ماهي افضل قواعد بيانات ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله بدرالدين عبدالله علي مسمار , مدخل بيانات وسكرتير القطاع التقني ومهندس الصيانة. , شعبة الحرفيين والصناعات الصغير بالخرطوم الصحافة
تاريخ النشر: 2013/10/27
Jad Al-Quraan
من قبل Jad Al-Quraan , Head of department : analysis and systems development & Oracle DBA , Tafila Technical University

قبل اختيار قاعدة البيانات والمقارنه بينهم يجب على المبرمج او مدير المشروع طرح بعض الاسئلة يتمكن من اختيار قاعدة البيانات المناسبة

1- ما هو حجم التمويل المالي للمشروع ( فكل قاعدة بيانات تحتاج لتراخيص لتتمكن من العمل عليها بالاضافة الى وجود قواعد بيانات مجانية )

2- ما هو حجم البيانات المراد التعامل معها

3- ما هو مقدار الحاجة لحماية البيانات من الوصول المباشر اليها

4- هل سيتم استخدام قاعدة البيانات في البرنامج الهدف لتكون قاعدة بيانات مركزيه ام ستكون قاعدة البيانات مرافقة للبرنامج والفئة المستهدفه هي مستخدمين عاديين

5- هل انت بحاجة للدعم الفني من الشركه الصانعة لقاعدة البيانات ام انك على قدرة كامله لإدارتها وصيانتها ( قواعد البيانات المجانيه لا تكون مدعومه بالدعم الفني المباشر من المنتج )

وبذلك تستطيع تحديد قاعدة البيانات المناسبه

امثله

-قاعدة بيانات اكسس تفي بالغرض ان لم تكن البيانات كبيرة الحجم وهنا اقصد ان يصل حجمها لأكثر من2 غيغا

بالإضافة الى عدم الحاجة لحمايتها من الوصول المباشر وتكلفتها المالية بسيطه بالمقارنه مع غيرها من اقواعد البيانات المدفوعه

- قاعدة بيانات اوراكل  مناسبه في حال كانت البيانات كبيرة جدا جدا وتريد استخدامها كقاعدة بيانات آمنه جدا جدا بالإضافه الى ان تكون قاعدة بيانات مركزيه للتطبيقات ولا ننسى ان تكون المبالغ المالية المخصص للتراخيص ايضا كبيره

- قاعدة بيانات ماي اس كيو ال

مناسبه جدا في حال كنت تبحث عن قواعد البيانات المجانية وبنفس الوقت مناسبه للبيانات الكبيرة جدا وهي قاعدة بيانات آمنه نوعا ما وسريعه

tarek mohammad Ibrahim mohammad hamza
من قبل tarek mohammad Ibrahim mohammad hamza , مدخل بيانات ومحاسب وادارى الشركه , اميركان لاين لمستحضرات التجميل

انا سأقول لك رأيي ولا تاخذ به بشكل مسلم على انه الصواب .ولهذا اقول حسب تجربتي :اذا كانت البيانات بسيطة ولا تحتاج الى أمان عالي فاستخدم قواعد بيانات Access اما اذا كان حجم البيانات كبير وتحتاج الى درجة أمان عالية فاستخدم SQL Server اذا كانت البيانات مهمة الى درجة كبيرة ولا يوجد استعداد لفقدها فلا تستخدم قاعدة بيانات Access .لانها سهلة العطب .وبالتاكيد سوف تستخدم ثقنية ADO.netوسوف تتصل بالبيانات اما في الوضع المنفصل او الوضع المتصل وعليه .اذا كان كم البيانات التي سوف يتعامل معها المستخدم كبير جدا فلا تستخدم الوضع المنفصل .لان هذه الطريقة تستهلك كم كبير من الذاكرة ووقت لنقل البيانات الى المستخدموبجهاز ذو مواصفات عادية استطاع تحميل20.000 سجل بصورة في الوضع المنفصل واستغرق حوالي20 ثانية ولكن ليس من خلال الانترنت .لان الوقت سيكون اطول بالتاكيد واستهلك حوالي2 او ثلاث ميغا بايت.وان كان ولابد ان تنقل كمية كبيرة من البيانات فانا انصح كما تنصح مايكروسوفت ان تنقل البيانات المهمة فقط او الاساسية تم تنقل ما يطلبة المستخدم .او بمعنى اخر قم بنقل السجل الاول مثلا لينشغل فيه وفي الخلفية قم بنقل باقي البيانات لحين الحاجة لها هذا رأي وطريقة قد تنجح .والله الموفق

بالنسبة للمؤسسات الكبيرة التي تحتاج قواعد بيانات موزعة تعتبر الأوراكل الأفضل وللمؤسسات الصغيرة ms access the best