كيف تكون اللغة الإنجليزية ممكنة عن طريق الممارسة؟ بمعنى ما هي الطرق النشيطة والفعالة التي تسمح للطالب باكتساب هذه اللغة كمثال كتابة وتواصلا؟

تم إضافة السؤال من قبل عزالدّين صابري , أستاذ مدارس ابتدائية , الجمهورية التونسية وزارة التربية
تاريخ النشر: 2019/02/15
عزالدّين صابري
من قبل عزالدّين صابري , أستاذ مدارس ابتدائية , الجمهورية التونسية وزارة التربية

بسم الله الرحمان الرحيم والصلاة والسلام على اشرف المرسلين وعلى ىله الطاهرين الطيبين.

بالنسبة لتعلمية المواد التعليمية ليس هناك طريقة واحدة ناجعة لاتباعها،بل هناك طرق عديدة وهي ذات نجاعة حسب مستوى مجموعة الفصل وما تحدد للمعلم أو الأستاذ من بيانات ومؤشرات حول مدى نموهم المعرفي و كفاياتهم وقدراتهم الحاصلة ومدى استعدادهم على مواجهة وضعيات اشكالية جديدة أو غير مألوفة و انجاز المشاريع. وعليه أقترح تمشيات وطرق نشيطة عامة أي انها تصلح لفصل ولا تصلح لاخر وهي كالآتي:

* وضعيات تواصلية (سمعية/بصرية/مكتوبة)يتعلم من خلالها المتعلم المحتوى في أوجهه المتعددة.

*وضعيات تواصلية نشيطة تنبني على التفاعل المركز على إصلاح الخطأ:وتنطلق من تعليمة : انتبه وأصلح الخطأ إن وجد. وهنا يكلف المعلم/الأستاذ كم متعلما من قراءة مقامات تواصل تتراوح بين الصحيح منها والخاطئ بنفس النسبة أو بتغليب المقامات الخاطئة. فيحين يستمع البقية من المتعلمين ويتفاعلون تأييدا : هذا صحيح/أو دحضا: هذا خاطئ.

*القيام بعروض سكاتشات ومسرحيات تدمج فيها محتويات وحدة تعلمية كاملة.

* في حصة الإعلامية توظيف الحاسوب في دمج التعلمات التي اكتسبها المتعلم لكتابة رسالة لصديق ويقع الردّ عليه في الحين .

أو عن طريق السكايب وهو استخدام أمثل وكذلك عن طريق الرسائل الورقية المكتوبة يدويا.

* التدريب بعد هذا على انجاز اختبارات مدمجة.

* عمل تأليفي جماعي يتمثل في مشروع مجموعاتي قابل لتوظيف المكتسبات. ثم تعرض كل مجموعة عملها بالفصل.

Khaoula Hajji
من قبل Khaoula Hajji , مدرسة , معهد خاص

يجب أن تحاول أن تتكلم بالانجليزيه حتى لو كان خطأ لتتعلم و يجب أن تشاهد العديد من المشاهد و الفيديوهات بالانجليزيه

Mohamed Arif
من قبل Mohamed Arif , 1st Commis Chef , بدون

تكون باللغة الانجليزيةممكنة عن طريق الممارسة وبالإحتكاك اليومي مع متكلميها ناهيك عن مشاهدة افلام انجليزية وسماع موسيقى انجليزية وتدوين كل كلمة ليست في رصيدك المعرفي واللغوي وان شاء الله خيرا .