معنى فساد الإدارة ومخاطرها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/02/27
sabah ali mohamed mahamoued
من قبل sabah ali mohamed mahamoued , ممرضة عامة , الرائد السعودي

هناك معنايين المعني الاول :أدارة الفساد /// وهذه تكون جريمة متعمده بأن تضع للفساد أصولآ تحض الناس علي السير علي منظومة الفساد.

المعني الثاني والمقصود: فساد الادارة///  نقول ان أي فساد في الدنيا سببه فساد الادارة ,والادارة لها ركنان أساسيآ الاول (العلم )  والركن الثاني (الحزم ) فحزمآ بلا علم فساد وعلم بلا حزم فساد فلا يكون هناك نجاح الا بالعلم والحزم والمقصود من العلم العام والشامل والذي علي قبته العلم بالله ورسولة والعلم بأحكام الله عزه وجل الذي أنزله ليئنه العباد في حياتهم وكلما أفسد المرء أصبح جديرآ بمنصب الادارة

والفساد أنتهاكآ لمبدأ النزاهة والاعتداء علي حقوق الغير وخطر يتهدد منه الجميع وأثارة مدمرة ونتائجة قبيحة والفساد أشبة ببذرة موجودة في كل مكان وكل زمان ولا يمكن ان ينمو الا أذا توافرت  مجموعة العوامل الملائمة لنموها وهذه ظاهرة فشلة تعانيها اغلب الدول المتقدمة والنامية أو كما يقولون المتخلفة.

أهم مخاطر الفساد تنحصر في عدة نقاط  وهم الاساسيات :::

الفساد هو خطر ومدمر للاقتصاد والمجتمع والمصلحة العامة

الفساد هو خطر يهدد الغني كما يهدد الفقيرولكن تأثيرها في الفقير أكثر من تأثيرها في الغني ويمكن أن تكون شرسة في مواجهة الفقر فهي تحرم الفقير من نصيبة حتي ولو كان قليلآ .

الفساد يزيد من حدة الفقر فهو يحول الموارد المخصصة لتخفيف  حدة الفقر الي جيوب المفسدين.

الفساد عنصر يقوض الاقتصاد يحول الموارد ويخفض من الايرادات الضريبية والرسوم الجمركية.

الفساد يزيد من تكاليف العقود ويخفض التوعية ويحد من الاستسمار ويعطل عمل الشركات ومنظمات المجتمع المدني .

الفساد يضرب الاقتصاد ويعطل التنمية وقد يؤدي إلي فشلها بالكمال والتمام .

الفساد يسهل تجاهل قوانين كثيرة ويسهل الافلات من الملاحقة القضائية بشأن أضرار البيئة.

الفساد يعطل مفعول القوانين ويصعد  الجريمة ويزيد من حدتها .

الفساد يغذي الارهاب فأهل الفساد هم صناع الارهاب.

الفساد فهو خطر عالميآ لانه يساعد المجرمين علي أحكام جرائمهم في غسيل الاموال المكتسبة من تجارة المخدرات والممنوعات وخلافة .

الفساديولد الفشل الاداري في أداه المهام ويعرقل الاجراءات ويعمل علي أفشال  وتأخير المؤسسات وأجراءات وضع النظم والقوانين العامة .

الفساد الاداري مرتبط بالفساد الاقتصادي لانه يعوق الاستثمار الاجنبي في كثير من الدول النامية لانهم يحاربون جميع أنواع الاستسمار الاجنبي لكي تكون فرص العمل والاستثمار مغلقة ومن يتحكمون في ذلك عن طريق أجندات فردية وفئوية متنفذه.

والفساد وصناع الفساد معرفون في كل مكان وهم أشهر من النار علي العلم من  يحاربون العيش الكريم والعزه والكرامة لغرض الاستعباد بحكمة جوع شعبك تقدر تحكمة  وأقول أذا كان رب البيت بالدفء ضاربآ فما شيمة أهل البيت الرقص  والدوام لله وليس للسلطة والمال  ولا بتجويع الناس

فساد الادارة .. سواء مادي او اداري ... المادي معروف

الاداري الموت البطيء

randa kamal
من قبل randa kamal , مديرة , زيت وزيتون

الفساد له عدة جوانب مثل عدم المصداقية في التعامل او النصب والاحتيال  وقد تكون قدرة الادرة ماكرة في كسب المال  غير المشروع ففي هذا الحال الفساد للمجتمع والفرد العامل اكثر ضرر اما فساد الادارة من الناحية القيادية فهي سبب كافي لوضع اساس الفشل للشركة وهذا ينطبق على كل انواع الادارة

الفساد الاداري عبارة عن ظاهرة لا ترتبط بفترة تاريخية معينة او بدولة معينة فهي تاخذ اشكالا متغيرة بتغير الفترات التاريخية ومتنوعة بتنوع الامم وهي ليست من الامراض الذي استدثها هذا العصر بل هي ظاهرة اجتماعية تدب في كل المجتمعات حتى تلك التي بلغت نضجها الحضاري واكثر مايميز الفساد في هذا العصر القدرة المذهلة على التدمير الشامل بالمقارنة في الفساد بالماضي ويمكننا ان نعرف الفساد الاداري بانه استخدام السلطة العامة او المنصب من اجل تحقيق مكاسب او ارباح الشخصية او من اجل تحقيق الهيبة او مكانة اجتماعية او من اجل تحقيق منفعة بالطريقة التي يترتب عليها مخالفة القانون او مخالفة التشريع ومعايير السلوك الاخلاقي ومن انماط الفساد الاداري :

الرشوة

التزوير والتزيف

الاختلاس

الاضرار بالاموال والمصالح العامة

التربح من اعمال الوظيفة

العمولات مقابل الصفقات والعقود

قبول الموظفين للهدايا والاكراميات من ارباب المصالح

الوسطات

الابتزاز

افشاء المعلومات الادارية

شراء  الاصوات والنفوذ السياسي

التهرب الضريبي

التسيب الوظيفي

عيسى الطريني
من قبل عيسى الطريني , موظف , relief international

الفساد الادارية هي ضاهرة ناتجة عن عدم المراقبة من الرئيس للمرؤوس وعدم وجزد الرقابة الذاتية من قبل المرؤوسين

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

تظيع حقوق الموظفين والاستئثار بالنتائج والارباح لاشخاص محددين

عدم تنفيذ المشاريع التي تفيد المجتمع بحجج وهمية لتزويد غلة مجموعة من المستفيدين فقط

mohamed  sami
من قبل mohamed sami , اداري , المصرية

الفساد له الف وجه

و يبدا في الشركات بدايه من التعينات التي لا تبني علي اساس سليم بلا تبد بالوسطه و المحاسوبيه

مرور بالترقيه

مما يودي الي وجود اشخاص غير ذو كفائه في امكان هام

اما يكون هم فسده

اما عدم خبرتهم تجعل غيرهم فسده

و المخاطر انهيار الموسسه سوء خاص او حكومه

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

فساد الادارة هو : استخدام السلطة لإحراز منفعة خاصة ... المخاطر كثيرة متمثلة بالانهيارات والفضائح المالية للشركات والمؤسسات.

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

فساد الاداره يعني ان تكون الاداره تبحث عن المنفعه الشخصيه من وراء المعاملات داخل الشركه او المؤسسه

مثال تحصيل عمولات على جميع انواع المعاملات من بيع و شراء او معاملات و قبولات قانونية

مخاطرها في حالة المؤسسات الحكومية اكبر من مخاطرها في القطاع الخاص

في النهايه فجميعها تؤدي الى اخراج نتائج دون المستوى في البناء و التصنيع و المنتجات و المعاملات

فيزداد الغني غناء و الفقير فقرا

الغني هو الاداره الفاسده و المستفيد من الاداره الفاسده

و الفقير هو الموظف في الشركه او المؤسسه و المتضرر من( الادراه الفاسده و المستفيدين من الاداره الفاسده ) و شكرا