قارن بين التخطيط الاستراتيجي والتخطيط التنفيذي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hassan , Planning and Warehouse Manager , CRISTALL for Making Shirts factory - Arafa Holding
تاريخ النشر: 2014/02/04
hisham khidir
من قبل hisham khidir , مدير التخطيط وتطوير الأعمال , شركة الرياض للصناعات الغذائية

مجموع الخطط التنفيذية تعمل على تحقيق الهدف الاستراتيجي وتكون الخطط التنفيذية مرنة وقابلة للتعديل أثناء التنفيذ عبر متابعة الانحرافات التشغيلية والعوامل الخارجية المؤثرة على تحقيقها وكذلك تتغير الخطط التنفيذية وفق متغير زمني معين عام او نصف عام او ربعي وتتعرض للمراجعة والتعديل بينما الخطط الاستراتيجية يقتضي تحقيقها أعوام

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

حسب خبرتي ، التخطيط الاستراتجية هي خطة يتم وضع الادارة العليا حسب رؤويتهم من ممكن ان تكون خمسة سنوات او اكثر لتحقيق اهداف والمطلوب تحقيقها .

اما الخطط التنفيذية : هي تنفيذ اهداف الخطة الاتستراتجية ومعالجة اي انحراف خلال التطبيق .

Ahmed Nashaat
من قبل Ahmed Nashaat , sales executive , TEData

التخطيط الوظيفي : ويسمى بالتخطيط التشغيلي أو بالتخطيط التنفيذي أو بالتخطيط التكتيكي أو بالتخطيط المشتق , ويكون على مستوى الإدارات أو الأقسام التنفيذية المختلفة في المنظمة ويكون من مسئوليات الإدارة الوسطى مثل تخطيط القوى العاملة وتخطيط المبيعات والإنتاج والتخطيط المالي ويكون التخطيط  الوظيفي في الغالب قصير المدى أو متوسط المدى ويتسم بدرجة كبيرة من التفاصيل وتزداد وتتشعب كلما اتجه التخطيط نحو المستقبل واقتربت من التنفيذ وينبثق التخطيط الوظيفي من التخطيط الاستراتيجي  أي أن الخطط الوظيفية تنطلق في أهدافها من الأهداف العريضة للتخطيط الاستراتيجي.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التخطيط  التنفيذي يكون على مستوى الادارات العليا لتنفيذ خطط طويلة الامد

التخطيطالتنفيذي هي تنفيذ القرارات للادارة العليا من قبل الادارات الادنى على مستوى قصير الامد

التخطيط الاستراتيجي هي روءيه جيده لاهداف الشركات والتخطيط التنفيذي لتنفيذ التخطيط الاستراتيجي

Hesham Boraie
من قبل Hesham Boraie , Executive Manager , CompuStores

التخطيط الاستراتيجي: يحدد فيه الأهداف العامة للمنظمة

التخطيط التكتيكي: يهتم بالدرجة الأولى بتنفيذ الخطط الاستراتيجية على مستوى الإدارة الوسطى

التخطيط التنفيذي: يركز على تخطيط الاحتياجات لإنجاز المسؤوليات المحددة للمدراء أو الأقسام أو الإدارات

شح الموارد المالية والاعتماد على بيانات قديمة