العموله التى يتقاضاها مندوب المشتريات برضا البائع حلال ام حرام؟

المشتريات المخازن الحسابات

تم إضافة السؤال من قبل ahmed fathy moustafa , مدير مشتريات , سما مصر للمقاولات و التوريدات
تاريخ النشر: 2013/11/11
Moustafa Ibrahem
من قبل Moustafa Ibrahem , رئيس حسابات , الشركة الايطالية لصناعة الاجهزة الكهربائية و المنزلية

هل تقصدانك مندوب مشتريات  و المورد الذى تتعامل معه يعطيك عمولة  شخصية على شرائك  منه

فلا انصحك بذلك  لان المورد يعطيها لك حتى لا تبحث  عن  مورد غيره او من افضل منه  وهو يعطيها لك على نسبة المشتريات ولا يجوز لك اخذها

اما ان كنت  تعمل مندوب استلام  وليس من اختصصك  البحث عن مورد افضل واسعار افضل

وهذه  يعطيها  لك كانها اكرامية مثلا او شئ من هذا القبيل  فاظن والله اعلم انها لا مانع منها

ahmed fathy moustafa
من قبل ahmed fathy moustafa , مدير مشتريات , سما مصر للمقاولات و التوريدات

لابد من موافقه صاحب العمل و ليس البائع  حتى تكون العمةله حلال

اشرف غريب
من قبل اشرف غريب , مدير مشتريات , مجموعة طلعت مصطفى للاستثمار العقاري

سؤال

هل مندوب يعمل لدى شركته ام لدى البائع؟

بالتأكيد يعمل لدى شركته التي وثقت فيه للقيام بالدور المنوط به وهو اختيار وانتقاء افضل الاصناف من حيث الجودة والاقل في السعر

فهل سيقوم البائع بمنح مندوب المشتريات عمولة من اجل سواد عيون المندوب؟

وهل لن يتأثر البائع ماليا في هذا الامر ام سيقوم بتحميل العمولة على قيمة السلعة؟

وبالتالي يشارك مندوب المشتريات البائع في سرقة الشركة

وبالتالي فهذه العمولة حرام لان صاحب الشركة لا علم له بها

كما ان هذه العمولة ستكسر عين مندوب المشتريات ومن ثما لم ولن يستطيع الفصال في السعر وربما اشترى كميات اكبر ليحصل على عمولة اكبر

نحن بذلك نصنع حرامي جديد بااسلوب شيك وهي الاكرامية كما يطلقوا عليها الان

خلاصة كلامي ان العمولة حرام ولا يستحقها مندوب المشتريات لانه يتقاضى اجراُ حلالاً من شركته على مايقوم به من عمل

النزاهة ياسادة ونظافة اليد اهم صفات مندوب المشتريات

karim bouagad
من قبل karim bouagad , لأعمل في شركة , لأعمل في شركة

حلال إد لم تكن الريبة