هل اصبحت الشهادات المهنية ادوات تقييم تفوقت على الخبرة العملية بعالمنا العربى؟هل هناك مبالغة فى ذلك؟

لو فرضنا موظف متقدمين لوظيفة منهم5 اكثر خبرة ومهنية ولكنهم لا يمتلكون الشهادات التى اصبحت شرطاً اساسياً للقبول او طلاقة اللغة احدهما او كلاهما فلن تكون لهم اى فرصة بالقبول .. لا شك بالتأكيد ان الأفضل الجمع بين جميع الادوات ولكن هل هذا جيد ومؤخراً اصبحنا نرى ان ازمات الشركات الكبيرة اكثر من الصغير والمتوسطة رغم انها تعتم على مثل تلك الشروط الاساسية

تم إضافة السؤال من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer
تاريخ النشر: 2018/04/27
shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

اجابتكم المباشرة النابعة من خبرتكم الكبيرة عززت كثيراً وجهة نظرى

ولكن للأسف الواقع يحتاج لتغيير فعلى يدعم الارتقاء بالكوادر المهنية دون تمييزات مضللة

على المديرين ومسئولى الموارد البشرية ان يدعموا هذا التوازن لأنهم اول من دفع بهذا الفكر مع اختلاف اسبابهم او نيتهم لذلك

مما سيدعم بالتأكيد الوضع الأقتصادى للمؤسسات باختيار الكوادر الأحق بالوظيفة وليس الذين يملكون شهادات أكبر كل مؤهلاتهم للحصول عليها نظرية الا قلة قليلة

وقد تعاملت مع كثير منهم وكلامى نابع عن ابحاث شخصية

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

شكراً للدعوة ...

في السابق كانت الشهادات المهنية تكتسب لتعزيز الخبرة العملية وبالتالي تزيد من فرص الترقية.

مؤخراً ، و للأسف ، أصبحت هذه الشهادات تكتسب لتعبئة خانات في السيرة الذاتية بهدف الإبهار في أغلب الأحيان ، و لا أعمم.

برأيي ، لابد من أن تترافق الشهادات المهنية مع الخبرة العملية.

بالنسبة لسؤالك ، الخبرة العملية تمثل تطبيق لما تمت دراسته ، و الخبرة العملية قد تكون أشمل و أدق مما يتم دراسته على الورق. لذا ، ترجيحي يكون لأصحاب الخبرات العملية مع الطلب منهم تعزيز مهاراتهم بمتابعة دورات تدريبية بشكل مستمر.

أرجو أن تكون الإجابة مفيدة.

تحياتي :)

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

بالتأكيد

و هذه المبالغة أدت إلى ظهور سوق للشهادات الأكاديمية  و الدبلومات في بعض الدول العربية

يتم شراء وبيع الشهادات الأكاديمية و الدبلومات مثل أي منتج آخر

يمكنك الحصول على أي درجة أو شهادة علمية أو دبلوم مقابل مبلغ معين

Said Abd ELmeged
من قبل Said Abd ELmeged , مدير موارد بشرية , بويات

مع الاسف اصبحت الشهادات المجردة و التي من الممكن ان تباع و تشتري لمن يملك المال اهم من الخبرة مع ان الخبرة لاتشتري و لا تباع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ابدا لن تكون الشهادات المهنية بديلا عن الخبرة هي عامل مساعد لتعزيز الخبرة وصقلها وليست بديلا عن الممارسة الفعلية للعمل

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا مصدر اساسات الشهادات العلمية والمهنية هي الخبرات المتراكمة والمؤكدة دوما واستمرار التراكم حاليا يحتم اكتساب الاسس ومواصلة صنع الاسس ليتعلم الغير ويواصل حتى نصل الى النعيم والخلود المطلق اما مشاكل الكبار من الشركات يكمن في كبر حجم النشاط مقارنة مع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة يمكن تحقيق العلاج بالتجزئة الاستراتيجية للاعمال لتشكيل وحدات الاعمال الاستراتيجية

Saleh Abdullah Saleh Asaba
من قبل Saleh Abdullah Saleh Asaba , Chemical Specialist , Pioneer Technical Systems

الشهادات المهنية من وجهة نظري بأنها كإثبات لامتلاك الخبرات والمهارات لوضع مقدم الطلب في واجهة المتقدمين.

وبالفعل فإن الشهادات المهنية في العالم العربي وغيره يقيم على اساس الشهادات المهنية ولا ارى فيها اي مبالغة.

hamzah alzahimi
من قبل hamzah alzahimi , Support Section Supervisor , F-15 C/D Squadron KAAB

الشهادات المهنية والفنية ليست تقييم للعمل فيوجد ناس ذات خبرة مهنية وفنية دون شهادة ولكن الشهادات المهنية والفنية والعلمية إثبات شخصي لصاحبها بممارسة المهنة المختص فيه وليس تقييما.