تم دفع مبلغ لشركة الكهرباء نيابة عن شركة اخري بالضريبة طريقة تسجيل قيود الاثبات والتحصيل مع العلم ان الشركة الأخري تريد سند يثبت القيمة والضريبة؟

السلام عليكم لقد قامت شركتنا بدفع مبلغ مشترك للكهرباء بيننا وبين شركة اخري والمبلغ هو0وتتحمل هي النصف ونحن النصف علما بان المبلغ يحتوي على. ضريبة بقيمة والشركة الاخري تريد سند مننا يحتوي على الضريبة فما هي هي القيود اللزمة لاثبات المبلغ لشركة الكهرباء والمستحق على الشركة الاخري وايضا القيود لعملية دفع الشركة الاخري والدفع والتحصيل عن طريق البنك

تم إضافة السؤال من قبل samir adbelbar , محاسب عام , استثمار وتطوير عقاري
تاريخ النشر: 2019/11/26
Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

السلام عليكم ورحمة الله

اولا: يجب تحديد اي من الشركتين المذكور اسمها علي فاتورة الكهرباء

بفرض ان شركتك هي المذكور اسمها

من مذكورين

حـ / شركة الكهرباء

حـ / ضريبة علي المدخلات

إلي حـ / الصندوق / البنك

وبالنسبة للشركة تكتفي بكتابة سند قبض لهم عند التحصيل دون زكر ضريبة القيمة المضافة

وعند التحصيل

من حـ / الصندوق

الي حـ / ايرادات آخرى (الفاتورة المستحقة علي الشركة الثانية

في حالة ان الفاتورة مسجلة باسم شركتهم

لا يمكنك ادراجها في ضريبة القيمة المضافة وبالتالي عند السداد تقسم الفاتورة علي اتنين

قيد اثبات الدفع

من مذكورين

حـ / شركة الكهرباء (الجزء الخاص بك

حـ / مدينين - اسم الشركة الثانية

ألي حـ / الصندوق - البنك

ملحوظة / فواتير الخدمات من كهرباء ومياه يجب ان تكون لها تدخل مباشر في مزاولة النشاط ولا يحق لك ان تصدر بيان شامل القيمة المضافة عن خدمات استهلاكية . وايضا لا يمكن حساب القيمة المضافة الا للشركة المذكور اسمها على الفاتورة فقط . وان كان العداد باسم شخص وليس شركة او مؤسسة لا يمكن وضعه في الاقرار الضريبي . وشكرا

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

الاستاذ / العزيز

امر اولا يتوقف على ان الفاتورة الصادرة من شركة الكهرباء تخصص بعنوان محدد للشركة وتحت اسم شركة محددة فاذا كانت شركتكم هى المنوط بها العنوان والاسم فلايجوز للشركة الاخرى استخدام الضريبة واذا الشركة الاخرى هى المنوط بها العنوان و الاسم فلايجوز لشركتكم استخدام الضريبة والسبب ان الضريبة تورد لصالح الصادر باسم الفاتورة .

فى الحالة الاولى :- شركتكم هى المحدد بها العنوان والاسم ولايجوز للطرف الاخر استخدام الضريبة .

القيد طرفكم :-

*****     من ح / مصروف كهرباء

****      من ح / ارصدة مدينة اخرى

****      من ح / ضرائب القيمة المضافة

       ******** الى ح / الخزينة

وعند سداد الشركة الاخرى يصبح السداد :

*****  من ح / الخزينة

     ********* الى ح / ارصدة مدينة اخرى

والحالة الثانية العنوان والاسم الشركة الاخرى يتم عكس القيود السابقة للشركة الاخرى والقيد طرفكم كالاتى :

****** من ح / مصروف الكهرباء

******    الى ح / الخزينة

ويرفق بها ايصال استلام نقدية موضح نسبة مشاركة فى فاتورة شهر ...... ومرفق بها صورة من ايصال الكهرباء.

الحل الثانى / هة اثبات الفاتورة بالكامل للشركة التى تحمل الفاتورة اسم الشركة والعنوان وعند استلام حصة الطرف الثانى يكون القيد تخفيض للمصروف الكهرباء كاثبات على تخفيض قيمة الفاتورة كالاتى :-

****** من ح / مصروف كهرباء

***** من ح / ضرائب القيمة المضافة

     ******* الى ح / الخزينة

وعند استلام الحصة يصبح القيد  :-

***** من ح / الخزينة

    ***** الى ح / مصروف الكهرباء

وذلك كاثبات على استخراج ايصال توريد بقيمة حصة الشركة الشريك فى مصروف الكهرباء .

واللة ولي التوفيق و اللة اعلى واعلم ........

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

هو المشكلة في الضريبة ولكن ممكن يكون الحل كالتالي

5,000  حـ / مصروفات الكهرباء

5,000  حـ / العميل (الشركة الاخرى )

500     حـ / ضريبة (اضافة )

           الي حـ / هيئة الكهرباء

للشركة الأخرى

5,250     حـ / البنك

    5,000   ألى حـ / العميل

  250       الي حـ / الضريبة (خصم)

أعتقد هذا الحل والله أعلم

تحياتي واحتراماتي

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

القيد من حساب مصروف الكهرباء بكامل المبلغ من حساب الضريبة بكامل المبلغ الي حساب بنك أو صندوق والقيد الآخر من حساب الشركة الصديقة بالنصف الي حساب مصروف الكهرباء بالنصف الي حساب الضربة بالنصف

Mohammed abdulraheem
من قبل Mohammed abdulraheem , Accountant , al_othime

يوجد حالتين الحالة الاولى لفاتورة باسم شركتك يوجد قيدين ٥٠٠ ح/مصروف ٥٠٠ح/الشركة الاخرى ٥٠ح/الضريبة ١٠٥٠ الى ح/البنك ٢٥ح/ الشركة الاخرى ٢٥الى ح/ضريبة دائنة وتصدر فاتورة ضريبية بقيمة اجمالية ٥٢٥ شامل الضريبة الحالة الثانية الفاتورة باسم الشركة الاخرى ٥٢٥ ح/مصروف ٥٢٥ح/الشركة الاخرى ١٠٥٠ الى ح/البنك

Redouane Elbouni
من قبل Redouane Elbouni , Plombier et chouffage centrale climatisation , المقاول الذاتي

المبلغ يعني قدر من المال من 1الى10اوالى 1000 فهاذا المبلغ تبني عليه الشركة ودار الضريبة والبنوك والا ستشرع الحكومة القيمة المضافة على رقم المعاملات 0 وستفوتر للكل في سبيل الله