ماهي موانع التخثر التي يمكن أن تضاف للدم في بعض التحاليل الطبية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/11/02
Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

1- الهيبارين: البلازما هذه يمكن ان يعنل منها تحاليل الكيمياء لكن نتائجها تتغير طفيفا عن النتائج السيرم  ويعمل منها تحاليل الغازات

2-Sodium floride:يوضع علي عينة السكر حتي لا تستهلكه كرات الدم الحمراء

3-EDTA:لعمل صورة الدم خاصة علي الاجهزة الاوتوماتيكية لتحليل صورة الدم ويتم عمل تحاليل الكيمياء ما عدا بعضها مثل الفوسفات القلوي

4-Citrat: لعمل اختبارات التجلط مثل البروثرومبين  ونسبته تكون1 سيترات الي9 دم

               و لعمل اختبار سرعة الترسيب وتكون نسبته1 سترات الي4 دم

souheila chaalal
من قبل souheila chaalal , مرافقه اطفال ما قبل التمدرس , دار السلام لبناء الانسان

موانع التختر التي يمكن اضافتها للدم في بعض التحاليل الطبية هي:  الهيبارين ،السيترات، EDTA

الليثيوم هيبارين والصوديوم سترات و الادتا(صوديوم أو بوتاسيوم) و فلوريد الصوديوم

Sun Mohmed
من قبل Sun Mohmed

اديتا,الهيبارين,صديوم ستريت وصوديوم فلوريد

cherifa bachagha
من قبل cherifa bachagha , اخصائية مكروبيولوجيا , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية

الهيبارين:يستعمل لاجراء التحاليل المخبرية البيوكيميائية

EDTA:يستعمل في فحص FNS واختبار الهيموجلوبين جليكيHBA1C  ويمكن ايضا استخدامه في الزمرة الدموية

السيثرات :يستخدم في اختبار سرعة ترسيب الدم( VS)و ايضا في الزمرة الدموية

فلوريد الصوديوم:يستعمل لتحليل  فقط السكر في الدم.

الاديتا

الصوديوم فلوريد

االسترات

الهيبارين

1-الهيبارين

2-EDTA

3-فلوريد الصوديوم

4-اكزلات البوتاسيوم