوليتنا عن تصميم وتنفيذ البرامج والضوابط لمنع الغش واكتشافه . -    ليس لدينا علم بأى غش  او غش مشكوك فيه يؤثر على الكيان الذى يشمل الادارة والموظفون الذين لديهم ادوار كبيرة على الضوابط الداخلية او الآخرين التى يمكن ان يكون للاحتيال تأثير مادى على البيان المالي . -    ليس لدينا علم بأية مزاعم تتعلق بالاحتيال أو الاحتيال المشكوك فيه والتى تؤثر على الكيان . -    لم تصل انتباهنا حتى تاريخ هذه الرسالة اية مسائل او احداث قد تؤثر جوهرياً على بيان تمثيل التكاليف والافصاحات المتعلقة بها للفترة كما ليس لدينا خطط او نوايا قد تؤثر على القيمة الدفترية او التصنيفات . -    نحن لسنا على علم بأى مخالفات تنطوى على الادارة او الموظفين الذين لديهم ادوار كبيرة في نظام الرقابة الداخلية او اى انتهاكات او انتهاكات محتملة للقوانين او اللوائح والتى ينبغى النظر في اثارها في الكشف المالى لم تكن هناك اى قصور في ممارسات الابلاغ المالي التى يمكن ان لها تأثير مادى على البيان المالى . -    ان الشركة قد التزمت بكافة الالتزامات التعاقدية وكذلك بكافة المتطلبات الحكومية والتى قد يكون لها تأثير جوهرى على القوائم المالية في حالة عدم الالتزام بها . -    تم تعديل او الافصاح عن جميع الاحداث اللاحقة لتاريخ البيانات المالية والتى تقتضي المعايير الدولية للتقارير المالية تعديلها او الافصاح عنها . -    لقدد قمنا بتزويدكم بما يلى : 1-    امكانية الوصول الى كافة المعلومات التى ندرك علاقتها باعداد البيانات المالية مثل السجلات والوثائق والامور الاخرى . 2-    المعلومات الاضافية التى طلبها منا لغايات التدقيق. 3-    امكانية وصول غير محدودة للأشخاص ضمن المنشأة والتى قررت انه من الضرورى الحصول على ادلة تدقيق منهم . -    لقد افصحنا لكم عن هوية الاطراف ذات العلاقة التابعة للمنشأة وكافة علاقات ومعاملات الأطراف ذات العلاقة التى نعلم بها . -    القوائم المالية خالية من التحريف المادى ويشمل ذلك الحذف -    قد تم تسجيل البنود التالية حسب الاصول وتم الافصاه عنها بشكل كاف في القوائم المالية عند الملائمة : 1-    هوية وموازنات الصفقات مع الاطراف المعنية . 2-    الخسارة الناجمة عن التزامات البيع والشراء . 3-    الاتفاقيات والخيارات لاعادة الشراء . 4-    الاصول المتعهدة كضمانة اضافية . 5-    القيود على ارصدة النقدية 6-    الادوات المالية ذات التركيز المهم الفردى او الجماعى لمخاطر الائتمان . 7-    كل القروض المتعثرة 8-    القروض التى اعيد هيكلتها لاعطاء تخفيضا او تأجيلاً للفائدة او لدفعات السداد الرئيسية . -    نؤكد على ملكيتنا الكاملة لجميع الاصول وليس هناك اى رهون او اعباء على اصول المنشأة . -    نؤكد ان المخصصات كافية لمقابلة اى مخاطر حاضرة او مستقبلة او نشوء التزامات تتعلق بالسنة محل التقرير . -    لا يوجد مخزون قد تم تسجيله بقيمة تزيد عن صافي القيمة القابلة للتحقق . -    نؤكد لكم افصاحنا عن كافة المطالبات الناتجة عن قضايا او دعاوى على الشركة او يتوقع استلامها في الفترة اللاحقة ويجب الافصاح عنها . -    كما تم الافصاح عن كافة المطالبات الضرائبية والزكوية وفق رأى المستشار القانونى للشركة . المدير المالي                                  المدير التنفيذى