كيف يمكن التخلص من الفيروسات في الحاسوب ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/12/25
Mustafa  Abdalla Ahmed Mohamed
من قبل Mustafa Abdalla Ahmed Mohamed , مهندس مدني , الرابية للاستشارات الهندسية

ابتداء بالتأكد من الاجهزة التي تريد توصيلها بجهاز الحاسوب مثل الفلاشات والبورتابل ديسك والسيديهات وأخطر من ذلك التأكد من دخولك على الشبكة الانترنت في مواقع نظيفة ومضمونة وغير مصابة بالفايروسات

ثانيا: استخدام مكافحات الفيروسات لتتخلص من الفيروسات بواسطة عمل اسكان عام لجهاز الحاسوب ثم التخلص منها بالمسح من الجهاز

Osman Mostafa Ahmed ebrahim
من قبل Osman Mostafa Ahmed ebrahim , Maintenance Technician , global hanks

ذا كنت تستخدم برنامجا لمكافحة الفيروسات، قم بزيارة موقع الشركة المطورة له على شبكة الإنترنت وقم بتحميل جميع التحديثات المتوفرة، ثم قم بعمل مسح شامل لجهاز الكمبيوتر. أما إذا كنت لا تستخدم برامج مكافحة الفيروسات، فقد حان الوقت لاقتناء أحدها. ؟ إذا كنت تستخدم أحد نظامي تشغيل النوافذ (ويندوز)2000 أو XP قم بتحميل وتثبيت أداة التخلص من البرامج الضارة من موقع شركة مايكروسوفت

اليك بهذا :الإجراءات الوقائية .1- فحص جميع الأقراص الغريبة أو التي استخدمت في أجهزة أخرى قبل استعمالها .2- تهيئة جميع الأقراص اللينة المراد استخدامها على جهازك .3-عدم تنفيذ أي برنامج مأخوذ من الشبكات العامة مثل إنترنت قبل فحصه .4- عدم إقلاع الكمبيوتر من أي قرص لين قبل التأكد من خلوه من الفيروسات .5- عدم ترك الأقراص اللينة في السواقة عند ما يكون الجهاز متوقفا عن العمل .6- التأكد من خلو سواقة الأقراص اللينة قبل إعادة إقلاع الجهاز .7- عدم تشغيل برامج الألعاب على الجهاز ذاته الذي يتضمن البيانات والبرامج الهامة .8- حماية الأقراص اللينة ضد الكتابة لمنع الفيروسات من الانتقال إليها .9- استخدام برامج أصلية أو مرخصة .10- استخدام كلمة سر لمنع الآخرين من العبث بالكمبيوتر في غيابك .11- الاحتفاظ بنسخ احتياطية متعددة من جميع ملفاتك قبل تجريب البرامج الجديدة .12- تجهيز الكمبيوتر ببرنامج مضاد للفيروسات واستخدامه بشكل دوري .13- تحديث البرامج المضادة للفيروسات بشكل دائم لضمان كشف الفيروسات الجديدة .14- الاحتفاظ بنسخة DOS نظيفة من الفيروسات ومحمية ضد الكتابة لاستخدامها عند الإصابة.15- الانتباه للأقراص اللينة الواردة من المعاهد والكليات ( الأماكن التقليدية للفيروسات ) .16- إغلاق الجهاز نهائياً وإعادة تشغيله عند ظهور عبارة non bootable diskette

laala benhamma
من قبل laala benhamma , justice , ministère de la justice

لايمكن التخلص من الفيروسات في الحاسوب، بل يمكن التصدي لها بأخذ كل الإحتياطات اللازم كتثبيت مضاد الفيروس مع التحين الدائم له، برمجة البارفو بشكل جيد مع تجنب المواقع الغير آمنة في النات و من الستحسن تصفح المواقع التي تطبق البروتوكول المؤمن (https)

أما التخلص من الفيروسات بشكل نهائي يعني عزل الحاسوب عن العالم الخرجي و إعادت تجزئته من جديد و هذا الحل لا يتماشا مع متطلبات العصر

Aymen Mohammed Ali Abdullah Al_Shuriji
من قبل Aymen Mohammed Ali Abdullah Al_Shuriji , Network Specialized , التكامل الدولية

اذا كان الحاسوب قد اصيب بفيروسات فهناك احتمالان1-الفيروسات لم تغير في بيئة النظام فيمكن ازالتها بمكافح فيروسات وانصح باستخدام كاسبر سكاي.2-الفيروسات غيرت في بيئة النظام فهنا يجب اخذ نسخ احتياطية من بياناتك وحفظها في مكان امن وثم عمل فورمات للجهاز و تركيب نظام مكافحة الفيروسات محدث واكمال العمليه. شكرا

ا نا بخبرتي المتواضعة في هدا المجال انصحك اخي ب افاست بريميير عبر  اسطوانة بووتابلال و استعمال ادڢانسيد سيستيم كير و انتي مالوار كل هدا من اوبيت