ما هي الخطوات التابعة لعمل الموازنة والميزانية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Ashour , Purchasing officer , The Champions Club
تاريخ النشر: 2018/06/27
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

التباين بين الموازنة التقديرية والميزانية العمومية متسع حيث ان الموازنة التقديرية تتوقع وتقدر للمستقبل من نتائج ومبيعات وايرادات ومصروفات اما الميزانية العمومية فهى تسجل ما حدث في الماضي من نتائج في صورة ايرادات ومصروفات وغيرها من القوائم المالية حيث تعد الموازنة  التقديرية لنشاط الشركة المستقبلي على المدر القريب والمتوسط ويوضح بها إيراداتها ونفقاتها فهى تعبير كمي ومالي مفصل لبرنامج العمل الذى ترغب الشركة في تنفيذه خلال فترة زمنية محددة وعليه فان نظام الموازنة التقديرية يقوم على عناصر أساسية التخطيط والتنسيق والرقابة والتحفيز ويتعين ان يشارك كافة الافراد او إدارات الشركات في اعداد الموازنة التقديرية حتى تكون تقديراتها يمكن تحقيقها في المستقبل بعد مقارنتها بما تحقق خلال الفترات السابقة لها اذا لم تشارك جميع الإدارات في اعدادها لا تحقق الغرض المتوقع من اعدادها وتكون في الغالب تقديراتها لا تتفق مع الواقع الفعلي وقد يكون هناك مبالغة في التقدير للأرباح او مبالغة في تقدير النفقات لذلك يفضل دائما ان يتم ادراج بيانات حقيقية عن الفترة السابقة كمقارنة مع أرقام الموازنة التقديرية للعام الجديد لتجنب المبالغة او الإسراف وتتوقع أيضا الموازنة عقبات التنفيذ التى قد تواجهها لذلك يجب ان تكون الموازنة مرنه في اعدادها ويمكن تغيير بعض عناصرها واستبدال البعض الاخر لمواجهه مثل تلك المواقف اثناء العمل الفعلي .

اما الميزانية فتتم عن طريق اعداد لاحداث حدثت بالفعل ويتم تبويبها لاثبات تلك الاحداث فى شكل مركز مالى موضح به الموجودات والمطلوبات المتداولة وغير المتداولة وحقوق الملكية وغيرها .

اى ان الموازنة تعبر عن المستقبل وتتوقع ما يحدث به اما الميزانية فتعبر عن الماضي وما حدث به .

حامس ناصر مسعد الورد
من قبل حامس ناصر مسعد الورد , Accountant , Faris Nasser Musaed Al-ward

خطوات إعداد الميزانيّة حتى يتمَّ إعدادُ الميزانيّة يجبُ تطبيق الخَطوات الآتية: استخدامُ الورق أو جهاز الحاسوب من أجل رسم مُخطّط الميزانيّة بالاعتمادِ على رسم جدول شكل حرف (T) باللغةِ الإنجليزيّة؛ يحتوي الطّرفُ الأيسرُ فيه على الأصول، والطّرفُ الأيمن على الالتزامات وحقوق المُلكيّة. تحديدُ قيمة الأصول بشكلٍ مُتسلسل مع تقسيمها إلى أُصولٍ مُتداولة وأصول ثابتة، وكتابةُ التّفاصيل الخاصّة بأقسام الأصول، والتي تشملُ كافّة العمليّات الماليّة التي حدثتْ خلال الفترة الماليّة، ومن ثم إجراءُ العمليّات الحسابيّة لمعرفةِ قيمتها معاً، في إجماليّ مجموع الأصول نهاية القائمة في الطّرف الأيسر. تحديدُ قيمة الالتزامات بشكلٍ مُتسلسل مع تقسيمها إلى التزاماتٍ قصيرة الأجل، ومُتوسّطة الأجل، وطويلة الأجل، ومن ثمّ إجراءُ العمليّات الرياضيّة لمعرفةِ قيمتها الماليّة. تحديدُ قيمة حقوق الملكيّة وهي: صافي الدّخل الذي يتمّ إضافته إليها مع التّفاصيل الخاصّة بحقوق المُلكيّة، مثل: رأس المال، والأسهم، والتي تُجمَعُ مع القيمة الفرعيّة الخاصّة بالالتزامات، ويُؤدّي ذلك إلى تحديد قيمة الالتزامات وحقوق المُلكيّة. التأكّدُ من مُساواة قيمة الأصول مع قيمة الالتزامات وحقوق المُلكيّة من خلال الاعتماد على تطبيق المُعادلة الرئيسيّة للميزانيّة، وهكذا يتمُّ إعداد الميزانيّة بنجاح.