لماذا تفشل المشاريع؟

بالنسبة لي أكثر الأسباب التي واجهتها هي أخطاء بالتسعير و تقيم الموارد المطلوبة للمشروع .

تم إضافة السؤال من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia
تاريخ النشر: 2014/03/12

أشكرك على الدعوة والأسئلة القيمة

أسباب فشل المشاريع كثيرة منها

مدير مشروع سيء

ادارة شركة منفذة سيئة

خطة سيئة

استشاري سيء

مخططات ناقصة أو فيها أخطاء

كميات الكشف التقديري غير دقيقة

صاحب غمل سيء

ghassan kokash
من قبل ghassan kokash

لايوجد اضافة على اجابة م درويش الوافية

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

من خلال عملى ف مجال مطاعم الفاست فود استطيع الاجابه ف عده نقاط:

1_ سوء الاداره القائمه ع المشروع

2_ سوء التنفيذ ف المشروع

3_ضعف او قله التمويل المادى

4_ عدم المتابعه الجيده من الاستشارين المتخصصين

5_ الخطاء ف وضع الميزانيه  التقديريه الكامله للمشروع او دراسات الجدوى

6_ عدم توافر مستلزمات  انتاج المشروع من االمواد الخام  المختلفه او بعضها

7_ عدم توافر العماله المناسبه للمشروع او نقصها

8_التخطيط الهيكلى الغير سليم للمشروع لكافه اقسام المشروع

9_عدم وجود الخبره الكافيه او نقصها ف عمل المشروع

10_عدم استخدام الاساليب الحديثه ف الدعايه والاعلان عن المشروع ومنتجاته

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

هناك أسباب كثيرة لكن يوجد سبب مشترك وأساسى سوء إدارة.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تفشل المشاريع لسؤ دراسة الجدوي او لسؤ الاداره

Anas Ahmed Bawazir
من قبل Anas Ahmed Bawazir , Markiting Manager , ASAS PAN GULF REAL ESTATE

في نظري عدم  عدم وجود خطة جيده ودراسة جدوى ودراسه للمستهلكين وطريقة الوصول اليهم سوء الإدارة والتنظيم في حالات عده مركزية اتخاذ القرار دون الرجوع لأراء فريق العمل واراء وملاحظات العملاء سوء اختيار السوق المناسب

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

لعدم الدراسة الجيدة*عدم اختيار فريق عمل مبدع مدرب *عدم الدعاية الجيدة *عدم اختيار فريق مبيعات وتسويق مبدع *اختيار منتجات غير مطلوبة كثيرا بالسوق

جميع ما ذكره الاخوان في إجاباتهم من وجهة نظري يندرج ويمكن تلخيصة بكلمة واحدة

الـــفـــســـاد

بجميع اشكاله الإداري والمالي

Mohammad Shihabi
من قبل Mohammad Shihabi , Documentary Credit Officer (With the rank of senior supervisor - supervisor ) , Syria International Islamic Bank

برأيي و ببساطة من أكبر و أهم اسباب فشل المشاريع فجوة التنفيذ حيث ان من يضع خطة العمل يكون بعيدا اشدالبعد عن حقيقة العمل على ارض الواقع مما يودي الى وجود عوائق كبيرة اثناء التنفيذ بالاضافة الى خلل بالميزانية نتيجة محاولة تصحيح هذه الاخطاء

Karim Sami Hassan Moustafa El-Essawy
من قبل Karim Sami Hassan Moustafa El-Essawy , Cable Division Deputy General Manager , SE Wiring Systems Egypt

فى رأيي - اسباب فشل المشروع كثيرة ولكن اهمها :

1- خطأ فى تحديد ال سكوب الخاص بالمشروع   منذ البداية وذلك يؤدى الى عمل تغييرات كثيرة تؤثر على  الوقت والتكلفة

2- الخطأ فى تحديد  الاوقات اللازمة لكل الموارد المطلوبة مما يؤدى الى تعطل المشروع وذلك لعدم توافر ال الموارد اللازمة  لتنفيذ الاجراء حسب الخطة الزمنية

3- الخطأ فى تحديد ال التكلفة الكلية للمشروع  منذ البداية  وكذلك تحديد النقاط الفاصلة للتأكد من السير على الجدول الزمنى المحدد

4- عدم القيام بعملية  المراقبة والتحكم  جيدا وبذلك لا يتم اكتشاف العيوب فى وقت مبكر واصلاحها سريعا

هذه امثله هامة ولكن هناك المزيد