ما هو المسمي الوظيفي للاخصائي الوقاية من الاشعة ؟ وكيف يجد فرصة عمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل اسلام عرفه , ضابط احتياطي , القوات المسلحة المصرية
تاريخ النشر: 2013/11/29
Aboubakr Mohamed GradIOSH
من قبل Aboubakr Mohamed GradIOSH , Field Compliance Coordinator (Environmental Protection, Radiation Protection, Occupational Health) , Saudi Aramco

المسمى الوظيفى للاخصائى الوقاية من الاشعاع , يعتمد على التعليمات المعمول بها محليا داخل كل بلد على حدى , والاكثر الاسماء استخداما هما , مسئول الوقاية الاشعاعية والفيزيائى الصحى المؤهل. فى الدول العربية وطبقا للتعليمات مسئول الحماية من الاشعاع هو الاكثر استخداما وهو شخص مؤهل تقنيا ويكون تخصصه اما فيزياء او هندسة نووية ويخضع لامتحان تاهيلى يعقد بمعرفة الجهة الرقابية ولابد من اجتيازا

 الامتحان حتى يحصل على الشهادة . التخصصات المعمول بها هنا هى

الطب النووى , العلاج الاشعاعى , التصوير الاشعاعى الصناعى, أجهزة القياس النووية , البحث العلمى والتعليم وغيرها عن طريق اجتياز اختبار يعقد بشكل دورى

افكر فى عمل اخصائى وقايه من الاشعاع ,اريد ان اسمع منك ؟ هل هو مجال جيدا للعمل به فى القوات المسلحه . وكيف ان استطيع العمل به فى شركات البترول , ارجو منك ارد علي

‎( )

musab  AL-GAILY
من قبل musab AL-GAILY , فيزيائي طبي , مركز الخرطوم للعلاج بالاشعة و الطب النووي

هو الشخص المسؤول عن حفظ المصادر المشعة و منع تعرض العامه للاشعه و منع تعرض المرضي لجرعه زايدة في حالة التشخيص و العلاج بالاشعة في كل المجالات التي نستخدم فيها الاشعه و مصادرها

Youssef Ech chaykhy
من قبل Youssef Ech chaykhy , Technico-commercial , New tech green energy

فريق الفيزياء الطبية (الأشعة) هو المسؤول عن الحماية من الإشعاع للعاملين والمرضى الذين يخضعون لفحوصات الأشعة السينية، هذه المسؤوليات تشمل الأتي:

  • يقوم أخصائي الفيزياء الطبية بقياس التعرض للإشعاع المنبعث من جميع أجهزة الأشعة السينية والتأكد من أن جميع جرعات الإشعاع للمرضى تقع ضمن حدود مقبولة دوليا.
  • يقوم أخصائي الفيزياء الطبية  على رصد الإشعاع الشخصي للموظف كخدمة لجميع العاملين بالإشعاع ، وهذا البرنامج يضمن أن جرعة الإشعاع لجميع الموظفين تقع ضمن الحدود المقبولة دوليا، وعند أدنى مستوى مقبول.
  • يقوم أخصائي  الفيزياء الطبية بتصميم واختبار تدريع  الجدران في جميع مرافق الأشعة السينية التشخيصية داخل المستشفى.
  • يقوم أخصائي الفيزياء الطبية بالمشاركة في المواصفات والاختبارات الدورية لجميع معدات الوقاية الشخصية من الإشعاع التي تستخدم في جميع مجالات التشخيص باستخدام أجهزة الأشعة السينية.