مما تتكون قائمة التدفقات النقدية ؟ وكيف نحصل علي رصيد النقدية في نهاية الفترة المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2014/01/12
GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

اليك شكل مبسط لقائمة التدفقات النقدية

التدفقات النقدية من العمليات =نقدية محصلة من العملاء - مبالغ مدفوعة للدائنين او سداد مصروفات

التدفقات النقدية من الانشطة الاستثمارية = نقدية محصلة من بيع سيارة - نقدية مدفوعة لشراء اله

التدفقات النقدية من الانشطة التمويلية = اضافات نقدية لرأس مال صاحب المنشأة - نقدية مسحوبة بمعرفة صاحب المنشأة

يتم الحصول علي رصيد النقدية في نهاية الفترة باضافة رصيد النقدية اول الفترة الي مجموع هذه التدفقات

Mostafa Maarof AbdelHaleem Mahmoud
من قبل Mostafa Maarof AbdelHaleem Mahmoud , Senior Auditor , Accountability State Authority ASA

قائمة التدفقات النقدية تبوب الانشطة النقدية بها الي ثلاث انشطة وهي انشطة التشغيل  (المتحصلات والمدفوعات من النشاط العادي للمنشاءة مث ضراء السلع وبيع البضائع وسداد المرتبات والاجور وكل ما هو لا يصنف ضمن انشطة التشغيل والتمويل) والنشطة التمويل (المدفوعات المقبوضات التي تتم بغرض الحصول علي تمويل او سداده مثل الاموال التي يتم الحصول عليها من الاكتتاب في راس المال او الحصول علي قروض او سندات) وانشطة الاستثمار (المدفوعات والمتحصلات من شراء او بيع الاصول الثابتة واقراض الغير او التعامل في الاصول طويلة الاجل الاخري ), ويوجد طريقتين للوصول الي رصيد النقدية في نهاية الفترة وهما الطريقة المباشرة والطريقة غير المباشرة