كيفية عمل قيد لديون تم تحصيلها من أعوام سابقة لمؤسسة يتم عمل قوائم لها لأول مرة؟

اعمل لدى مؤسسة خدمات هندسية بداية من عام

بدأ نشاط المؤسسة من عام ولكن لم يكن لها اى قوائم مالية

خلال تم تحصيل مديونيات تخص عام

ما هو الحساب الدائن للديون المحصلة هل يكون حساب "راس المال"  ام "ديون معدومة" ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Elemam , Branch Accountant , Marami
تاريخ النشر: 2019/02/22
Wael Diab
من قبل Wael Diab , Finance and Administration Director , 1- Trimtex Egypt –Preshrunk Elastic MFG & Trading (S.A.E)

فى حالة اعداد القوائم المالية للمنشأة لاول مرة وان الدين المعدوم كان موثق بقضايا فى المحاكم فهناك حالتين يمكن التعامل معهم

1- انشاء مخصص ديون معدومة بكل ما معك من مستندات رسمية ثم تخفيض المخصص بقيمة ما حصت

2-اعتبار ان الديون المعدومة القديمة اخذت فى الاعتبار من قبل وفى تللك الحالة سيكون التأثير حدث بالفعل تحت الارباح المرحلة من سنوات سابقة وعلية تزاد قيمة الارباح المرحلة