اذكر مراحل بناء نموذج الاقتصاد ؟

ما هي الطرق المستعملة في تقدير نماذج الانحدار؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled bailiche , مسير للعلاقات العامة , البنك الجزائري الخارجي
تاريخ النشر: 2013/12/29
Mohamed  Abd Elkader Attala
من قبل Mohamed Abd Elkader Attala , Economist,Quantitative Analyst ,Statistic and Economic Economic Modelling Specialist,Statistician , معهد بحوث الاقتصاد - قسم بحوث السياسة وتقييم المشروعات، Economic Policy

يمر بناء النموذج الاقتصادى القياسى  بأربعة مراحل أساسية تتمثل فيما هو أتى :

1- تعيين النموذج

2- تقدير معلمات النموذج

3- تقييم المعلمات المقدرة بالنموذج أ- من الناحية الاقتصادية وفقا للنظرية : إشارات المعلمات المقدرة تتفق إم لا مع المنطق الاقتصادي.

ب- من الناحية الاحصائية : معنوية اختبار F ، T ، معامل التحديد المعدل

4- تقييم مقدرة النموذج علي التنبؤ : من خلال اختبار ثايل THAIL

MONA HOSNY GAD ALI GAD
من قبل MONA HOSNY GAD ALI GAD , أستاذ الاقتصاد المساعد - عضو مركز الزراعات التعاقدية ,Economist,Senior Research Analyst , , معهد بحوث الاقتصاد الزراعي -مركز البحوث الزراعية -وزارة الزراعة+ مركز الزراعات التعاقدية

تعيين النموذج

تقدير معلمات النموذج

تقييم المعلمات المقدرة بالنموذج (من الناحية الاقتصادية وفقا للنظرية إشارات المعلمات المقدرة تتفق إم لا مع المنطق الاقتصادي) +(من الناحية الاحصائية اختبار ف ، t ، معامل التحديد المعدل)

تقييم مقدرة النموذج علي التنبؤ (اختبار ثايل)