كيف يستطيع المحلل المالي الحكم على وضع الشركة من النظرة الاولى لقائمة التدفقات النقدية؟

تم إضافة السؤال من قبل omar ahmed , مدير ادارة المخاطر والرقابة الداخلية , جمعية النجاة الخيرية
تاريخ النشر: 2013/11/13
Mohammad Al-Shayeb
من قبل Mohammad Al-Shayeb , Finance Manager , Syriatel

يستطيع المحلل المالي اعتبار النقاط التالية كنظرة أولية:

1- هل  صافي تغير حركة النقدية موجب ( أي المقبوضات أكثر من المدفوعات ) أم سالب  ( أي العكس )؟

2- في حال كان صافي تغير حركة النقدية موجب، فهل مصدر هذه التغير الموجب هو من الأنشطة التشغيلية أم الإستثمارية أم التمويلية؟

فقد يكون صافي الحركة موجب، لكن ناجم عن بيع أصول ثابتة أو ناجم عن الحصول على قرض.

أعتقد أنه من الممكن اعتبار النقاط السابقة مفيدة كنظرة أولية للحكم على أداء الشركة المالي.