هل توجد طريقه لتحديد تكلفة بنود العمل خلال فترة تنفيذ مشروع في بلد غير مستقر إقتصادياً "عملته الوطنيه في نقص لا يمكن توقعه" للوصول لأقرب ميزانية؟

عند إعداد برنامج زمني لمشروع وفي تقدير تكلفة التنفيذ في بلد غير مستقر إقتصادياً عملته الوطنيه في نقص لا يمكن توقعه كيف يمكننا أن نحدد أسعار تنفيذ البنود والمواد وتكلفة المعدات ..؟ كيف يمكننا أن نحدد أسعار تنفيذ البنود والمواد وتكلفة المعدات ..؟ وهل توجد طريقه لتحديد تكلفة البنود خلال فترة التنفيذ للحصول على أقرب ميزانية تنفيذ اقرب إلى الصح ؟

تم إضافة السؤال من قبل صبري زيد علي غانم الشرام , مدير مشروع طرق , ارتك (الشركه العربيه )
تاريخ النشر: 2013/11/01

شكرا للأخ الكريم السلئل ولكل الأخوة الفاضل ألذين سبقوني في ألأجابة مع احترامي وتقديري لأرائهم ,,, ولكن كيف الأعتماد على العملة الأجنبية في التسعير وانت تتعامل مع قطاع حكومي ملزم باعتماد العملة الوطنية وهذا في بعض الدول التي قوانينها لاتجيز استخدام غير العملة الوطنية في تعاملاتها المحلية  وتداولها في السواق المحلي يحاسب عليها بصرامة وكيف أذا كان البلد محاصرا دوليا وقد استنفذ الكثير من مخزوناته ,,,  من خلال تجربتي الشخصية في تنفيذ مشاريع اعادة الأعمار في عراق التسعسنيات ان الطريقة المثلى هي  (cost plus) ألكلفة+ حيث تضمن فيها حقوق  جميع ألأطراف ,,أ, بألدعوة المباشرة للشركات والمقاولين ذوي القدرة المالية العالية  واصحاب الباع الطويل في التخصص ,على يتم التعاون من قبل رب العمل بازالة الروتين الأداري المقرف  للدوائر الحكومية في دولنا ألعربية

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نعم اخي ممكن من خلال اعتماد عملة الدولار في اعداد التقديرات والميزانيات وان تكون تعاملاته الرسمية بالدولار ..

التقدير التقريبي, ووضع ميزانية احتياطية لتغيرات الأسعار

يمكن تحديد الكلفة عن طريق العملات الصعبة كالدولار ولكن يتم ذلك في حال عدم وجود فوضى اقتصادية بحيث تتغير اا؟لأسعار بشكل فوضوي لاعلاقة له بسعر صرف العملة وعندها لايجوز حساب الكلفة لزيادة المخاطر المالية .

eyad Mohmed
من قبل eyad Mohmed , مدير عام الشركه , شركة مواقع للتجارة والمقاولات

تقدير الكلفة على اساس عملة مستقرة دولار مثلا

تحديد البنود التي يمكن التعامل على اساسها بالدولار والبنود التي يجب دفعها بالعملة المحلية

تحليل تذبذب العملة وقراءة المتغيرات اولا باول

وضع هامش مخاطرة يتناسب مع  مؤشر عدم الاستقرار بسعر العملة بالنسبة للبنود المطلوب تسعيرها بالعملة المحلية

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

يمكن فعل ذلك بإستخدام عملة ثابتة نسبيا مثل الدوﻻر أو اليورو

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

من خلال التسعير بعمله مستقره

اخذ هامش احتياطي لفارق سعر الصرف

نعم من خلال تقييم المشروع بالعملة الاجنبية (الدولار)وعمل دراسات تقديرية وكذلك دراست تحليلية خاصة باسعار الخامات والمعدات والمكائن وكذلك تعتمد على  نوعية النشاط للمشروع اساسية او كمالية

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

ماذا عن البادجيت

المستهدف

وتحليل الاسعار

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

من الصعب والمخاطرة تحديد تكلفة بنود العمل في بلد غير مستقر اقتصاديا إلا باستعمال عملة ثابتة أخرى غير عملة البلد مع شراء كل المواد الخام من أسواق اخرى بحيث تكون ثابتة ومستقرة في الفترة المزعم تنفيذ المشروع خلالها.

اتصور انه يوجد في العقد مبلغ المناقصة وكذلك يوجد مبلغ احتياط يصل الى (مبلغ العقد*10%) قد يفيد في حل كثير من التغيرات في عملة البلد او في تقلبات السوق