ماذا افعل كي اخفض من ارتفاع ضغط الدم؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2014/03/12
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ارتفاع ضغط الدم مشكلة تواجه العديد من الناس نتيجة السمنة، العوامل الوراثية أو مع التقدم في العمر. وضغط الدم مرض مزمن يتطلب متابعة دورية مع الطبيب مع تناول أدوية ضغط الدم المرتفع بالإضافة الى نظام غذائي خاص. واليك مجموعة من الأطعمة التي تساعد في تخفيض ضغط الدم لإضافتها في نظامك الغذائي.1-السبانخ السبانخ منخفضة في السعرات الحرارية، وتحتوي على نسبة عالية من الألياف، كما انها تحتوي على المواد الغذائية الصحية للقلب مثل البوتاسيوم، الفولات، والمغنيسيوم وهي المكونات الرئيسية لخفض والحفاظ على مستويات ضغط الدم.2-بذور عباد الشمس غير المملحة بذور عباد الشمس هي أيضا مصدر كبير من المغنيسيوم. ربع كوب يعتبر وجبة خفيفة مغذية. ولكن، تأكدي من شرائها غير مملحة، وذلك لان البذور المملحة تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، الذي يزيد من ارتفاع ضغط الدم.3-الفاصوليا الفاصوليا بجميع أنواعها غنية بنسبة كبيرة من الألياف القابلة للذوبان، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، وجميع هذه المكونات ممتازة لخفض ضغط الدم وتحسين صحة القلب بشكل عام. يمكنك إضافة الفاصوليا إلى السلطة المفضلة لديك أو الى الحساء.4-البطاطس المخبوزة في الفرن البطاطس غنية بكل من المغنيسيوم والبوتاسيوم، وهما اثنين من المواد الغذائية الحيوية لصحة القلب. عندما ينخفض البوتاسيوم في الدم يقوم الجسم بالاحتفاظ بالصوديوم والكثير من الصوديوم يرفع ضغط الدم. من ناحية أخرى، عند تناول أطعمة الغنية بالبوتاسيوم، يصبح الجسم أكثر كفاءة في التخلص من الصوديوم الزائد. والمغنسيوم مثل البوتاسيوم، كما أنه يلعب دوراً رئيسياً في تعزيز تدفق الدم بكفاءة. وبالتالي، الحفاظ على توازن صحي لكلا المعادن يمكن أن يساعد في الحفاظ على استقرار ضغط الدم.5-الموز الموز من أفضل المصادر التي تمد الجسم بالبوتاسيوم ولذلك فهو يصلح كإضافة صحية لوجبة الإفطار أو كجبة خفيفة في منتصف النهار.6-فول الصويا فول الصويا غني بالبوتاسيوم والماغنسيوم ويصلح كوجبة خفيفة صحية بعد تحميصه في الفرن، كما يمكنك اضافته الى السلطة.7-الشوكولاتة الداكنةأفادت دراسة طبية نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأميركية أن الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على70% كاكاو تعمل على خفض ضغط الدم بعد18 أسبوعا من دون زيادة الوزن أو آثار سلبية أخرى. تناول حوالي30 سعرة حرارية يومياً من الشوكولاتة السوداء، مربع صغير واحد فقط.8- المشروبات كالبردقوش والكركديه ,ادخال الأطعمة السابقة الى نظامك الغذائي مع تقليل الملح في طعامك بالإضافة الى نمط الحياة الصحي يساعد بشكل كبير في السيطرة على ارتفاع ضغط الدم والأضرار التي تصاحبه.

Ayman Khalil
من قبل Ayman Khalil

الابتعاد عن الدهون والاملاح في الأطعمة المقدمة للمريض ، أما الليمون فهو يقوي الجسم ، ويخفف من الضغط المرتفع ، ويعمل على تخفيضه ، وفي الحالات المستعصية ، يطلب من المريض أن يضع تحت ضروسه قليلا من الثوم ، وهرسه بالأسنان ، وبلعه .