اذا حضر لك بالموقع لوحات انشائية انت غير مقتنع بها انشائيا واجبرك مديرك بتنفيذها فما هو رد فعلك كمهندس تنفيذمع العلم ان المدير مصمم رغم جهلة بالامر ؟

هل من الممكن عمل فتحة في احد اركان بلاطة سولد سلاب ؟

تم إضافة السؤال من قبل khamies habeeb , civil engineer and technical office , yazwah company
تاريخ النشر: 2013/11/19

ان كانت تشكل خطرا على سلامة المنشا فقطعا ترفض لنها تتعارض والقسم المهني ومبادئ العمل الهندسي والامانة وشرف المهنة مع جل احترامي وتقديري للأخ السائل والأخوة المدلين بآرائهم والذين سيدلون وشكرا

emad negm
من قبل emad negm , projects manager , al assayl co.

اقوم بمراجعة التصميم و مطابقته للكود و في حالة عدم المطابقة احاول تقديم حلول تتماشي مع الاصول الفنية و انا شخصيا لن انفذ الرسومات اذا وجدت منها خطورة

Abdelkrim Nasri
من قبل Abdelkrim Nasri , المدير التقني (المالك) , مكتب دراسات معمارية و متابعة أعمال الانجاز archi center

هي مسألة نسبية نوعا ما, فان كانت تشكل خطرا على متانة البناء و سلامة المستعملين فيجب رفض التنفيذ مع التبرير كتابيا و تقنيا و طلب التصحيح للجهات المسؤولة عن المخططات أو المراقبة و ذلك يختلف من بلد لاخر, أما ان كانت مسألة جمالية فليست من مسؤوليتك و عليك احترام اللوحات الانشائية و يمكنك على أكثر تقدير تقديم الرأي و الاقتراحات التي تراها ممكنة و على المسؤول عن المشروع أن يقبل بها أو يرفضها.

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

اقوم بارسال جواب الى الجهه المالكة للمشروع يتضمن حجم المشكلة في اللوح حتى احصل على موافقة رسمية لاعفائي من المسؤولية

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

عدم الاقتناع يجب ان يكون بالادلة الدامغة والقدرة على المواجهة الفنية ند الاحتكام عندهذه الحالة يجب على المهندس التنفيذى عدم تنفيذ ما يطلبه رئيسه وتعتب هذه من صفات التى يجب ان تكون عند المهندس المدنى .

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

العمل الهندسي لاتحكمه القناعات وألأجتهادات ألشخصية  وانما هنلك القاضي الفصل وهو (المواصفات ألمعتمدة في تنفيذ ألمشروع )فلآ يستطيع  المدير ولاعيره بل ولاحتى رب ألعمل فرض أي امر يتعارض  مع  المواصفات المتفق عليها في صيغة التعاقد  والمهندس المحنك لايفرض عليه اي أمر يتعارض مع المواصفات المعتمدة في التنفيذ ,,, وشكرا

السلام عليكم فيما يخص اذا كانت اللوحات تتعارض مع المواصفات الهندسية المتبعة في بلدي وقد تشكل خطورة على سلامة الاخرين لن اقوم بتنفيذها مطلقاً واقوم بنقاش المدير اكثر من مرة لحين ايصال الفكرة له وفي حال اصراره على خطأ ابقى مصرة على رايي الهندسي لان المبادئ لاتتجزأ ومخافة الله اساس كل شي ..وشكرا

Mostafa Salah
من قبل Mostafa Salah , مهندس تنفيذ , Arab construction

اقوم مخاطبة الجهه المالكه للمشروع واعرض لها حجم المشكله لاعفائي من اي جزاء