ما هي الكفالات البنكية؟ ومتى تستخدم؟

تم إضافة السؤال من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح
تاريخ النشر: 2014/03/15
نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

الكفالة البنكية عبارة عن تعهد خطي مكتوب يصدر عن البنك بناءً على طلب طالب الإصدار ـ العميل - (والذي هو طرف في صفقة تجارية أو معاملات تعاقدية أو مالية) للمستفيد (الطرف الآخر) والتي تضمن تنفيذ التزامات مالية معينة وفقاً لصفقة أو عقد مبرم بين طالب الإصدار والمستفيد. ويجب أن توضح الكفالة البنكية المبلغ ومدة سريان الكفالة

إذا كنت رجل أعمال تقوم باستيراد وتصدير البضائع بشكل منتظم ستحتاج إلى اعتمادات مستندية لضمان سلامة وصول البضائع وللتأمين ضد الاحتيال، وإذا رغب المتعاقد بالتقدم لعطاء فهو بحاجة إلى التقدم للحصول على كفالة خطاب ضمان.