ما سبب عدم السماح بتوظيف المعارف في بعض الشركات؟ ما الفائدة التي تعود بها هذه السياسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Hassan , Head of Human Resources , Al Hurreyah for consulting
تاريخ النشر: 2018/09/03
amera hamed
من قبل amera hamed , Senior Interior Designer , HF

حتى لا يكون هناك احراج في الثواب والعقاب في العمل فلا يكون هناك نوع من المحسوبيه اعتقد ذلك يظهر اكثر في الشركات الصغيره التي لا تمتلك ادارة شؤون موظفين ,ولكن اعتقد بوجود ادارة شوؤن موظفين ذات كفاءه عاليه  لن يكون هناك مشكله من توظيف المعارف اذا توافرت فيهم المهارات و الكفاءه المطلوبه  لان ممكن ان يكون قدراتهم مطلوبه لتطوير الشركه اكثر من غيرهم

Hytham Mohamed Sayed
من قبل Hytham Mohamed Sayed , مهندس مدني تنفيذ , شركه الاخوه للمقاولات والاستثمارات العقاريه.

لابد ان يكون التعيين علي مبدء الكفاءه العمليه والعلميه اي كان من ينطبق عليه الشروط من الاقارب ام لا                        ويينطبق عليه كل قواعد العمل وذلك من اجعل مصلحه العمل ونجاحه.

الشركات تسعى دوما إلى التطوير و التقدم و هذا يعود طبعا للكفاءات و الأدمغة المتواجدة . لذا ليس من صالح أصحاب الشركات توظيف المعارف لأن التشغيل ليس مبني عن طريق العلاقات و العاطفة بل يتمركز أولا و أخيرا في كفاءة الموظف و مدى مساهمته في تطوير و تحسين العمل ..

Bennadji FERNETA
من قبل Bennadji FERNETA , مدير لعدة وكالات بنكية ونائب مدير جهوي للاستغلال. , بنك الفلاحة والتنمية الريفية.

السلام عليكم. في بعض الاحيان السماح بتوظيف المعارف في بعض الشركات يعود بالفائدة للمحافظة عليها خاصة اذا كانت شركة خاصة. فكل من عمالها سواء بسطاء ام مسؤولين يعملون على تطويرها واعادتها بالفائدة.

اما عن الشركات التي تنتمي الى الصالح العام فتوظيف المعارف فيها شيء يجب تفاديه وهذا للحفاظ على المال العام.

وشكرا.

من مبدأ (خلك بعيد سالم ) في اعتقادي ربما يكون أهم سبب عن صرف النظر في توظيف الأقارب هو : خوفا من تهاون الموظف القريب عن أداء عمله بحجة القرابة والعلاقة الوطيدة بين الموظف وصاحب العمل .

وأيضا لرفع الحرج عن صاحب العمل في حالة تقصيره و اتقاء من تداخل المشاكل العائلية ومشاكل العمل.

Mahmoud Elsayed Saad Marei
من قبل Mahmoud Elsayed Saad Marei , Teacher of Arabic and Islamic Studies , The Egyptian Ministry of Education

في قواعد اللوائح الإجرائية للتعيينات يمنع تعيين الأقارب والمعارف حتى  تتلاشى العاطفة في العمل وتنفيذ خطة النجاح من دو ن ضغوطا لتحقيق نسب النجاح والطموحات المرجوة

ربيع الرحيلي
من قبل ربيع الرحيلي , Human Resources Clerk , Dar Aleiman

لكي لا تحصل مجاملات في العمل او وسطات او تحييز

ضيفه الشنبري
من قبل ضيفه الشنبري , معلمة , مدارس الواحة الأهلية

تجلب الانتباه والبغض من قبل الموظفين واخذ انطباع سيئ , خلق بيئة جديدة

jeddo abdallah
من قبل jeddo abdallah , مصمم ديكور , حسبو صباح الخير للمقاولات

لاعطاء الفرصة لذوي الخبرات التاهلية والبعد عن المجاملات

Bashar Al-alawneh
من قبل Bashar Al-alawneh , Lawyer And Legal Consultant , Free lawyer

ان كانت العلاقة احترافية ومهنية والمعارف ممن تنطبق عليهم شروط اشغال الوظيفة بدون وساطة او محسوببة فلا صير من توظيفهم، اما اذا اسند الامر الى غير اهله فهنا تكون المفسدة وبداية انهيار المنظومة الادارية والتي تنبئ بالفشل وقلة الانتاجية وهذا سبب عدم توظيف المعارف في بعض الاحيان وخاصة اذا كان المسؤول تعتريه بعض العيوب في السمات القيادية

mohamed bilal
من قبل mohamed bilal , مدير مشاريع , وزارة الري والموارد المائية - السودان

أستقلال صلة القرابة وعدم أداء العمل بالكفاء المطلوبة