لماذا يتم منح خصم كمية من قبل البائع للمشتري؟

تم إضافة السؤال من قبل Wafaa Mahmoud Hassan , متدربة , البنك الاسلامي الاردني
تاريخ النشر: 2014/03/09

لأغراء المشتري بشراء كميات اكبر وهنا يقع المشتري في مشكلة . اولها تكلفة التخزين الباهضة والتسويق وأحتمال التكدس الى ان تنتهي صلاحياتها فبعض المواد تضطر الى اتلافها ودفع قيمة نقلها الى  مكب النفايات والدفع لأتلافها اذا كانت مواد عادية وليس منها خطورة . اما بعض المواد تحتاج الى شركات متخصصة في الأتلاف ولجان حكوميه للأشتراك بها مثل المواد الكيماوية وبعض المنظفات لخطرها على البيئة .

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

يتم منح خصم الكمية للأسباب التالية :-

1- عند المشترى يسمى خصم الكمية المكتسب أو خصم الكمية الدائن والهدف منه تشجيع المشترى على زيادة مشترياته خلال مدة معينة

2- عند البائع يسمى خصم الكمية الممنوح أو خصم الكمية المدين وهدف البائع منه هو تنمية المبيعات خلال مدة معينة

لتشجيع العميل على الشراء بكميات كبيرة والاستمرار على الشراء من نفس البائع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1-تشجيع وتحفيز المشتري على الشراء

2-زيادة كمية المبيعات

3-تحقيق وفورات في مساحات المخازن من بيع كميات اكبر

4-سرعة دوران رأس المال لان زيادة المبيعات تزيد من التدفقات النقدية ومن حركة دوران الاموال مما يحقق ارباح اكثر بفترة اقل

Ahmed Atef El Sayed Agiiba
من قبل Ahmed Atef El Sayed Agiiba , Auditing Specialist , الريم للإستشارات الإدارية والمالية

لكي يحفز المشتري علي الشراء والتعامل الدائم

حسن نصر عبد اللطيف
من قبل حسن نصر عبد اللطيف , مدير تنفيذى لقطاع التدريب - مدير مالى , المركز التكنولوجى الدولى لعلوم المحاسبة والحاسب الألى

1- بصفة عامة يعتبر خصم الكمية أحد انواع اساليب تحفيز المستهلك / العميل على الشراء

2- يتبع العديد من أصحاب الشركات هذا النوع من الخصم لبيع أكبر كمية من المنتج

3- عندما يبيع المنتج منتجه من خلال هذه السياسه فان ذلك يعطى مؤشر بان السلعه مطلوبة فى السوق والمنتج اصبح مستخدم من قبل عدد كبير من المستهلكين

4- هذا النوع من الخصم يعتبر مهم جدا حيث انه يفيد سياسة المخزون .. حيث عندما تنجح الشركة فى اقناع العميل على شراء كمية كبيرة للاستفادة من الخصم فان ذلك يقلل من حجم المخزون بالشركة ويتطلب ذلك زيادة فى الانتاج

abdalrahman aljaouni
من قبل abdalrahman aljaouni , Jordan securities commissions , JSC

·من اجل زيادة مبيعاتها تقوم باعطاء خصم الكمية للوصول الى الهدف المعني.· تغير الظروف الإقتصادية السائدة.· الرغبة في التخلص من البضائع الراكدة.· مجاملة بعض العملاء حتى يتم المحافظة عليهم.· كنوع من الدعاية لإقناع المؤسسات الأخرى على التعامل معها.