كلنا نعرف أن القيد المحاسبي يتكون من طرفين مدين ودائن؟ ولكن هل تعرف القيد المركب ؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2014/01/12
Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان
من قبل Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان , شؤون ادارية , شركة البحار الدافئة للإستثمار

القيد المركب هو الذي يشتمل كلا طرفيه علي أكثر من حساب

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

القيد المركب :- هو القيد الذي يحتوي أحد طرفيه أو كليهما علي أكثر من حساب واحد.

هو الذى يكون فى أحد طرفية أكثر من بند مثل شراء سيارة بمبلغ10000 ودفع نصف القيمة نقدا2000 بشيك والباقى على الحساب فيكون القيد كما يلى10000 من ح / السيارة إلى مذكورين50000 ح/ النقدية2000 ح/ البنك3000 ح/ دائنون مثال آخر بيع فاتورة وتحصيل جزء منها والباقى على الحساب من مذكورين3000 ح/ نقدية2000 ح/ مدنيين ( العميل أحمد )5000 إلى ح / المبيعات

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

قد يتكون الطرف المدين للقيد المحاسبي من اكثر من حساب فاذا قدم مالك المنشأة رأسماله البالغ20000 جنية علي شكل الات قيمتها16000 جنية والباقي نقدا فان القيد المحاسبي في هذه الحالة يكون

من مذكورين16000 ح / الالات4000  ح / النقدية

 20000   الي ح / رأس المال

مما يعني ان القيد المركب هو الذي يتكون احد طرفية من اكثر من حساب او الطرفان معا

انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

يككون من عدة حسابات مدينة ودائنة كقيد المرتبات  مثلا

من مذكورييين

المرتب الاساس

البدلات  علي المرتب

العلاوات

الي مذكورييين

الذمم---ضرائب -دمغة -الخ

سلف عاملين

الي البنك

او-----

بتوسيط حسابات اخري مثل اوراق الدفع والقبض

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

القيد المركب هو يتكون هو تجميع اكثر من علمية محاسبية تمت ويفضل مثلا فى تسجيل يومية الخزينة عن طريق القيد المركب

ويبدا ب من مذكورين ثم الحسابات التى فى الجانب المدين ومن مذكورين الجانب الدائن كم انه يتيح انك من الممكن ان تسجل نفس الحساب قى القيد بالجانب الدائن والجانب المدين

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

القيد المركب هو ان يكون احد طرفي القيد او كلاهما يجمع اكثر من حساب ويتم جمع اكثر من عملية مشابهة بعملية واحة

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

القيد المركب هو الذى يشتمل أحد طرفية أو كليهما على أكثر من حساب

من مذكورين

إلى مذكورين

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

القيد المركب يتم فيه تجميع اكثر من عملية ويتكون من اكثر من حساب مثل قيد المرتبات قيد بيع الاصول الثابتة بخسارة /ربح

قيد تحصيل الشيك مع مصروفات بنكية وعمولات   الخ