ما هي انواع الاساسات الخازوقيه ومتي يتطلب العمل بها وماهي الاختبارات اللازمه لها؟

تم إضافة السؤال من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan
تاريخ النشر: 2014/01/24
AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

البايلات  الاساسات العميقة تستخدم عندما لاتستطيع التربة السطحية تحمل الحمولات المطبقة -البايل يشبه العمود

لها نوعين من حيث نقل الحمولة : ارتكاز تنقل الحمولة الى  الطبقة الصخرية  وهي الاكثر شيوعا

احتكااك  تنقل الحمولة من خلال الاحتكاك بين السطح الخارجي للبايل والتربة

الاختبارات : قدرة التحمل يطبق حمولات على البايل ويتم قياس الهبوط (1.5 او2) من الحمولة الفعلية

انتجريتي (integrity test ) للتحقق من عدم وجود انقطاع او فجوة في البايل

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

الأساسات الخازوقية ( الخوازيق ) يمكنتصنيفها حسب الأتي :

  1. حسب التصميم : تقسم لثلاثة انواع ( خوازيق تعمل على الإرتكاز ( end bearing ) وخوازيق تعمل على الإحتكاك ( friction ) وخوازيق. تعمل على الإرتكاز والإحتكاك معا .
  2. حسب مادة الخازوق ( الخوازيق الخرسانية المسلحة ؛ الخوازيق المعدنية على شكل اسطوانة ملئية أو مفرغة أو خوازيق مقاطعها بشكل I او H  أو الخوازيق الخشبية  وهي أقلها تحملا وأقل انتشارا )
  3. حسب طريقة التنفيذ ( منها ما يحفر ويصب بالمكان حفر بالتفريغ ومنها ما يدق في مكانه بمطارق خاصة ومنها ما يتم زرعه بمكانه بواسطة مكابس لولبية حلزونية طرق مع الدوران )

أما كيف يتم اختيارها فهذا يعود لأهمية المنشأ والحمولات المتوقعة  وطبيعة البيئة

أما عن الإختبارات فجميعها تشترك باختبار التحميل (1.5 ) من الحمل التصميمي بالإضافة لإختبارات المواد التي يتشكل منها الخازوق كالخرسانة وشد الحديد وغيرها من التجارب ذات الصلة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الاساسات الخازوقيه لها نوعان من حيث التحميل

خوازيق ارتكاز

خوازيق احتكاك

ومن حيث التنفيذ لها نوعان

خوزايق صب

خوزايق جاهزه يتم دقها في مكانه

والاختبارات نوعان

اختبار التحميل وهو يمكن اجرائه لاي نوع من الخوازيق

اختبار الممانعه وهو يجري لخوازيق الدق

ويتطلب تنفيذ الاساسات الخازوقيه عندما تكون التربه الصالحه للتاسيس علي اعماق كبيره من سطح الارض

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

1- خوازيق احتكاكيه في التربة الطينية الرخوه

2- خوازيق ارتكاز في التربه عالية الكثافه

وللنوعين يمكن ان تكون خشبية او حديدية او خرسانية او مركبة من نوعين .

هنالك ثلاثة أنواع من حيث العمل

-أوتاد تعمل على الاحتكاك

أوتاد تعمل على الاستناد

أو تاد تعمل على الاحتكاك والاستناد معاً

وتستخدم الاوتاد لتجاوز طبقات التأسيس الرخوة للوصول إلى طبقة تستطيع التحمل وطول الاوتاد يختلف حسب عمق طبقة الاستناد الجديدة

والاختبارات حسب نوع مادة الوتد المستخدم وممكن عمل تجربة تحميل عليها,

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

الركائز وانواعها  وطرق اختبارها فقد وفوا الاساتذة واود ان اضيف استخدامات الركائزوهى من الاساسات العميقة:

1- لتحميل حمل الضغط العمودى المباشر.

2-  لمقاومة حمل السحب الى الاعلى(uplift load).

2- لمقاومة الاحمال الافقية والمائلة .

mohammed mokhtar
من قبل mohammed mokhtar

وضح بالرسم فقط موصفات الخازوق ذو النهايه العريضيه