هل تعتقد أن تحديد رأس المال العامل يمكن أن يعطي استنتاجًا لمدى كفاية مستواها؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2019/01/20
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال العامل – Working Capital

 يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

تحديد رأس المال العامل يعبر عن درجة السيولة لدى المنشأة ( أى مدى قدرتها على الوفاء بألتزاماتها قصيرة الأجل ) ، وبالتالى لا علاقة بين رأس المال العامل ومدى كفاءة المنشأة فى تسيير أعمالها . فعلى سبيل المثال قد يكون لدى المنشأة رصيد عالى من مخزون آخر الفترة نتيجة عدم إمكانية بيعه ومع ذلك يظهر نسبة رأس المال العامل عالية .

Mohamed mohamed nabil Elrweny
من قبل Mohamed mohamed nabil Elrweny , محاسب عام , مصنع عبدالعزيز اليحيا لصناعة المكابس والرافعات

يمثل رأس المال المتداول السيولة المتاحة لإدارة مشروع أو مؤسسة أو أي كيان آخر وبما في ذلك الكيان الحكومي.

يُعد رأس المال المتداول، بالإضافة إلى الأصوال الثابتة مثل المنشأة والآلات، جزءًا من رأس المال العامل. ويساوي إجمالي رأس المال العامل الأصول المتداولة.

يتم احتساب رأس المال العامل بحساب الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة. وفي حالة كانت الأصول المتداولة أقل من الخصوم المتداولة، فإن الكيان يعاني من نقص في راس المال المتداول ويثسمى أيضًا عجز رأس المال المتداول. قد يكون لدى شركةٍ ما أصول وربحية، ولكن تعاني من نقصٍ في السيولة وهذا في حالة صعوبة تحويل الأصول إلى نقدية. ولضمان مقدرة الشركة على مواصلة عملياتها وامتلاكها لأرصدة كافية لسداد كلٍ من الديون قصيرة الأجل مستحقة السداد ومصروفات التشغيل المقبلة، فإنه تطلب وجود رأس مال متداول إيجابي. إن إدارة رأس المال المتداول تتضمن أيضًا إدارة المخزون والذمم المدينة والذمم الدائنة والنقدية.

mohamed ahmed fawzy
من قبل mohamed ahmed fawzy , محاسب عام , العمله النادرة

نعم تحديد راس المال العامل يدل على مدى كفاءة الموسسه . لانه ينتج من خلال الفرق بين الاصول المتداوله و الخصوم المتداوله . اى ناتج التشغيل للنشاط بتاع الموسسه نفسه

Ahmad Qabouq
من قبل Ahmad Qabouq , مدير مالي , شركة مياه الاردن مياهنا

من أهم واجبات المدير المالي هي التأكد من سلامة وصحة ارقام (الخصوم المتداولة) و (الأصول المتداولة) وذلك من خلال مراجعة رصيد النقدية والتأكد من عدم وجود مشاكل تعيق تحصيل مبالغ ، كذلك سجلات المدينين ، فحص حساب المخزون وغيرها من الاجراءات المتعلقة بحسابات الموردين والارصدة الدائنة ...

لأن سلامة جميع هذه العناصر تعطي قيمة صافي رأس مال سليم دقيق يعتبر من اهم المؤشرات على اداء المؤسسة والذي يقيس قوة سيولتها فأنت اما ان تطمئن لقدرة المؤسسة على مواجهة العام القادم بيسر ومرونة او انه يجعلك توجه كل الطاقات لتحصيل الديون وزيادة السيولة .

Aziz  Validov
من قبل Aziz Validov , Sale manager, marketing specialist , IMPIRE CORP LLP

بالطبع لا. قد يكون للشركة معدل دوران كبير ، لكن السيولة قد لا تكون كافية للنمو. لهذا التعريف ، تحتاج إلى النظر إلى 4 عوامل. رقم الأعمال والدخل والمصروفات والأموال المقترضة والعبء التعاقدي.

Esmatt ALzain
من قبل Esmatt ALzain , محاسب عام , Adwa Medical Services co

 استراتيجية المحاسبة الإدارية تركز على الحفاظ على مستويات كفاءة كلٍ من مكونَي رأس المال المتداول( الأصول المتداولة والخصوم المتداولة ) فيما يخص العلاقة المتبادلة بينهما.

تضمن إدارة رأس المال المتداول أن الشركة لديها سيولة نقدية كافية لتلبية التزامات الديون قصيرة الأجل ونفقات التشغيل.

mostafa abdoh
من قبل mostafa abdoh , مدير مالي واداري , شركة مفرشي التجارية

راس المال العامل يقيس مدي كفاءة المنشاة علي الاستمرار في السوق

ومدي كفاءة الادارة في وضع الخطط وتنفيذها ونجاحها في التنفيذي

ويقيس ايضا مدي قدرة المنشاة علي تغطية الالتزمات ومدي نجاحها في ادارة الاصول

alaa atteya
من قبل alaa atteya , chief accountant , banta for furniture

 رأس المال العامل  من الناحية المحاسبية هو هو الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة وفي حالة كانت الأصول المتداولة أقل من الخصوم المتداولة، فإن الكيان يعاني من نقص في راس المال المتداول ويثسمى أيضًا عجز رأس المال المتداول اما من ناحية التحليل المالي فيراس المال العامل هو الاصول المتداولة فقط وصافي راس المال العامل هو الفرق بين الاصول والخصوم المتداولة

Mahmoud Daoud
من قبل Mahmoud Daoud , Senior Accountant , Card Palace

نعم

لان رأس المال العامل هو عباره عن الفرق بين الاصول والمتداوله والخصوم المتداوله فأن كانت الاصول المتداوله اكثر فهذا يعني لديها الاقدره الاكبر على الحصول على السيوله وهذا بالطبع يحسن من مستواه الشركه لان السيوله لها دور كبير على مستواه الشركه

Fadl Azzam
من قبل Fadl Azzam , Accountant , Al-Faris Trading Group

نعم راس المال العامل يحدد ذلك لانه فرق بين الاصول المتداوله والخصوم المتداوله واذا كانت الاصول المتدوله اكبر من الخصوم المتداوله فان راس المال بكون جيد حسب النسبه المتاحه وعلي اساسه يتم تحديدة قوة النشاط الاقتصاديه من عدمه