ما هو الفرق بين قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وقائمة التدفقات النقدية ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد محمود طه معوض , محاسب , فرج الله جروب
تاريخ النشر: 2013/05/20
زياد طه
من قبل زياد طه , محاسب رئيسي , شركة ريفكو لصناعة الادوات المنزلية والكهربائية

هناك أربع قوائم مالية أساسية، قائمة الدخل، قائمة المركز المالي، قائمة التدفقات النقدية، وقائمة التغيرات في حقوق الملاك، إضافة إلى هذه القوائم الأربع، هناك الإيضاحات المرفقة بالقوائم المالية، التي تعتبر جزءاً لا يتجزأ من القوائم المالية الأربع.
3 ـ قائمة الدخل تظهر نتائج أعمال المنشأة خلال الفترة المالية المنتهية، إيراداتها وتكاليف الحصول على تلك الإيرادات، المصروفات البيعية والإدارية، الإيرادات والمصروفات والأرباح والخسائر من خارج النشاط، وصافي الربح وربح السهم.
4 ـ قائمة المركز المالي تظهر ما لدى الشركة من موارد وما عليها من التزامات تجاه تلك الموارد في نهاية الفترة، الأصول من نقدية وحسابات عملاء ومخزون وآلات ومعدات واستثمارات، المطلوبات من حسابات موردين وقروض وتسهيلات، حقوق الملاك من رأسمال وأرباح غير موزعة واحتياطيات أخرى.
5 ـ قائمة التدفقات النقدية تظهر مصادر واستخدامات النقدية خلال الفترة المنتهية على أساس الأنشطة التالية، الأنشطة التشغيلية، الأنشطة الاستثمارية، الأنشطة التمويلية، تشرح هذه القائمة كيف تغير رصيد النقدية من بداية الفترة إلى نهايتها، الرقم النهائي في هذه القائمة يطابق رصيد النقدية في قائمة المركز المالي، هذه القائمة تظهر قدرة الشركة على توليد النقدية على الأساس النقدي وليس على أساس الاستحقاق، ويعتمد على هذه القائمة كثيراً في تقييم المنشآت واحتساب التدفقات النقدية الحرة.
6 ـ قائمة التغيرات في حقوق الملاك تظهر حقوق ملاك المنشأة في بداية الفترة المالية ونهايتها وأي تغيرات عليها نتيجة أعمال الشركة ونتائج تلك الأعمال، التغيرات على رأس المال من زيادة وتخفيض، الاحتياطيات النظامية والأخرى والتغيرات فيها، الأرباح غير الموزعة والتوزيعات وكذلك صافي ربح الفترة، تتطابق الأرقام النهائية في هذه القائمة مع أرقام حقوق الملاك الواردة في قائمة المركز المالي كما في نهاية الفترة.
7 ـ الإيضاحات المرفقة بالقوائم المالية تعتبر جزءاً مهماً من القوائم المالية بسبب احتوائها على تفاصيل لأرقام تظهر بشكل إجمالي في القوائم المالية، من أهم الإيضاحات المفصح عنها وفق مبدأ الإفصاح العام، طبيعة النشاط، السياسات المحاسبية هي الطرق والسياسات المحاسبية التي تستخدمها المنشأة، التقديرات المحاسبية، المكاسب والخسائر المحتملة، الأحداث اللاحقة، والارتباطات.
8 ـ علاقة القوائم الأربع بعضها ببعض، قائمة الدخل تظهر نتائج الأعمال باستخدام الموارد ومصادر التمويل المبينة في قائمة المركز المالي في بداية الفترة، نتيجة الأعمال خلال الفترة تؤدي إلى تغيير في الموارد ومصادر التمويل, وبالتالي تغير في بيانات قائمة المركز المالي في نهاية الفترة، وبالتالي فإنه يمكن القول عموماً إنه بين قائمة المركز المالي في بداية الفترة وفي نهاية الفترة تغيرات تشرحها قائمة الدخل لتلك الفترة، مثال رصيد النقدية وحسابات العملاء (المركز المالي) تتغير بشكل أساسي بسبب المبيعات النقدية والآجلة (قائمة الدخل)، بعض عناصر قائمة المركز المالي تتغير بسبب تغير عناصر أخرى في القائمة نفسها مثل سداد الديون نقداً، بعض عناصر قائمة المركز المالي تتحول إلى قوائم الدخل لفترات مختلفة مثل استهلاك الأصول الثابتة، قائمة التدفقات النقدية تشرح كيف تغير رصيد النقدية من بداية الفترة إلى نهايتها، قائمة التدفقات النقدية تحول الربح وفق أساس الاستحقاق إلى الربح وفق الأساس النقدي، قائمة التغيرات في حقوق الملاك تفصل وتوضح التغير على حقوق الملاك المبين في قائمة المركز المالي.
9 ـ تعتبر القوائم المالية أساس التحليل المالي (سواء أساسيا أو فنيا)، يقوم التحليل المالي على أساس ربط عناصر القوائم المالية بعضها ببعض أو بأرقام أخرى، مقارنة بما هو عليه الحال في الفترات السابقة للمنشأة نفسها أو مقارنة بمنشآت أخرى مشابهة أو متوسط الصناعة التي تنتمي إليها.
من أهم أساليب التحليل المالي هو التحليل باستخدام النسب Ratio Analysis، النسبة المستخرجة أياً كانت، لا تعني شيئاً ما لم تقارن بنسبة أخرى فترات سابقة أو منشآت أخرى

احمد ابراهيم محمد حرفوش
من قبل احمد ابراهيم محمد حرفوش , محاسب , شركة شمال الدلتا لتوزيع الكهرباء

قائمة الدخل: هي قائمة تعبر عن إيرادات فترة محددة ومصروفات هذه الفترة بهدف تحديد صافي الربح أو خسارة تلك الفترة ، لذلك نكتب قائمة الدخل عن السنة المالية المنتهية في 31/12/0000 قائمةالمركزالمالى: هي قائمة تعبر عن الأصول ( ممتلكات الشركة ) والخصوم ( إلتزامات على الشركة ) وكذلك حقوق الملكية في لحظة محددة ، لذلك نكتب قائمةالمركزالمالى في 31/12/0000 قائمة التدفقات النقدية:هي قائمة توضح مصادر الحصول على النقود وأوجه إستخدام هذه النقود وذلك عن فترة محددة

omar mohamed
من قبل omar mohamed , accountant , شركة ارثوهاوس للخدمات الطبية والتوريدات

اكبختصار شديد اولا :المركز المالى يوضح المركز المالى لشركة ما لها وعليه من المعادلة الاصوال =الخصوم +حقوق الملكية ثانيا قائمة الدخل توضح الربح اوالخسارة خلال الفترة عن طريق مقابلة الايرادات بالمصروفات ثالثا قائمة التدفقات النقدية توضح حركة النقدية والسيولة للششركة وتوزعيها على الانشطة

amr kamal
من قبل amr kamal , مدير حسابات , الدولية للاجهزة الالكترونية

بإختصار قائمة الدخل تبين الارباح والخسائر السنوية قائمة المركز المالي تبين الاصول والالتزامات قائمة التدفقات النقدية توضح التغير في النقد خلال السنه واوجه استخدامه

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

قائمة الدخل:-

 تهدف هذه القائمة الى قياس ما حدث فى المؤسسة خلال الفترة التي تعبر عنها القائمة فهى عبارة عن ملخص للمبيعات والتكاليف والمصروفات التى تكبدتها ويمثل الفرق بينهما الربح أو الخسارة .

وتستخرج هذه القائمة من عددة حسابات :-

أ‌-        حساب المتاجرة للمشروعات التجارية

ب‌-    حساب التشغيل للمشروعات الصناعية والمقاولات

ج‌-  حساب الارباح والخسائر .

وهذة القائمة تحتوى على ارقام هامة موضحة }  فى شكل رقم  1) { وتتضمن العديد من الخطوات  وتتضمن كل خطوة منها جمعا او طرحا لمصاريف جديدة

قائمه المركز المالى او الميزانيه العموميه

هذه القائمة تعبر عن صوره المؤسسه فى لحظه معينه وهى توضح اصول الشركه  والتزاماتها وحقوق الملكيه ( حقوق المساهمين ) فى نهايه فتره محدده .... وتنقسم قائمه المركز المالى الى جانبين :-

الجانب الايمن يحتوى على الاصول (اصول متداوله واصول ثابته )

الجانب الايسر يحتوى على الخصوم وحقوق الملكيه (خصوم قصيره الاجل  وخصوم طويله الاجل  و حقوق الملكيه  "حقوق المساهمين" )

تعريف قائمة التدفقات النقدية

§   هي قائمة تعرض المتحصلات النقدية والمدفوعات النقدية وصافى التغير من ثلاثة أنشطة رئيسية هي( أنشطة التشغيل – أنشطة الاستثمار – أنشطة التمويل) خلال فترة زمنية محددة تؤدى إلى توفيق رصيد النقدية في أول المدة وأخر المدة 0

§   و قائمـة التدفقات النقدية يتم إعدادها وفقا للأساس النقدي بمعنى أنة إذا تحققـت إيرادات ولم تحصل لا تعتبر مقبوضات وبالمثل المصروفات إذا لم يتم سدادها لا تعتبر مدفوعات وهـى تبين المقبوضات والمدفوعات خلال الفترة التي يعد عنها قائمــة الدخــل .

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

قائمة الدخل : هي قائمة تعبر عن إيرادات فترة محددة ومصروفات هذه الفترة بهدف تحديد صافي الربح أو خسارة تلك الفترة ، لذلك نكتب قائمة الدخل عن السنة المالية المنتهية في31/12/0000 وبالتالي فإنه عند إعداد هذه القائمة يتم تحديد إيرادات الفترة المعدة عنها وبالتالي تحديد المصروفات الخاصة بها .
قائمةالمركزالمالى : هي قائمة تعبر عن الأصول ( ممتلكات الشركة ) والخصوم ( إلتزامات على الشركة ) وكذلك حقوق الملكية في لحظة محددة ، لذلك نكتب قائمةالمركزالمالى في31/12/0000 قائمة التدفقات النقدية : هي قائمة توضح مصادر الحصول على النقود وأوجه إستخدام هذه النقود وذلك عن فترة محددة .
تدوينه لمحمود الطواشى

احمد ابو محسن
من قبل احمد ابو محسن , مراجعات ضريبية , مكتب النور للاستشارا والخدمات الضريبية

بإختصار قائمة الدخل تبين الارباح والخسائر السنوية قائمة المركز المالي تبين الاصول والالتزامات قائمة التدفقات النقدية توضح التغير في النقد خلال السنه واوجه استخدامه

محمد محمود طه معوض
من قبل محمد محمود طه معوض , محاسب , فرج الله جروب

قائمة الدخل: هي قائمة تعبر عن إيرادات فترة محددة ومصروفات هذه الفترة بهدف تحديد صافي الربح أو خسارة تلك الفترة ، لذلك نكتب قائمة الدخل عن السنة المالية المنتهية في 31/12/0000 وبالتالي فإنه عند إعداد هذه القائمة يتم تحديد إيرادات الفترة المعدة عنها وبالتالي تحديد المصروفات الخاصة بها قائمةالمركزالمالى: هي قائمة تعبر عن الأصول ( ممتلكات الشركة ) والخصوم ( إلتزامات على الشركة ) وكذلك حقوق الملكية في لحظة محددة ، لذلك نكتب قائمةالمركزالمالى في 31/12/0000 قائمة التدفقات النقدية:هي قائمة توضح مصادر الحصول على النقود وأوجه إستخدام هذه النقود وذلك عن فترة محددة

All of them prepared at year end however, INCOME STATEMENT is a statement which explain the performance of the company as it obvious it make profit or loss.
BALANCE SHEET or FINANCIAL POSITION is a statement which obvious the balance of assets, liabilities, and owners' equity at year end so it prepare at 12/31/201X every year.
But CASH FLOW STATEMENT is a statement prepare to know how much cash company gain from operation activities and how much cash company gain from investment activities and how much cash company gain from financing activities.

Murad Farah
من قبل Murad Farah , Internal Auditor , Haji Husein Alireza & Co. Ltd (Mazda,Geely , Aston Martin, Peugeot and MAN Truck)

قائمة الدخل : عبارة عن كشف بالإيرادات والمصروفات والأرباح والخسائر وتبين صافي الدخل.
قائمة المركز المالي : تقرير يعرض الأرصدة المالية للأصول والخصوم وحقوق الملكية.
قائمة التدفقات النقدية : قائمة تعرض المتحصلات والمدفوعات النقدية.

Mohamed Fathi
من قبل Mohamed Fathi

الان توفر البرامج عمل هذه القوائم بسهولة وسرعة وبدقة عالية مثل برنامج ألف ياء الذي استخدمه يقوم بذلك والعديد من المميزات الاخرى