سؤال مهم ؟ ماهو مدى أهمية قسم المراجعة الداخلية ومدى أرتباطه بأقسام الشركة (الماليةوالتصنيع والمبيعات والمشتريات و الموارد البشرية؟)

تم إضافة السؤال من قبل Haleem mohammed taher ghaleb _ ( Within Saudization ) , Director of investments & portfolio management & Private Equity , ICGAT CAPITAL & INVESTMENT
تاريخ النشر: 2013/12/16

تعتبر أداره المراجعه الداخليه من أهم الادارات فى أي شركه و ذلك لانها تحقق الرقابه على كل ادارات الشركه من حيث تطبيق الاجراءات والسياسات التى وضعتها الشركه فى سبيل قيام كل أداره بدورها .

Tariq Mohammed AlKahlout alkahlout
من قبل Tariq Mohammed AlKahlout alkahlout , مدير شئون المساهمين , مجموعة السريع التجارية الصناعية

إدارة المراجعة الداخية هي مطلب أساسي بالشركات المساهمة - والشركات الكبيرة. والبنوك وشركات التأمين حسب قرار وزارة التجارة وهيئة السوق المالية بغرض إبراز أكبر قدر من الشفافية والإفصاح لحركة المشاريع وأدائها وتنفيذها على الوجه الأكمل وإكتشاف العثرات والعمل على حلها وإنشاء او إستكمال الإدارات الغير موجودة والعمل على إيجادها لتسهيل مهام الإدارة العليا.

وهي كما كتبت سابقا ضابط الاتصال الحقيقي بين الإدارة المالية = والإدارات الأخرى مثل البيع - التسويق = الإنتاج = المعارض = المستودعات وعين تامة لتنفيذ المشاريع بالشكل الذي يحقق سياسات الشركة المتفق عليها.

كذلك التعاون مع المراجع الخارجي للشركة في عمل القوائم المالية الأولية والسنوية وتقرير مجلس الإدارة.

وكذلك حلقة وصل بين لجنة المراجعة المنيثقة عن أي مجلس إدارة وذلك لمناقشة القوائم المالية الحالية والمستقبلية بشكل تقني فعال.

وشكرا لكم

Maher N. Albarghouthi CMA ACCA MMC MFP
من قبل Maher N. Albarghouthi CMA ACCA MMC MFP , Chief Fainancial Officer , Alkayied Brothers Company

هو من الاقسام الهامة جدا اذا توفر داخل الشركة ما يلزم من سياسات واجراءت يستطيع من خلالها عمل مراقبه جيده لمدى الالتزام بمرئيات الادارة العليا التي اعتمدت هذه السياسات والاجراءات

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

قسم المراجعة الداخلية مثل رب الاسرة  لباقى الاسرة .