هل تعتقد انه يجب على الزوجة العاملة مشاركة زوجها بمصروف البيت؟

تم إضافة السؤال من قبل Nuha Ali , writer , freelance
تاريخ النشر: 2014/03/04
mostafa Yehya
من قبل mostafa Yehya , مدير إداري , دكتورنيوترشن

ليس علي اى زوجة اى فرض من فروض الحياة الزوجية اذا كانت عاملة او غير عاملة ولكن نتجه جنبا الى السشئال حيث ان الزوجة العاملة لا يجب عل الزوج ان يفرض عليها اى فروض لانها مسئولة والدليل على ذلك النفقة الشرعية التى يحكم بعها للزوجة طالما كانت الزوجه على ذمة زوجها حتى وان سافر الزوج او غادرت الزوجة منزل الزوجية او غيرة من الاسباب فللانفاق عليها  فرض واجب على الزوج . اما المعروف دائما فى جوانب الحياة والمتعارف علية من قبل تربيتى ورؤيتى الى بعض الزوجات العاملات فانها تنفق على المنزل مع زوجها مساعدة له واخلاص لما بينهما من عشرة وود وهذا جانب ايضا ايجابى فى الحياة من مختلف انواعها حيث انها تقرب الالفة والود بين كلا الزوجين والابناء والمحافظة على حياة كريمة .

Ahmed Mohammed Fouad Barakat
من قبل Ahmed Mohammed Fouad Barakat , مستشار قانونى , مكتب عمران الراوى للمحاماه

الأصل فى الإنفاق على بيت الزوجية هو مفروض على الزوج وهو ما امرت به الشريعة السمحاء وما سار عليه نهج القوانين الحالية ولا يجب على الزوج الأخذ من مال زوجته إلا بطيب نفس منها اى برضاها ولكن يجب الرجوع هنا لعقد الزواج بمعنى انه أثناء عقد الزواج اشترطت الزوجة ان يسمحل لها زوجها أن تعمل ثم اشترط الزوج أن تساهم هى فى مصروف البيت فإن العقد شريعة المتعاقدين ولكن احكام الشريعة قد تتدخل إذا اختلفت الظروف بعد الزواج كأن تتغير طبيعة عمل الزوجة او مكان عملها أو ما شابه مما رأى الزوج أن عملها لم يعد مناسباً لبيت الزوجية فهنا له ان يتدخل ويخالف الإتفاق وله ان يمنعها من العمل أن رأى ذلك مصلحة للأسرة وعليه فى هذه الحالة الإنفاق الكامل على بيت الزوجية دون تدخل من الزوجة ألا عن طيب نفس منها