بصفتك مديراً في الأداره العليا, كيف يمكنك جعل بيئة العمل بيئه جاذبه ومريحه, وما هي الأساليب التي تنصح بإتباعها؟

تم إضافة السؤال من قبل naser khader , مدير المناطق البيعيه , شركة الألبان الدنماركية الأردنية ( بلدنا)
تاريخ النشر: 2013/11/19
Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

تطبيق الحوكمة الرشيدة و اخلاقيات الوظيفة

وما ينبثق عنها من العدالة و الشفافية و المصداقية

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

وضع خطّة محكمة لخلق ( جوٍّ ودّيّ ) بين الهرم و القاعدة تعتمد على:

- التّواصل الشّفّاف.

- خلق بيئة عمل مميّزة تشعر الجميع بأنّ النّجاح جماعيّ و الفشل جماعيّ

- التّحفيز المادّيّ و المعنويّ

- التّقييم المشترك للنّتائج بين الجميع و عدم إهمال أيّ طرف

- اتّباع مبدأ المكافأة السّريع و المباشر

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

1-أشعار الموظفين بأنهم جزء لايتجزء من المنظمة

2-العمل على قبول مقترحاتهم وارئهم

2-معرفة المشاكل التي تؤثر عليهم وتقلل من أنتاجيتهم والعمل على معالجتها

3-الاهتمام بالحوافز  والمكأفات

4-منحهم  اجازات لزيارت أهاليهم

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

  اولا سارسي مبدا العدالة في السلم الوظيفي......واضع مسار وظيفة واضح لكل موظف وسأعمل على تشريب الموظفين قيم وأهداف الشركة من خلال الإجتماعات الدورية بهم  ووالأخذ بملاحظاتهم  دوما  لتطوير الية العمل كما انني سأعمل جاهدة على تقليل الهوة بين الإدارات وسأعمل على وجود الية للتنسيق فيما بينها بالإضافة إلى عمل بعض النشاطات الإجتماعية للموظفين بهدف  التقريب فيما بينهم وكسر الحواجز الذي من شأنه ان يصنع بيئة عمل ناجحة

 وسأعمل ايضا على إيجاد بيئة تدريب مستمرة وتقييم عملي كل ثلاث شهور لكل موظف لإذكاء روح التطوير والحافزية لديه  في العمل

بالإضافة غلى وضع برنامج لتقييم الكفاءات ومكافأتها اولا بأول

خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه
من قبل خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه , مدير عام الحسابات والميزانيه , شركة النصر للملابس والنسوجات كابو

اولا النظام والالتزام والنظافه والشكل المحترم للاداره .... ثاينا الالتزام بتقديم المعلومه والبيانات بطريقه جيده وبشكل لائق وصحيحه ... الاحترام المتبادل بين موظفى الاداره ... وبالتالى بينهم وبين الادارات الأخرى ...

mohammed yassin
من قبل mohammed yassin , مدير مشتريات , شركه بروتين تجاريه

اهم  شئ  لخلق جو من تميز في العمل هو خلق نوع الروح المترابطه بين الادارين من خلال اختيار الشخصيات الملائمه ومترابطه وقارده على العمل بروح الجماعه

Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

سأحرص على عقد اجتماع بشكل دوري كل نهايه شهر مثلا . يقوم فيه كل رئيس قسم بعرض الانجازات " واثنى عليه ماديا ومعنويا "

وعرض المعوقات  ومناقشتها بشكل جماعي والخروج بحلول مناسبه وسليمه .

فكره عرض الاجتماع هذه تعتبر مختلفه عن الاجتماعات العاديه من حيث:

 * سيحرص كل شخص على عمل الجهد المطلوب وزياده قبل وقت الاجتماع , ولكوننا بشر ومن طبيعتنا نحب الظهور وبشكل ملفت ومبهر

* هكذا اجتماعات ستخلق مع الوقت اجواء الالفه والفريق الواحد كون ان احد زملائك ساعدك بحل معضله حدثت معك او ماشابه ذلك

والجميع مكمل للجميع

سناء عبد الخالق ادريس صالح ادريس صالح
من قبل سناء عبد الخالق ادريس صالح ادريس صالح , عملت بخدمات المشتركين ثم بعد ذلك سكرتير اول لمكتب مدير الشئون القانونية لسوداتل , الشركة السودانية للإتصالات

العمل كفريق واحد وإفشاء روح التعاون بين العاملين مع توفير جميع معينات العمل ،أنصح بحسن الخلق في التعامل .

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

اولا توفير مكان عمل مناسب ومريح وصحي وعملي

اصدار لوائح عامة تحدد كيفية الادارة والتعامل مع الاخرين

توزيع الاعباء الوظيفية على جميع العاملين كل حسب اختصاصة

تحديد اجراءات العمل وتوثيقها وتوزيعها على العاملين

تفويض الصلاحيات وتحديد الاختصاصات

تشجيع النشاطات الاجتماعيه

وضع نظام حوافز مادي ومعنوي

ان يكون العمل داخل المؤسسة على اساس مهني

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اذا احسنت اختيار فريق العمل بحيث يكون متقارب اجتماعيا وثقافيا فمن السهل خلق جوي اسري متعاون بين فريق العمل وبالتالي النجاح في الوصول للهدف

ويمكن ذلك عن طريق التقييم الدوري ودراسة اداء العاملين مع تغيير من هو غير متجانس مع الفريق