استقال أحد موظفي إدارةالموارد البشرية لحصوله على فرصةوظيفية من شركة اُخرى في نفس المجال كـ(إداري موارد بشرية) وبراتب ومميزات عالية.

إلا ان مديرالإدارة طلب منه أن يعمل لمدة شهر إضافي بعد انتهاء فترة شهر الإنذار من تاريخ تقديم استقالته وذلك لتوفير البديل المناسب - وبعد توفير البديل حصل الموظف الجديد على مسمى برتبة أعلى كـ "أخصائي موارد بشرية" وبمميزات أفضل من الموظف المستقيل – بعد ذلك قام الموظف المستقيل بالعدول عن الاستقالة قبل انتهاء فترة شهر الإنذار الإضافية بعدة أيام ، وسبب ذلك انه عندما ابلغ الشركة التي سوف يلتحق بها بانه سيعمل لفترة شهر انذار اضافي ، قامت تلك الشركة بدورها بعد فترة باخباره بان الوظيفة لم تعد متوفرة نظراً لتأخره في الالتحاق بالعمل لديهم لأكثر من شهر . فما هو التصرف الأمثل الذي سوف تتخذه في هذه الحالة لو كنت انت مدير هذه الإدارة؟

تم إضافة السؤال من قبل AQEEL SHALHOOB , Human Resources Division Head , Abdulaziz & Saad AlMoajil Trade & Investment Co.
تاريخ النشر: 2014/01/24
Yasser Saaed ElHag
من قبل Yasser Saaed ElHag , Payroll Supervisor , Olayan Group, Gulf Union Foods Company

هذا يعتبر سوء إدارة ومن أسباب ترك الموظفين للعمل ويحدث معدل دوران كبير للموظفين هو أن الشركة تعيين موظفين جدد بنفس الوظائف بمميزات أعلي من الموظفين القدامي !! ويجب على الشركة مراعاة ذلك لأن هذا يضر ببيئة العمل.

لو كنت مكان هذا المدير لقمت بتقييم أداء هذا الموظف وان كان موظف جيد أوصي بزيادة راتبه ليساوي الموظف الجديد

Alaa Nawar
من قبل Alaa Nawar , ضابط علاقات حكومية , نطاق الام للتجارة

في حالة استقالته وقبوله للعمل بعد شهر الانذار يعتبر خسارة على الشركة وفي حالة تعيين موظف جديد بمسمى وراتب افضل من الموظف المستقيل يوجد الكثير من الصراعات والمشاكل وعدم الرضا بين الموظفين وهذا يؤدي لبيئة عمل سيئة ولا يمكن استمرار الموظفين القدامى بالعمل مستقبلا

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

براي بان مدير الموارد البشرية غير عادل بامكانه عرض هذا المسمي والراتب الاعلي للموظف المستقيل قبل استقالته ولا ان يقوم بذلك بعد ما قام الموظف المستقيل بتدريب الموظف الجديد واخذ مكانة

زياد المعايعة
من قبل زياد المعايعة , مدير الموارد البشرية , فندق القوات المسلحة الاردنية

بداية يجب ان يكون تقييم الموضوع على اسس منطقية ترتبط بطبيعة الحالة بعيدا عن العواطف...فمن الناحية القانونية لا يجوز ابقاء من قدم استقالته اكثر من شهر الاشعار او الانذار وذلك قصورا في اداء الادارة وخاصة مدير الموارد البشرية لان مدير الموارد البشرية يجب ان تتوفر لديه المرونة والمعرفة ليحل مكان اي موظف في الدائرة ليغطي مكانه والا ينتظر شهرين ليسد النقص الحاصل في دائرته...ومن الناحية الثانية يجب ان يتوفر في مخزون الموارد البشرية عدد كاف من السير الذاتية المفلترة وجاهزة لاحلال اي موظف في حال تلنقص وذلك لاعتبارات يعلمها اي مدير موارد بشرية وخاصة في حال وصول العمال الى مرحلة اللاعودة وخاصة الاضراب ....ثالثا..يجب على مدير الادارة في هذه الحالة اعادة الموظف الى عمله لانه كان المتسبب في فقدان موظف الموارد البشرية لوظيفته الجديده وموضوع ان يتم زيادة راتبه او ترقيته فهذا يعتم على تقييم اداء الموظف والسلم الوظيفي الذي يمكن ان يشغره الموظف بعيدا عن توفر شاغر او عدمه حيث لا بعني وجود شاغر في الدائرة ان يتم ترفيع الموظف الموجود في الدائرة اليه حيث بجب ان يكون نقل الموظف من وظيفة الى اعلى قائما على اسس عملية وعلى توفر الكفاءة والخبرة والمؤهل العلمي المناسب ... وشكرا.....

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

يجب أن تأخذ الرعاية من هذه الموارد وتعويض له قبل هو نفسه العثور على فرصة جيدة في السوق. فإنه بالتأكيد خسارة للمؤسسة.

Ahmed Kamel Ibrahim ELhammady ELhammady
من قبل Ahmed Kamel Ibrahim ELhammady ELhammady , استاذ دكتور في استزراع و تغذية الأسماك , المعهد القومي لعلوم البحار و المصايد

اعيد هذا الموظف لعمله لأنه وافق على العمل لفترة اخرى و راعى ظروف الشركة في البحث عن البديل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هذا يدل على ان ادارة الموارد البشرية غير احترافية او ان الموظف المستقيل غير كفء او ارادات ضياع الفرصه واشعاره بالندم

وهذا ليس اسلوب احترافي والعقد هو شريعة المتعاقدين كان يجب على الموظف بعد انتهاء شهر الانذار ترك العمل والذهاب لعمله الجديد

وللاسف كما تفضل الاخوة الافاضل بأن هذا سبب دوران العمالة وانقطاعهم المباشر عن العمل نتيجة للاهمال الاداري والتنظيمي بالعمل

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

بغض النظر عن استقالة الموظف يجب ان يوقع الموظف على استبينان لمعرفة سبب الاستقالة ، يجب اتباع الاتي :

1. في حالة تعبئة الاستبيان يتم معرفة اسباب الاستقالة وفي حالة وجود خلل يتم معالجته وفي حالة عدم امتيازات اكثير في الشركة الاخرى يتم مقارنتها مع الشركة

2. الموظف مهم جدا بغض النظر عن وظيفته ولكن استقرار الموظف في العمل مهم جدا يعطي انطباع بان الشركة لديها امان وظيفي معالجة او بقاء الموظف يشير الى ارتياح جميع زملاء بدليل ان الشركة لديها اهتمام ببقاء الموظف

3. اكثر اسباب ترك الموظف للعمل هو الامتيازات وهناك منافسة قوية جدا بالامتيازات بين الشركات والموظف يبحث عن الامتيازات بالاضافة إلى الراتب .

4. ترك الموظف للعمل بهذه الوظيفة ممكن يكون غير مهم ولكن مهم للشركة التي بدورها اهمية بقاء الموظف

من وجهة نظري في حالة استقالة اي موظف يجب ان يدرس طلبه بعناية والجلوس مع الموظف بغض النظر عن وظيفته لمعرفة حقيقة الاستقالة وكيفية التعامل معها لبقاء الموظف وعدم خسارته وهذا يعطينا انطباع للموظف بمدى حب الشركة للموظف والعطس

naif khalef
من قبل naif khalef , اخصائي موارد بشرية , م.م.ف

بالتاكيد ساقدم له عرض وظيفي مميز بحيث يكون افضل مما كان عليه سابقاً ومماثل نوعاً ما من العرض المقدم له.

اما بخصوص المسمى الوظيفي فليس هوالسبب في تفكيره لتغيير عمله.

Mohamed Elsafty
من قبل Mohamed Elsafty , مدير إدارة التخطيط , مجموعة شركات يونيفرسال

يجب و يجب و يجب تغيير مير الموارد البشرية على الفور

nora alturki
من قبل nora alturki

خطأ جسيم من المدير ،، لم يفعّل مهارات الاتصال مع الشركة الجديدة ،، ولم يستند على مستند قانوني يقوي من موقفه تجاه الطرفين ،، ولو كنت مكانه ،، اقوم بإلغاء الاستقالة والمطالبة بالمساواة مع الموظف الجديد