بصراحة هل هناك فرق بين الدبلوماسية والكذب ؟

تم إضافة السؤال من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services
تاريخ النشر: 2013/11/04
فراس  حجازي
من قبل فراس حجازي , مدير , مديريه الزراعه

الدبلوماسيه هي الاجابه عن الاسئلة المحرجه بطريقه لبقه ومناسبه وبدون كذب ونفاق

فالكلمه الطيبه صدقه وهذا شعاري بالحياه

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

أكيد هُناك فرق كبير بين مفهوم الدبلواسية وبين الكذب الإختلاف في الجوهر

الدبلوماسية هي الكياسة في التعامل مع المواقف على سبيل المثال إذا طلب منك زميلك في العمل أن تُشاركه والآخرين النميمة على أحد بإمكانك الإجابة بأنك لا تُحب مثل هذه الجلسات مع ابتسامة مُجاملة ودون البربرة لصاحب العلاقة ورمي البلاء والفتنة يعني بعد عن الشر وغنيلو وريح راسك

أمّا الكذب فهو قول غير الواقع قانونا"إذا بُني العقد على الكذب كان عرضة" للإبطال فما بُني على باطل فهو باطل وشرعا" المؤمن لا يكذب

salah hamza
من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services

طالما أنك جيد بما فيه الكفاية لتتجنب قول الحقيقة , هذا يعني أنك شخص دبلوماسي

اولاً : استاذ صلاح حمزة المحترم اشكرك بدايةً على اسئلتك الموضوعية و اوسع الله عليك من العلم والمعرفة وحسن الخلق.

ثانياً : هل تعتقد بأن ما قلت وكتبت في (اولاً) كذب ام دبلوماسية ؟

صدق من عصمه الله عن الخطأ عليه افضل الصلاة والسلام (( وإن حدث كذب )) فهي من صفات النفاق فإن كانت ما يتعارف به الآن الدبلوماسية فهي كذب.

صدق من بعثه الله رحمةً للعالمين عليه افضل الصلاة والسلام (( من لا يشكر الناس لا يشكر الله )) فإن كان من طبيعة الشخص التلطف فما يعرف به الآن الدبلوماسية تكون صدق.

والله ورسوله اعلم.

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

الدبلوماسية هي المجاملة او التركيز على المميزات وتجاهل السلبيات  بدون كذب وهي مطلوبة إلى حد ما لكن ليس في كل شئ

أما الكذب فهو قلب الحقائق أصلا وتزيين الخطأ والسلبيات على حساب كل ما هو صحيح وهو اساس كل بلاء

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

الكذب صفة وعادة  اما الدبلوماسية مهنة معترف بيها وبتعتمد على الذكاء اكتر من الكدب

حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

الكذب معروف ولكن الدبلوماسيه هى الحنكه فى التعامل وفهم الاخر وكيفيه التعامل معه وكيفيه كسب الاخر بسهوله بدون الكذب عليه فلا علاقه للدبلوماسيه بالكذب

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

طبعاً هناك فرق في الأصل

فالكذب هو سلوك مرفوض أساساً ( و ليس بحاجة لتعريف ).

أمّا الدّبلوماسيّة فهي حسن إدارة الكلام ( و المجاملة ) بطريقة مقبولة و محبّبة

Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

* الكذب سلوك مرفوض شرعا واخلاقيا .

* اما الدبلوماسيه البعيده كل البعد عن النفاق والكذب فهي صفه محموده بل مطلوبه . وخير دليل في قوله تعالى في عده ايات :

 { ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي أحسن}

{ اذهبا إلى فرعون إنه طغى فقولا له قولا لينا لعله يتذكر أو يخشى}

Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

يمكن تبسيط الامور الى حد ما و اعتبار الدبلوماسية هو الوجه الحسن او بشكل ادق المسمى الحسن لخداع و الكذب و بينما الكذب هو الجانب هو الجانب المظلم لهذا المصطلح

احمد عبيد
من قبل احمد عبيد , مندوب مبيعات , شركة ابناء احمد صالح كعكي

الدبلوماسية هو اسلوب حوار منسق

الكذب التحدث بشئ غير صحيح