هل يعتبر وضع فولاذ تسليح زائد عند تصميم المقاطع الخرسانية مضراً؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/01

التسليح الزائد في الاعمدة ييزيد من قدرة تحمل العمود في الحالات العادية، بالاضافة الى وقت حصول الهزة الارضية، فلا ضرر منه ابدا

التسليح الزائد في الجوائز يؤدي الى مشاكل وقت حدوث الهزة تتلخص بزيادة قدرة فولاذ التسليح على المقاومة مما يخل بعملية توازن المقطع لان هذه الزيادة في تحمل الفولاذ لم يقابلها زيادة في تحمل البيتون، لذلك قد يحصل زيادة اجهاد في منطقة البيتون المضغوط وهي زيادة غير محسوبة بالاضافة لكون انهيار البيتون سريع وفجائي فيحصل انهيار المبنى بانهيار البيتون قبل الحديد

لذلك التوصيات العامة عند زيادة نسبة حديد المقطع في الجوائز يجب ان يقابلها نفس الزيادة توضع في الجزء المضغوط من المقطع للمحافظة على التوازن

ان كان ضمن الحسابات التصميمية للتوسيع المنشا مستقبلا فهو امر بديهي اما اذا كان ارتجاليا وعشوائيا فلا يتماشى ولا يتناسب والقتصاد الهندسي المتوخى في التنفيذ , وشكرا

Mahmoud Mostafa Dora
من قبل Mahmoud Mostafa Dora , Structural Engineer , MHEC

نعم...لان نسبة التسليح اذا تعدت النسبة القصوى للتسليح ف القطاع انهيار القطاع يكون انهيار ضغط وهذا هو اسوا انواع الانهيارات لانه ليس له مقدمات

eslam haggag
من قبل eslam haggag , junior dsigner , مكتب المنار للاستشارات الهندسه

اغلب الكودات العالميه تعتمد طريقة under reinforced sections في تصميم ال beams وهي فلسفه في ان الانهيار يحدث في الحديد قبل الخرسانه ...حيث ان عند اقتراب الحمل من الحمل التصميمي يحدث انفعال في الحيد واستطاله مما تسبب شروخ .تلك الشروخ  هي الانذارات التي تبين ان المبني في حالة خطر وان الاحمال زادت عن المحسوب هذا في تصميم الكمرات او الجوائز ..

ااما في الاعمده فانها لا تصمم بطريق الunder reinforced sections ولكن هناك نسبه حديد قصوي لا يمكن تخطيها .حتي نبتعد عن الهبوط المفاجيء في الاعمده

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

نعم بلا شك واغلب الكودات والاشتراطات الهندسية تقوم بتحديد نسبة التسليح العليا والتى يجب مراعاتها اثناء التصميم وهذه تودى الى حدوث تشققات فى المقطع والنتيجة النهائية انهيار المقطعوايضا ما فيه ايضا من خسائر اقتصادية من حديد التسليح.