ما هي مشكلات المدير في العالم العربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل رضا عبد الفتاح , مدير إدارة , اتحاد الأطباء العرب
تاريخ النشر: 2014/02/16
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- هو دايما فى نظر مرؤسيه ( حمار )

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

توافر الامكانيات

ربما عدم العدل بالنسبة لحقوق الموظفين

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

بإختصار شديد جداً

الواسطة

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

للمدير في العالم العربي عدة مشاكل  قد يتعرض المدير لبعضها او لكلها  ومن هذه المشكلات

تدخل صاحب العمل او الجهة الادارية الاعلى بالمدير  ممايؤثر على بيئة العمل واهم اسبابه عدم قناعة الكثير ببلادنا بمفهوم تفويض الصلاحيات و المحاسبة عليها

عدم توفير الامكانات اللازمة للقيام بالاعمال كعدم توفير معدات او سيولة لتغطية الاحتياجات اليومية

وايضا رفض بعض اصحاب الشركات تبني سياسة واضحة في الهيكل التنظيمي و سلم الرواتب و السلم الوظيفي خوفا من ارتفاع التكاليف مما قد ينعكس سلبا على جو فريق العمل

ويؤثر في المدير

احيانا يتم اختيار المدير على اساس غير صحيح او بالواسطة مما يسبب مشكلات له ولفريق العمل  خاصة اذا كان لا يملك قدرات ادارية

على الرغم من ان معظمنا يدين بالاسلام الا ان كثيرين في مجتمعنا ما زالوا يضعون قضايا عنصرية في اعتباراتهم كالدين و الجنس و اللون والمذهب الديني واحيانا التوجه السياسي  بل تجد في بعض البلدان تمييز قائم على المناطق داخل الدولة الواحدة و هذا قد يكون مشكلة تواجه المدير خاصة اذا كان من اقلية دينية او عرقية او كان امرأة

للاسف تجد ان بعض الشباب في بلادنا يستعجلون قطف ثمار النجاح فتجدهم وهو ما زالوا في بداية الطريق يصيبهم بعض الغرور و احيانا يعتقدون وبصورة جاهلة انهم باتوا قادرين على تقييم اداراتهم وبدلا من اكتساب المزيد من الخبرة تجدهم اصبحوا قوة للجذب العكسي في المؤسسة ضد مديرهم

مشكلتو انّو مدير في عاااالم من الفوضى

رشاوي محسوبيات واسطات ................بس

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

العقلية التسلطية.

رضا عبد الفتاح
من قبل رضا عبد الفتاح , مدير إدارة , اتحاد الأطباء العرب

من ضمن مشاكل المدير الديكتاتورية

اسراء عبد المجيد محمد
من قبل اسراء عبد المجيد محمد , مدرسة , حضانة اجيال التعليمى

دائما اى خطا يحدث من الموظفين يكون هو المسئول الاول عن هذا الخطا

Shifa Aljayyousi
من قبل Shifa Aljayyousi , English Teacher , Zarqa University Schools

مش كل المدراء واحد .. بس احيانا يكون المدير ديكتاتوري !

khaled albakkor
من قبل khaled albakkor , صيدلي , مجال دوائي

التفرد في الراي والجنوح الى الانانبة