ماذا لو/ فؤجئت صباحا بان مكتبك مفتوح وتم تنقيب الادراج وبسؤال مديرك افاد انه استخدم سلطاته المخوله له من صاحب العمل بتفتيش مكاتب الموظفين بعد الدوام ؟

هل يجوز لصاحب العمل القيام بنفسه أو عن طريق تفويض المديرين او احد الموظفين بتفتيش مكاتب الموظفين بعد انتهاء الدوام ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/03
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

عقد العمل من العقود المُلزمة للجانبين ومن الإلتزامات التي تقع على عاتق الموظف الإلتزام بحفظ السرية لمثتطلبات العمل

وعليه فإنه يمكن لصاحب العمل مُمارسة دوره الرقابي على العاملين في مؤسسته ولكن ضمن نطاق القانون

هناك المُفتشين والمراقبين المخولين بتفتيش مكاتب الموظفين وفق محضر ضبط نظامي ضمن أوقات العمل الرسمية

وهذا المحضر وثيقة رسمية بيد صاحب المؤسسة في مواجهة الموظف المُرتكب للمُخالفات

أمّا دخوله المكتب بشكل فوضوي بعد إنتهاء أوقات العمل تقلب موازين الأمور من صاحب حق لمُدان

يحق لصاحب العمل او من يخوله بذلك ، اشيد بإجابة الأستاذ مايكل مجدي في العمل لا يوجد خصوصيات.

استاذي الفاضل هل تعلم انه لو تم التفتيش في القطاع العام على مثل هذه الشاكلة كما نسمع في كثير من منشآت القطاع الخاص سوف تفاجئ بما تجده في مكاتب الموظفين والأمر من ذلك القاصة او كما يسميها البعض الخزنة ستجد شوال سكر10 ك و بكيتات الشاي  وقارورة زيت زيتون !!!

عدة الفطور الدائمة لموظفي القسم المالي ! ... يا سيدي انا شهدت ذلك في مؤسستي وفي دائرتين ايضاً

هل تعلم بوجود cd و فلاشات العاب وعذراً على الكلمة افلام اباحية ... وبعض الأعضاء المحترمين يطالبوني بعدم التلميح او التصريح بإجاباتك للسياسة ... اخي العزيز خربت بيتنا سياسة العائلة الواحدة والواسطة والمحسوبية .

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

انا في رائي الشخصي أن هذا التصرف غلط وان كان يعبر عن شي فهو يعبر عن عدم وجود الثقة  أذا كنت لاتثق بهؤلا الاشخاص فلماذا وظفتهم أصلا

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

تصرفي يعتمد على فهم الأسباب التي دعت إلى ذلك......ولكن الموضوع سيكون أسهل لو كان التفتيش عام وليس خاص

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

عادي بكل اريحية اتقبل الموضوع ولا كانه صار شي .

Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

عزيزى احمد ... لقد رأيت في مثل هذه الحاله شبه كبير بين صاحب الشقه ومن يستأجرها .

1- فعليا الشقه لمالكها وصاحبها  اما عمليا فالمستأجر ساكنها فهل يحق لصاحب الشقه دخولها والعبث بها او حتى مجرد فتح بابها بدون علم المستأجر ؟

2- حتى التفتيش لدواعى امنيه لا بد من وجود امر تفتيش من الجهه المختصه واظهارها لصاحب العلاقه قبل التفتيش .

3- ان لزم الامر لفتح المكتب بداعى وجود " وثائق او معامله مثلا " والوقت لا يسعف الانتظار لليوم التالي . فعلى المدير او صاحب العمل ابلاغ الموظف قبل اي فعل بانه مضطر لفتح المكتب . وبذلك يزيل عن نفسه امرين :

* يزيل الشك والتخوين .

* حتى لا يقع صاحب العمل نفسه في ورطه . كأن يدعى الموظف بوجود مبلغ مالي وسرق او اوراق مهمه واتلفت بعد التفتيش .

كدور رقابي نعم يحق له ذلك ولكن وفق ضوابط مهنية وعلمية ووفقآ للقانون وتعيين لجنة للقيام بالتفتيش وفق تنظيم وترتيب معين دون احدات اي فوضى

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

لهذا العمل شروط لا بدّمن توافرها:

1- يجب أن يكون الخلع لضرورة منطقيّة.

2- أن يكون بحضور لجنة فيها عضو من النّقابة المختصّة في القطاع العامّ و لجنة مسمّاة في القطاع الخاصّ.

3- أن يتمّ إبلاغي و في حال عدم حضوري يتمّ حسب الشروط المذكورة أعلاه.

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- أذا كان هذا مدون فى سياسات و لوائح الشركة الداخلية التى تم أطلاعى عليها عند التعاقد أو كان قرار من الإدارة العليا تم أعلامى به مسبقا فلن أعترض ، أما غير ذلك فيعتبر تعدى على و سأعترض عليه بشدة

Mohammed Hamad
من قبل Mohammed Hamad , Manager , Gotcha International Company for all import and export and commercial agencies were added real estat

من حكم فى مالة ما ظلم

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

اعتقد بأنه امر عادي