ما علامات التخلف العقلي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed elsherbini awd Mohamedi , معلم خبير , مدرسة عمرو بن العاص
تاريخ النشر: 2014/02/23

يوجد اربعة أنواع من أعراض التخلف العقلي وليس بالضرورة ان تكون كلها مجتمعة في شخص واحد ، وهي :الاعراض الجسمية : بطء النمو الجسمي،صغر الحجم والوزن عن العادي،نقص حجم ووزن المخ عن المتوسط،تشوه شكل وتركيب حجم الجمجمةوالفم والاذنين والعينين والأسنان واللسان ، تشوه الاطراف ، بطء النمو الحركي وضعف واضطراب النشاط الجسمي.. الأعراض العقلية المعرفية :بطء معدل النمو العقلي المعرفي ، نقص نسبة الذكاء عن70 عادة ، عدم توافق وانسجام القدرات ، اضطراب الكلام ، ضعف الذاكرة والانتباه والتركيز والإدراك والتعميم والتخيل والتصور والتفكير والفهم ، ضعف التحصيل ونقص المعلومات والخبرة ، العجز الجزئي أو الكلي عن كسب القوت وعن المحافظة على الحياة .3. الأعراض الانفعالية : التقلب والاضطراب الانفعالي ، بطء الانفعال وغرابته ، سرعة التأثر ، عدم اكتمال نمو وتهذيب الانفعالات، قرب ردود الافعال من المستوى البدائي، جمود ورتابة السلوك .4. الأعراض الاجتماعية:صعوبة التوافق الاجتماعي، اضطراب التفاعل الإجتماعي، نقص الميول والاهتمامات ، الإنسحاب والعدوان،عدم تحمل المسؤولية، مغايرة المعايير الاجتماعية، اضطراب مفهوم الذات ، الميل الى مشاركة الأصغر سنا في النشاط الاجتماعي .

محمد الصمادي
من قبل محمد الصمادي , معلم تربية خاصة , مركز وقاص للتأهيل المجتمعي للمعاقين

علامات التخلف العقلي وهي ثلاثة علامات هذه العلامات هي

  1. انخفاض القدرة العقلية بمقدار انحرافين معياريين عن المتوسط
  2. قصور في السلوك التكيفي
  3. وضهورها في مراحل النمو

Mohammmad Shadfan
من قبل Mohammmad Shadfan , Supervisor for the Primary Medicine Health , General Haql Hospital

  • متخلف عقلى7. فما دون