ماهي الطرق المتبعة لتحليل عينة مخبرياً يشك فيها تواجد بكتيريا الجمرة الخبيثة؟ و ماهي أساليب الوقاية؟

تم إضافة السؤال من قبل Munif Othman , أخصائي مختبر , مستشفي الثورة العام
تاريخ النشر: 2013/10/23
mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

معروف أن جرثومة الجمرة الخبيثة مقاومة للحرارة العالية لأنها مبذرة فيمكن تسخين العينة المشكوك بوجود الجمرة فيها للدرجة100 لفترة15 دقيقة لقتل الجراثيم الأخرى ثم زرع العينة على الغراء العادي أو الغراء المدمى ورؤية مستعمرات الجمرة بعد يوم إلى يومين من حضن الزرع وتكون كامدة جافة كندف الثلج ويمكن أخذ هذه المستعمرات وتلوينها بغرام وملاحظة شكل الجراثيم التي تبدو بشكل عصيات مقطوعة الطرفين ذات فراغات للأبواغ إيجابية الغرام تصطف بشكل سلاسل طويلة وواضحة معروف أن الجرثوم يقتل بالصادات وأدوية الالتهاب كالبنسلين والسيفالوسبورين ولابد من ارتداء كمامات واقية وقفازات للوقاية من العدوى به وغسل الأيدي جيدا عند التعامل مع عينات مشتبه بوجود الجمرة فيها