كيف تختبر خط مواسير خاص بنقل مياه الصرف؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2013/12/21
Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

- يتم تجهيز الخطوط بعد اتمام تركيبها بتثبيت طبب الاختبار و عمل vents فى نهايات الخطوط اما عن طريق اضافه محابس او زرع مسامير فى طبب الاختبار و خصوصا فى مواسير ال PVC و يتم عمل صاعد بارتفاع3 متر فوق اعلى نقطه بمواسير الصرف

- يتم ملئ المواسير بالماء مع ترك محابس ال vent مفتوحه لتقليل نسبه الهواء داخل المواسير الى اقل درجه مع ملاحظه اى تسريب فى الخطوط

- بعد معالجه التسريب يعاد ملئ الخطوط و اقفال المحابس و زياده المياه حتى تصل الى ارتفاع ال3 متر

- يترك الصاعد مفتوحا للهواء الطلق حتى تضاف قيمه الضغط الجوى على قيمه الارتفاع من30 دقيقه الى120 دقيقه و تقدر قيمه البخر من المياه حسب نسبه الرطوبه و درجه الحراره و خبرة الاستشارى

أيمن طلبة عبد الله عمارة
من قبل أيمن طلبة عبد الله عمارة , معلم أول تكنولوجيا الصناعة بالمرحة الثانوية , مدرسة الشهيد عبد الرسول السيد الثانوية للغات

بسم الله الرحمن الرحيم

هناك عدة طرق لاختبار أنابيب الصرف

1 - اختبارتسرب المياه  :

و يتم ذلك بغلق أخر خط الصرف بسدادة من الاسمنت و الجبس مع الخيش و فى الطرف الثانى للخط يتم غلقه أيضا بنفس الطريقة و لكنه يتم وضع أنبوب مياه من الحديد داخل السدادة للطرف الثانى وو يتم تركيبه قائما بارتفاع2 م  و  يتم تركيب قمع  أعلى الماسورة الحديد و يتم ضبط القمع بالميزان و عمل تدريج عليه و بعد جفاف الأسمنت مع الجبي فى السدادة  يتم صب الماء و ملأ خط الصرف بالماء حتى أخر القمع و يتم تحديد وقت بدأ الاختبار و تركه مدة لا تقل عن ثلاث ساعات و حساب كمية التبخر حسب حالة الجو و حساب مستوى المياه بالقمع و تحديد ان كان هناك تسرب أم لا  مع العمل على تفريغ الهواء اثناء عملية الملأ بالماء

و يمكن تركيب طبات من البلاستك أو محابس فى خطوط الصرف الممددة من الانابيب البلاستك باختلاف انواعها و عمل نفس طريقة القمع بها

2 - طريقة الدخان : و يتم فيها اغلاق أحد أطراف خط الصرف و تجهيز طبة او سدادة للطرف الثانى ثم اشعال شىء ما و وضعه داخل خط الصرف و اغلاق الطرف الثانى بسرعة و احكام و الانتظار و الملاحظة لمشاهدة اى تسرب للدخان  و فى الانابيب البلاستك بتم العمل بهذا الاختبار بمهارة و دقة و حرص و حرفية حتى لا يتم اتلاف الانابيب البلاستك

3 - طريقة الرائحة : و يتم فيها مثل اختبار الدخان و لكن بتسرب الرائحة

4 - اختبار ضغط الهواء : و يتم ذلك الختبار بنف طريقة أخنبار أنابيب ( PPR ) و حساب فرق الضغط

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

هناك عدة اختبارات اهمهم اختبار القمع مثلما وضح الأستاذ شريف ولكن الصاعد3 متر و المدة15 دقيقة

جهاد كايد محمود alamri
من قبل جهاد كايد محمود alamri , Mechanical Supervisor plumbing pipe fitter , شركه فيبركس للمقاولات العامه

يتم وضع سداده بنهايه الخط حسب قطر البايب ومن الطرف الآخر ايضا يتم وضع سداده بحيث أن تكون مثقوبه في المنتصف وموصوله بأنبوب ومحبس شفاف للأعلى بأرتفاع مترين ويتم صب المياه بداخله ووضع اشارة على البايب للحد او المؤشر المياه الموجود على البايب مع المراقبه طبعا العمليه تتم بدقه .

ahmad khames othman al rajabe
من قبل ahmad khames othman al rajabe , مراقب اداري , العودة للمشاريع

يتم سد نهاية الخط بسدادة بحجم الخط ويتم تفبئتها بالمياه مع ماسورة في بداية الخط بارتفاع2 متر ومراقبة منسوب المياه

aissa nettour
من قبل aissa nettour , SV QA/QC , RHEINMETALL INTERNATIONAL ENGINEERING

سدادة في المقدمة و الماخرة مع العلم بوضع المؤشر في الماخرة و ادخال الماء او الهواء و مراقبة الماشر في مدة3 سعات

عند وضع الهواء نضرب الضغد الدي يجري في الخط1.2

عند وضع الماء نضرب الضغد الدي يجري في الخط1.5