ماهي طرق الاهلاك و ايها تفضل و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate
تاريخ النشر: 2013/12/09
nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

طريقة القسط الثابت وهي من اكثر الطرق استخداما لسهولتها و توزع فيها  التكلفة القابلة للإهلاك بالنسبة للأصل على عدد السنوات المقدرة لعمره الإنتاجي،

طريقة القسط المتناقص وهي استفادة السنوات من الأصل تتناقص تدريجياً حيث تكون مرتفعة في السنوات الأولى وتنخفض مع مرور الزمن بسبب كثرة الإصلاحات والتوقف.

طريقة مجموع ارقام السنوات

الطريقة الانتاجية : قليلة الاستخدام لكنها تعتبر من أفضل الطرق لأنها تقوم على فكرة توزيع تكلفة الأصل على عمره الإنتاجي بحسب نسبة الاستخدام أو الاستغلال.

طريقة اعادة التقدير : وهي للأصول كثيرة العدد قليلة الثمن كالعدد والأدوات وتقوم على فكرة تحديد قيمة الأصل في بداية الدورة المالية وإعادة تقدير الأصل في نهاية الدورة المالية والفرق يعتبر إهلاك .

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

طريقة القسط الثابت وهي من اكثر الطرق استخداما لسهولتها و توزع فيها  التكلفة القابلة للإهلاك بالنسبة للأصل على عدد السنوات المقدرة لعمره الإنتاجي،

طريقة القسط المتناقص وهي استفادة السنوات من الأصل تتناقص تدريجياً حيث تكون مرتفعة في السنوات الأولى وتنخفض مع مرور الزمن بسبب كثرة الإصلاحات والتوقف

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

 الاهلاك : هو ذلك الجزء من تكلفة الاصل الثابت الذي يعبر عن مقدار استفادة الفترة المحاسبية من خدمات او منافع للاصل ويحمل على حسابات نتيجة النشاط . او هو النقص التدريجي في قيمة الاصل الثابت نتيجة استخدامه او التقادم الاقتصادي.

الاخ نوفل قدم في اجابته طرق الاهلاك مع تعريف وافي لكل طريقة وسوف اجيب فقط على الجزء الثاني من السؤال واتمنى ان يكون في رأيي مايثير بعض الاراء لدى الزملاء للدخول في مناقشة حول هذا الموضوع نستفيد منها جميعا..

في البداية اود ان اعرض موقفين متناقضين لطريقة الاهلاك في تجربتي العملية وهما :

1- عملت في شركة صناعية تستخدم طريقة القسط الثابت وكانت اقسام الانتاج تعمل فترة واحدة فقط يوميا وفي العام التالي ابتداء من شهر مارس كانت  تعمل ثلاث فترات يوميا ووجدت ان طريقة القسط الثابت غير عادلة وقدمت مقترح للمدير المالي  وبالرغم من موافقته  الا ان المحاسب القانوني للشركة رفض المقترح مبررا ان المعيار الاساسي للاهلاك هو الزمن وليس الانتاج حيث رد بالنص " ان الاهلاك من التكاليف الثابتة ويجب تحميل السنة بقسط الاهلاك حتى وان لم يتم الانتاج طوال العام " واحتسبنا الاهلاك بالقسط الثابت وانا غير مقتنع ..

2- طلب مني اعداد الحسابات الختامية لشركة مساهمة محدودة  تعمل في مجال الانظمة والتدريب والاستشارات وذلك بعد انتهاء اول سنه مالية من ممارسة نشاطها.. وبدأ تأسيسها قبل عامين من بدأ ممارسة نشاطها ووجدت فاتورتين  شراء اربعين جهاز كميوتر تاريخها قبل التأسيس الرسمي للشركة بسته شهور والفاتورتين بأسم احد الشركاء. فطلبت اعادة تقييمها اذا كانت قدمت من الشريك عينيا كجزء من حصته في رأس المال (عدم الاعتماد على قيمة فاتورة) اما اذا تم شراءها بعد الاتفاق بين الشركاء على تأسيس الشركة فيجب تحميل حساب مصاريف التأسيس  باهلاك سنتين (من تاريخ الشراء حتى تاريخ البدء بممارسة النشاط) بالرغم انهم اخبروني بأنها ظلت في كراتينها ولم تستخدم حتى تم البدء بممارسة النشاط ولكني رأيت ضرورة احتساب الاهلاك عن هذه الفترة..

والمفاضلة بين طرق الاهلاك من وجهت نظري تستند على الاتي :

1- من حيث سهولة الاستخدام :  طريقة القسط الثابت هي الافضل فهي من الطرق الاكثر استخداما.

2- من حيث تحقيق العدالة  :

أ- بالنسبة للاصول التي قيمتها السوقية تتأثر بسرعة بالتقادم مثل اجهزة الكمبيوتر وكل ماهو مرتبط بالتكنولوجيا فالطريقة الافضل هي القسط الثابت ب- بالنسبة للاصول التي لا تتأثر بالتقادم فان طريقة الوحدات الانتاجية هي الافضل (ساعات التشغيل او وحدات الانتاج)

ج- الاصول التي تتأثر بالتقادم الى حد معين وايضا تتأثر بالاستخدام مثلا شركة نقل بري اشترت30شاحنة كبيرة لغرض استخدامها في ممارسة نشاط نقل البضائع للغير في بداية العام الاول بدأ العمل بـ10 شاحنات بعد مرور4شهور اضيفت5شاحنات وفي الشهر السادس5 شاحنات وبقت10شاحنات 5 منها بدأت العمل في العام التالي والخمس الشاحنات الاخيرة بدأ استخدامها في اعمال النقل في العام الثالث.. وفي مثل هذه الحالة افضل استخدام القسط الثابت ولكن ليس ابتداء من تاريخ الشراء وانما يبدأ الاهلاك من تاريخ الاستخدام. لان التقادم لمدة عام او اثنين لاتؤثر في هذا النوع من الاصول مقارنة مع اجهزة الكمبيوتر.

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

طرق الاهلاك :

القسط الثابت / القسط المتناقص / اعادة التقييم / وحدات الانتاج

الطريقة الافضل هي الطريقة الانسب للاصل

خالص تحياتي ,,,