إذا كنت مسؤولاً عن إدارة الحشود خلال موسم الحج ، فما هي الإجراءات التي ستتخذها لضمان سلامة الحاج؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/07/28
shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

بعيدا عن الطرق والاساليب التنظيمية الامر يحتاج لفهم طبيعة سلوكيات الحجاج على مختلف فئاتهم وجنسياتهم بحيث تتمكن من التحليل والتخطيط ﻻلية التعامل معهم مجتمعين .. وعلى هذا الاساس تستطيع وضع الاستراتيجية الانسب والله اعلم اللهم ارزقنا حجا مقبولا وذنبا مغفورا

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

متابع لإجابات الساده الزملاء

 متابعة الحشود من خلال الكميرات  والموظفين الميدانيين لتحديد اماكن الازدحام ومعالجتها بسرعة

توفير الكوادر المدربه للتعامل مع التدافع ان حدث

توفير الخدمات الصحية من سيارات اسعاف ومسعفين

توفير الامن من خلال اجهزة الدوله المختلفة

Iman Ezzat Farahat
من قبل Iman Ezzat Farahat , معلمة حاسب الي - مدربة روبوت , وزارة التربية و التعليم الإماراتية‎

في اعتقادي :

عمل ارشادات واضحة وصريحة بكل اللغات إن أمكن او على الاقل بالغربية والانجليزية للتنوية على المسارات الواجب اتباعها أثناء السير للفريضة.

على كل مسافة لابد من توفير سيارة اسعاف مجهزة على اعلي صيحة للتناسب مع كل الحالات المتوقع حدوثها بناء على الدراسات السابقة على مدار الاعوام السابقة.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

يجب ان اتبع الخطوات الاتية

  • تأمين حصولهم على التأشيرات الخاصة بالحج مع حصر اسمائهم وارقام هواتفهم واعمارهم ومناطق سكنهم والارقام البديلة التي يتوجب الاتصال بها وقت الحاجة او عند الطوارئ ويفضل ان تكون لاقارب من الدرجة الاولى
  • تحديد موعد المغادرة للديار المقدسة وابلاغ الوفد بها قبل مدة لا تقل عن خمسة ايام مع التأكيد عليهم من خلال رسالة نصية واتصال هاتفي وتحديد وقت التجمع والانطلاق ومكان التجمع  سواء كان من خلال الجو او البر
  • شرح طريق المناسك بشكل واضح قبل السفر وعند الوصول مع التأكيد على الجميع بالالتزام بمرافقة الوفد وعدم التغيب عنه الا بعد اعلام المسؤول عن الوفد
  • الالتزام التام من قبل المسؤول باجراءات الحج واداء المناسك مع مراقبة الحجاج بشكل مستمر والوقوف على احتياجاتهم واجابة اسألتهم
  • الانتباه على الحالة الصحية لهم وعدم اهمال اي شكوى صحية
  • الانتباه الى ملاحظات الحجاج وعدم اهمال اي شكوى عن الخدمة مهما كانت صغيرة
  • مرافقة الوفد لغاية العودة ولقائهم بذويهم