هيئة الأسواق توقّع مذكرة تفاهم مع «المعهد المعتمد للأوراق المالية»؟

وقع المَعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار (CISI)، مذكّرة تفاهم مع هيئة أسواق رأس المال الكويتية لمنح العاملين في قطاع الخدمات المالية الكويتي، شهادات تأهيل مُعتمدة دولياً عن طريق شركاء تدريب معتمدين.ويهدف الاتفاق إلى تأسيس اختبار كويتي محلّي يُعنى بالقوانين واللوائح الناظمة، ويتكامل مع المؤهلات المهنية الدولية الرّاهِنة التي يقدمها المَعهد المُعتَمَد للأوراق المالية والاستثمار، ما سيعزز قدرة العاملين في القطاع المالي الكويتي على اقتِناء هكذا مؤهلات وثيقة الصّلة بأسواق الكويت.و سيُطبَّق إطار عمل جديد يُلزِم بموجبِهِ الجّهات المعنيّة المرخّصة من هيئة أسواق المال، بتزويد موظفيها بشهادات تأهيل من المَعهد المُعتَمَد للأوراق المالية والاستثمار، وستعمل الهيئتان على تأهيل كوادر تدريب مُعتمدين وشركاء في الكويت لكي يستفيد العاملون في القطاع المالي من خبراتهم في التدريب عالي الجودة لتحصيل الشّهادات اللازمة.وقال المدير الإقليمي للمعهد المعتمد في الأوراق الماليّة والاستثمار في منطقة الشرق الأوسط ماثيو كاون: «تتطلّع منظمتنا للارتقاء بمعايير قطاع الخدمات المالية في العالم، و يعد توقيع مذكرة التفاهم مع هيئة أسواق المال الكويتية خطوة مهمّة من شأنها مساعدتنا على تحقيق أهدافنا»، مشيراً إلى «أنه نتيجة لهذا الاتفاق، يمكن للعاملين في القطاع المالي المحلي الحصول على فرصة لنيل شهادات تأهيل إلزامية مصادق عليها من قبل المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار، بواسطة هيئة أسواق المال الكويتيّة، ويتسنى للأفراد والشركات الرّاغبين بتلقّي المشورة الماليّة قريري العين متأكدين من حصولهم على خدمات تتمتّع بأرقى المعايير الأخلاقية الرّصينة».وأضاف «يتجلى الهدف الرئيسي من الاختبار المحلي في الحرص على امتلاك المرشحين، لناصية المعارِف الأساسية بالقوانين واللوائح التي تُشكّل حجر الأساس للممارَسات السّائِدة في أسواق المال.

تم إضافة السؤال من قبل Baker Tilly , International accounting firms in Kuwait , Baker Tilly
تاريخ النشر: 2020/01/15
Baker Tilly
من قبل Baker Tilly , International accounting firms in Kuwait , Baker Tilly

أعلنت شركة بيكر تلي للاستشارات عن اختيارها كشريك تدريب معتمد من قبل المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار CISI البريطاني، لتكون بذلك أول شريك في الكويت يقدم البرامج التدريبية لكل المؤهلات المهنية المطلوبة من هيئة أسواق المال للوظائف الواجبة التسجيل. وقالت الشركة في بيان صحافي إن هيئة أسواق المال والمعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار CISI كانا قد وقّعا مذكرة تفاهم في عام 2015، والتي مهدت لتوقيع اتفاقية نهائية في عام 2016، بهدف تنسيق أوجه التعاون المشترك وتبادل الخبرات بين الطرفين، سعياً لتأهيل العاملين في منظومة أسواق المال، وإعداد اختبارات محلية للقوانين واللوائح المعمول بها، والتي تمثل استكمالاً للاختبارات الفنية الدولية التي يقدمها المعهد والمعتمدة على مستوى العالم. وعلى ذلك، اعتمدت هيئة الأسواق خطتها لتنفيذ برنامج المؤهلات المهنية للوظائف الواجبة التسجيل، لتأهيل القوى العاملة في منظومة أسواق المال، والارتقاء بمستوى الكفاءة المهنية والقدرات الفنية لديها، بما يتوافق مع أفضل الممارسات المتبعة إقليمياً وعالمياً، وذلك تنفيذاً لأحكام المادة 3-3-3 من الفصل الثالث (الأشخاص المسجلون) من الكتاب الخامس (أنشطة الأوراق المالية والأشخاص المسجلون) من اللائحة التنفيذية لقانون هيئة أسواق المال وتعديلاتهما. ومساهمة منها في الارتقاء بمستوى الكفاءة المهنية والقدرة الفنية والمعرفة القانونية لشاغلي الوظائف الواجبة التسجيل لدى الأشخاص المرخص لهم ونظراً لأهمية القرار الصادر عن هيئة أسواق المال، فقد حصلت «بيكر تلي» على الاعتماد كشريك تدريب معتمد من قبل المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار. وفي هذا السياق، قال الشريك التنفيذي لبيكر تلي هشام سرور إن نجاح «بيكر تلي» في الحصول على اعتماد المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار لهو دليل جديد على تميزها، ورغبتها الدائمة في التعاون مع المنظمات والجهات الدولية التي تساهم في تحسين بيئة الأعمال في الكويت ومساعدة الأشخاص المهنيين على اكتساب العلم والمعرفة التي تليق بمستوى سوق المال والأعمال والاستثمار بدولة الكويت. وأضاف أن بيكر تلي ملتزمة بتقديم البرامج التدريبية المطلوبة بالتعاون مع أفضل المحاضرين المعتمدين من قبل المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار، ما يضمن كفاءة تنفيذ البرامج المقدمة وتماشيها مع أفضل الممارسات المتبعة إقليمياً ودولياً.