مـتـى تـكـون الـتـاء مـفـتـوحـة ومـتـى تـكـون مـربـوطـة فـي الأسماء ؟ مـثـلاً أيـهـمـا أصـح : شـوفـة عـيـنـك أم شـوفـت عـيـنـك ؟ مـع الـتـعـلـيـل

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/09

تكتب التاء المبسوطة في الافعال -كتبت-و في الحروف-ليت-تكتب التاء المبسوطة في الاسماء اذا جاءت بعد سكون ميت-حوت-او سكون حي-بنت-اما التاء المربوطة فتكتب في الاسماء بعد الفتحة الظاهرة-شجرة/تفاحة

  • مواضع التاء المفتوحة في
  • آخر الأسماء
  • إذا كانت التاء في اسم ثلاثي ساكن الوسط........ بيتْ ـ وقت
  • إذا كانت علامة جمع المؤنث السالم................ مسلمات
  • إذا كانت في جمع تكسير مفردة ينتهي بتاء مفتوحة...بيت > بيوت

    مواضع التاء المربوطة

    • العلم المؤنث..... فاطمة ـ خضرة
    • الأسماء المؤنثة غير الأعلام.... بقرة ـ سبورة
    • صفة المؤنث.... عالمة ـ مريضة
    • جمع التكسير الخالي من التاء في المفرد... قضاة ـ غزاة
    • للمبالغة... علاَّمة ـ نسَّابة
    • في نهاية (ثمة الظرفية).... ثَمة رجال يطلبون الحق
    • الخلاصة
    • تكتب التاء المربوطة تاء مفتوحة إذا أضيفت الكلمة المختومة بتاء مربوطة إلى ضمير : ابنتك ـ امرأتك.
    • يجب وضع النقطتين على التاء المربوطة حتى لا تلتبس مع هاء الضمير
    بالنسبة لشوفة عينك ...او شوفة عينك
  • ان كنت تقصد شوفة بمعنى رؤية فهي تًكتب تاء مربوطة لأنها اسم مؤنث
  • وان كنت تقصد بشوفت انك قد رأيت وهنا الاصح ان تكتب شفت وليس شوفت لمنع التقاء ساكنين فهنا نكتبها تاء مفتوحة على اعتبار شفت هي فعل بمعنى رأيت والفعل لا ينتهي بتاء مربوطة ,,,,,,,,,,,,

Abo_Hafs Omar Emad Fanger
من قبل Abo_Hafs Omar Emad Fanger , معد برامج ومراجع , DigitalMedia

السلام عليكم

باسم الله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد،

 التاء المربوطة والتاء المفتوحة " المبسوطة "

القاعدة :

أ ـ تعريف التاء المربوطة :

هي التاء التي تلفظ " هاء " ساكنة عند الوقف عليها بالسكون ، وتقرأ تاء مع الحركات الثلاث : الفتح ، والضم ، والكسر . وتكتب هكذا " ة " ، " ـة " .

مواضع التاء المربوطة :

1 ـ تكتب التاء المربوطة بهذين الشكلين " ة " " ـة " في آخر الاسم المفرد المؤنث . مثل : عائشة ـ شجرة ـ مكة .

2 ـ في آخر جمع التكسير الذي لا يلحق مفرده التاء المفتوحة .

مثل : عراة ـ سعاة قضاة ـ هداة .

3 ـ آخر بعض الأعلام المذكرة . مثل : معاوية ـ عبيدة ـ عميرة -حمزة ـ أسامة ـ عطية .

4 ـ آخر بعض الأسماء الأعجمية . مثل : الإسكندرية ـ الإبراهيمية ـ سومطرة ـ أفريقية ـ أنقرة ـ البيزنطية ـ الرومية ـ اليونانية .

5 ـ بعض الكلمات التي يجوز في الوقف عليها أن تكتب بالتاء المربوطة أو المفتوحة . مثل : ثمة ـ وثمت ، ولاة ـ ولات .

ب ـ تعريف التاء المفتوحة " المبسوطة " :

هي التي نقرؤها تاءً مع الحركات الثلاث : الفتحة ، والضمة ، والكسرة ، وتبقى على حالها إذا وقفنا عليها بالسكون ، وتكتب هكذا " ت " .

مواضع التاء المفتوحة

1 ـ إذا جاءت في آخر الفعل سواء أكانت من أصله .

مثل : بات ـ مات .

أم كانت تاء التأنيث الساكنة . مثل : كتبتْ ـ جلستْ ـ أكلتْ .

أم تاء الفاعل . مثل : سافرتُ ـ جلستَ ـ رسمتِ .

2 ـ في آخر جمع المؤنث السالم . مثل : المعلمات ـ الطالبات ـ الفاطمات .

3 ـ في آخر الاسم الثلاثي الساكن الوسط وجمعه .

مثل : بيت ـ أبيات ، قوت ـ أقوات ، حوت ـ أحوات ،  صوت ـ أصوات ، ميت ـ أموات .

4 ـ في آخر الاسم المفرد المذكر . مثل : نحّات ـ حوّات ـ عصمت ـ جودت ـ رفعت ـ رأفت .

5 ـ في آخر بعض الحروف . مثل : ليت ـ لات ـ ثُمّت ـ ثَمّت ـ ربّت ـ لعلّت .

6 ـ في آخر الضمير المنفصل للمفرد والمفردة المخاطبين .مثل : أنتَ ، أنتِ ) .

منقول من قاموس الإملاء للدكتور مسعد محمد زياد

وأعقب أن عصمت وجودت ورفعت ورأفت ومعهم مرفت وألفت وغيرهم - إنما هي في العربية بتاء مربوطة  فأصلها عصمة وجودة ورفعة ورأفة ومروة وألفة ولكنها لما نقلت إلى الفارسية كتبت بالتاء المفتوحة لأنهم ليس عندهم في لغتهم تاء مربوطة ثم نقلت برسمها الفارسي إلى العربية مرة ثانية

أما بالنسبة لمروة فقد كتبت : مرفت لأن الفرس أو الأتراك ينطقون حرف الواو مثل الحرف الإنجليزي v

وعلى هذا فـ «شفت عينك» هي الصحيحة وأظنك تقصد: رأيت وليست: شفت كـ: رأيت فمعنا شفت عينك في اللغة العربية «لمّعت عينك»   وتكتب: شفت وليس: شوفت لأن الواو والفاء ساكنتين واللغة العربية تمنع التقاء الساكنين إلا في مواضع معينة فتحذف الواو مثلما حذفت في : قلت.

Shawqi Alqubati
من قبل Shawqi Alqubati , Translator , Translation

أولا :

اشكر الاخ الذي وضح ما يتعلق ب (شوفت- شفت) لانه كان جواب ممتاز

ثانيا:

تكتب التاء المربوطة تاء مفتوحة إذا أضيفت الكلمة المختومة بتاء مربوطة إلى ضمير : ابنتك ـ امرأتك.

يجب وضع النقطتين على التاء المربوطة حتى لا تلتبس مع هاء الضمير

الافعال تكتب التاء مفتوحة الاسماء تكتب التاء مغلوقة جمع مؤنث السالم تكتب مفتوحة جمع التكسير تكتب مفتوحة والقاعدة تأخذ والشواذ تحفظ

Hassan Adamu
من قبل Hassan Adamu

التاء التأنيث الساكنة هي تاء التي تدخل على الفعل الماضي فقط إذا كان الفاعل مؤنث ويشترط أن تكون ساكنة وأن تكون زائدة في آخر الفعل الأمثلة : ١ جلست الطالبة، ٢ قامت البنت، ٣ جاءت المدرسة.